Когда выговор заходит о повышении иммунитета в период простуды, например, чаще всего упоминают исключительно витамин С. Но правда в том, что витамин D необходим организму не лишь для усвоения кальция, укрепления костей и уменьшения воспаления, но и для формирования крепкого иммунитета. Этот витамин вырабатывается организмом при воздействии солнечных лучей на кожу, однако заключительные исследования ученых говорят о том, что огромное количество людей круглый год страдает от его дефицита.
Пополнить запасы витамина D помогают определенные продовольствие, которые им богаты. Если включать их в свой рацион на постоянной основе, это поможет поддерживать иммунитет и общее здоровье организма.
Лосось
Дикий лосось – отличный ключ витамина D. В 100 граммах этой рыбы содержится чуть больше 120% суточной нормы витамина. К сожалению, на прилавках наших лавок чаще всего встречается лосось, выращенный в рыбных хозяйствах. В порции такой рыбы около 32% суточной нормы потребления витамина D, что тоже вполне недурно.
Что приготовить:
Лосось по-шведски
Уха в мультиварке
Паста
Сельдь
Маринованная сельдь – относительно недорогая рыба, которая кормит много полезных жиров, а также способна обеспечить вас 14% суточной нормы витамина D.
Что приготовить:
Немецкий салат
Паштет
Рулет из лаваша
Консервированный тунец
Еще одна рыба, какая поможет вам поддерживать уровень витамина D. В 100 граммах тунца из банки содержится около 34% суточной нормы. Кроме того, рыба кормит витамин К и ниацин.
Что приготовить:
Салат
Омлет
Мусс
Консервированные сардины
Довольно популярные и весьма доступные консервы, какие содержат около 22% суточной нормы витамина D на банку. Кроме того, в рыбе много жирных омега-3 кислот, а также здоровых минералов.
Что приготовить:
Начинка для блинов
Котлеты
Рис с рыбными консервами
Яичный желток
Кроме рыбы и морепродуктов, ключом витамина D могут стать яйца, а точнее желток. В одном среднем желтке содержится примерно 5% дневной нормы. Число витамина зависит от того, в каких условиях выращивали куриц (в закрытом помещении или на солнце) и каким кормом они столовались. Вскормленные обогащенным витаминами кормом и выращенные на открытом воздухе курицы несут яйца, в которых количество витамина D может быть рослее в 3-4 раза.
Что приготовить:
Яичное масло
Блины
Забаглионе
Говяжья печень
Это субпродукт хоть и содержит небольшое число витамина D, около 5% дневной нормы в 100 граммах, он богат другими витаминами и микроэлементами. Так что обязательно вносите печень в собственный рацион.
Что приготовить:
Шницель
Шашлык
Тушеная печень
Обогащенные продукты
Пищевая промышленность отвечает на потребности людей линией обогащения некоторых продуктов витамином D. Эта информация обычно содержится на упаковке. Встретить на полках магазинов можно обогащенное витамином D молоко, йогурты (особенно ребяческие), сыр тофу, сок и некоторые виды злаковых хлопьев.
Получение достаточного количества витамина D важно для крепости костей и зубов, снижения вероятности душевных заболеваний, поддержания иммунной системы, а также уменьшения симптомов депрессии. Сбалансированное питание поможет вам поддерживать не лишь здоровье, но и хорошее настроение.