Тянуть чай — очень важный ритуал во многих культурах. Способы его подачи различаются в зависимости от случая. Вы можете выбрать вящую кружку и выпить его дома или использовать прекрасные фарфоровые чашки во время официального приема. Чай стал синонимом встречи с ближними людьми, он ассоциируется с медитацией и расслаблением. Ничто не справится с холодом, как чашка вкусного горячего чая.

Рассмотрим пять правил заваривания чая, чтобы получить от него максимум наслаждения.

Качество чая

Одним из ключевых факторов, влияющих на вкус настоя, является качество и сорт чая. Вы можете выбрать экспресс-чай самого различного вкуса. Но есть более интересный вариант, благодаря которому можно пить настой из настоящих листьев, а не лишь менее ароматную чайную пыль.

Используйте только лучшие бренды, например: samovartime.ru.  Это известная чайная компания с доставкой чая по всей России. На сайте компании вы можете заказать чай необыкновенно высокого качества, проработано от идеи до технологической карты более 500 видов чайных купажей.

чай

Поскольку это сравнительно недорогой напиток, стоит инвестировать в высококачественные смеси. Упаковки весом 250 грамм хватит минимум на 100 порций. Создав идеальные обстоятельства для хранения чая (в сухих герметичных емкостях, защищающих продукт от влаги и посторонних запахов), срок годности можно находить неограниченным. Однако ароматизированные чаи следует употреблять как можно скорее из-за того, что содержащиеся в них нежные масла весьма летучи.

чай

Температура воды

Температура используемой воды очень важна в процессе заваривания. С черным, травяным и фруктовым чаепитием нет никаких проблем (его заливают кипятком), в случае с другими сортами — внимательно прочтите инструкцию на упаковке. Белый чай спрашивает высокой температуры для заваривания — 90 градусов Цельсия, наиболее распространенные виды красного чая — 70 градусов, отдельный из разновидностей зеленого чая — 60 градусов, иначе он приобретет горьковатый привкус. Если качество воды плохое, используйте негазированную минеральную воду. Жесткую или мощно хлорированную воду следует довести до кипения и кипятить еще пару минут без крышки.

Принцип: чем мягче вода, тем лучше.

Посуда для заваривания

Предварительно нагрейте чайник горячей водой. Затем поддерживайте температуру, при какой лучше всего пить чай, в течение как минимум получаса. Следует избегать использования термосов, так как в этом случае напиток теряет собственный глубокий аромат. Только некоторые виды крепкого чая (индийский или восточно-фризский) допускают точечный нагрев.

Дозировка

Для дозирования используйте подходящее ситечко (фильтр) или классические чайные ложки, насыпая чай ровно в заварочный чайник. Чем больше сосуд, тем быстрее можно рассчитывать на максимальный выход чая.

Правила подачи ароматного чая

Время заваривания

Правильное пора заваривания существенно влияет на эффект и вкус чая. Через три минуты чай становится слегка ароматным, с не слишком острым вкусом. Сквозь пять минут — успокаивает желудок и кишечник, вкус более выраженный, но немного терпкий. Травы и фруктовые смешения должны завариваться около восьми минут, чтобы вы могли насладиться их полным вкусом и получить пользу от их успокаивающего эффекта.

Аксессуары

В качестве добавок к чаю рекомендуются белоснежный сахар или леденцы нейтрального вкуса, а также свежее молоко. Нежные сорта чая следует пить только с небольшим числом сахара, острые — с молоком или сахаром, крепкие — со сливками и коричневым сахаром (или конфетами). Зеленый чай традиционно употребляют без добавок. Лучше отказаться от использования лимона в качестве добавки к чаю, так как он целиком разрушает аромат чая.

чай

Как подавать чай

Очень важно правильно подобрать посуду для напитка. Толщина сковороды и материал, из какого она изготовлена, влияют на скорость охлаждения и вкус напитка. На эстетику, удобство питья и на вкус самого чая повлияет и то, будет ли подан напиток в чашке, кружке или стакане.

Для подачи горячего чая лучше итого подходят фарфоровые чашки или кружки. Стакан будет работать только с напитком в холодном или ледяном исполнении.

Разумеется, способ подачи чая зависит от конкретной ситуации. Если его пить вечером дома, выбирайте классические стаканы, какие идеально передают светящийся цвет напитка. Вы можете выбирать разные емкости, цвета и формы. Все зависит от ваших собственных предпочтений.

Помните, что лучше всего пить теплый чай, так как он обладает наиболее полезными для здоровья свойствами. Поэтому, если чай остывает чересчур быстро, пейте его в закрытой кружке. Это очень практичное решение.

чайный сервиз

Чай в чашках смотрится очень нарядно. Но когда товарищи приходят с неожиданным и неформальным визитом, не стесняйтесь подавать кофе и чай, приготовленные в стеклянном кувшине, и наливать их в красочные кружки. Это намного спокойнее, чем готовить несколько разных напитков. Кроме того, чай, который не остывает слишком быстро, может каждый из гостей наполнять в спокойном для него темпе. А если вы хотите, чтобы ваш напиток оставался теплым в течение многих часов, поищите кувшины со особым теплым дном. Кроме того, вы никогда не должны забывать о блюдце, чтобы убрать ситечко или использованный пакетик.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»