Описание приготовления:
Для квашения помидоров идеальным вариантом будет дубовая бочка, а для хранения — морозный погребок! Но если вы житель квартиры, то можно приготовить помидоры в трехлитровой банке или небольшой кастрюльке и хранить в холодильнике. Глядите рецепт, я подробно расскажу, как заквасить помидоры на зиму!
Подготовьте помидоры (без повреждений, плотные и упругие), воду, соль, сахар и засолочный веник (укроп 2 шт., лист хрена 2 шт., вишни 5-7 шт., смородины 5-7 шт.).
Помидоры весьма хорошо вымойте, если попадаются плодоножки — оборвите.
Возьмите большую удобную кастрюлю, бочку, кадку, что есть для квашения. На дно выложите вымытые листья (половину на дно, половину покиньте для покрытия). Выложите очищенный чеснок.
Выложите помидоры.
Сверху прикройте помидоры листочками.
Теперь сделайте рассол: на 2 литра морозной воды нужно 3 столовые ложки соли (лучше меркой, без горок) и 1 ложку сахара.
Холодным рассолом залейте помидоры с благоуханной зеленью, такого объема точно хватит на указанное количество овощей.
Поверх выложите тарелку, которая будет легким грузом, он вычтет помидоры от всплывания и даст им равномерно просолиться. Подготовленную таким образом овощную заготовку поставьте куда-нибудь подальнее от солнечных лучей, но пока нам нужна комнатная температура. Помидоры будут заквашиваться в течение 3-4 суток.
На вторые сутки начнется молочно-кислое брожение, рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать тонкие пузырьки воздуха. На третий день ничего не изменится, а на четвертые сутки поставьте кастрюлю с помидорами в прохладное пункт (погребок или холодильник), где они будут солиться еще как минимум 3 недели и храниться, пока не съедите.
Через месяц помидорчики готовы! Пробуйте!
Симпатичного аппетита!