Тяните дети молоко, будете здоровы – эти слова из детской песенки знакомы, пожалуй, каждому. Но так ли неоспорима польза молока? Равно ли необходимо оно как для детей, так и для взрослых? Сохраняют ли все важные микроэлементы современные методы обработки молока? В последние годы является все больше исследований, результаты которых весьма противоречивы, а популярность альтернативных, растительных видов молока только растет. Мы разрешили углубиться в молочную тему, чтобы постараться найти ответы на эти и другие вопросы.

Почему мы пьем молоко

Молоко – природный источник питания всех млекопитающих, к которым относится и человек. Как животные, так и люди, производят молоко, чтобы выкормить новорожденное потомство. После того как малыши способны есть и усваивать твердую еду, потребность в материнском молоке исчезает. Содержащиеся в молоке ценные питательные вещества, в том числе кальций и белок, помогают поддерживать вырастающий организм. Однако источниками молока и молочных продуктов для людей являются также коровы, овцы, козы, верблюды и прочие звериные. Мы остановимся на самом распространённом, коровьем молоке.

Удивительно, но человек единственное млекопитающее, которое употребляет молоко иного вида и продолжает пить его, когда физиологической потребности уже, казалось бы, нет.

Виды термоочистки и их влияние на пользу и вред молока

Сохранение свежести продукта на немало длительный период – задача, которая стояла перед человеком практически всегда. Однако в случае с молоком, обработка позволяет не лишь продлить срок хранения, но и сделать продукт более безопасным для употребления. Существует несколько видов обработки молока, какие отличаются рабочей температурой и, соответственно, сроком последующего хранения.

  • Пастеризация

Это способ обработки молока при температуре возле 70 °C в течение 1-5 минут. Пастеризация обезвреживает вредоносные микроорганизмы, но при этом сохраняет полезные витамины и минералы. Срок хранения такого молока колыхается в пределах 7-14 дней, а температурный режим – 2-4 °C.

  • Ультрапастеризация

При этом способе обработки молока его нагревают до температуры возле 137 °C всего на 3-4 секунды и после резко охлаждают. В результате молоко на вкус совсем не напоминает кипяченое. Подобный способ сохраняет кальций, но при этом уменьшается количество витаминов группы  В и С. Срок хранения такого молока – до 6 месяцев.

  • Стерилизация

Чтобы простерилизовать молоко, его нагревают до 100 °C, выдерживают при подобный температуре примерно 20 минут и после охлаждают. Длительное воздействие высокой температуры влияет не только на вкус молока, но и на его краска. При этом, правда, уменьшается и его польза. Храниться стерилизованное молоко может также около 6 месяцев.

  • Томление

Чтобы получить топленое молоко, его нагревают до температуры образцово 85-98 °C и после томят около 3 часов. Такая обработка снижает полезные свойства молока и увеличивает его жирность. Срок годности такого молока от 10 до 20 суток, в подневольности от производства и упаковки.

Любая термическая обработка молока уничтожает как вредную, так и полезную микрофлору. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко можно хранить даже без холодильника. А все дело в том, что герметичные и стерильные упаковки и обстоятельства розлива исключают попадание микроорганизмов, которые вызывают скисание. Топленое молоко при этом требует хранения в холодильнике, при температуре возле 2-4 °C. С точки зрения безопасности, лучше всего отдать предпочтение ультрапастеризованному молоку, так как в нем сохраняется польза и исключается возможность попадания вредоносных бактерий.

Молоко

Прежде, чем производитель приступит к обработке молока, он должен проверить качество сырья. В молоке могут присутствовать патогенные микроорганизмы, а также следы антибиотиков или других препаратов, какие получали животные. Производитель обязан отказаться от использования такого молока и обрабатывать исключительно пригодное и безопасное для человека. Таким манером, любая обработка молока гарантирует его чистоту и безопасность. В то время как сырое домашнее молоко может нанести положительный вред организму.

Термическая обработка убивает как вредную, так и полезную микрофлору, тем самым увеличивая срок годности молока. Но это не означает, что влажное молоко полезнее. Ведь в нем содержится не только полезная молочная флора, но может быть и вредоносная.

Кстати, на срок хранения воздействует не только способ обработки, но и способ разлива и тара. Именно поэтому так важно обращать внимание на цифры, какие указывает производитель на упаковке. Существуют закрытые способы розлива молока, когда полностью исключается возможность попадания сторонней микрофлоры от помещения или рук сотрудников. Эти обстоятельства очень близки к стерильным, поэтому срок хранения заметно выше. Небольшой срок хранения обработанного молока указывает, скорее итого, на то, что на производстве условия далеки от стерильных. Наиболее безопасная тара – закрытая и многослойная упаковка. Она, в отличие от стеклянной, так, обеспечивает не только герметичность, но и исключает попадание солнечных лучей, которые могут испортить продукт даже до вскрытия упаковки.

Да, значительно не только соблюдать сроки хранения закрытых пачек молока, но и учитывать рекомендации производителя по хранению уже вскрытых. После того как герметичность упаковки была преступлена, в нее попадает посторонняя флора. Так что даже хранение в холодильнике дольше указанного срока не сможет гарантировать безопасность продукта для здоровья.

При этом исследователи до сих пор не пришагали к согласию в вопросе обработанного молока.  Вот несколько аргументов «за» и «против», которые звучат чаще всего.

В пользу влажного молока:

  • это полноценный продукт, который богат минералами, белком, полезными жирами и витаминами;
  • содержит более 60 ферментов, факторов роста иммуноглобулинов. Пастеризация разрушает пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и усвоения определенных питательных веществ;
  • здоровые сырые жиры, аминокислоты и белки в форме высокой биодоступности, из молока они усваиваются на 100 процентов;
  • содержит сбалансированную смешение минералов, усвоение которых усиливается живыми лактобактериями;
  • пастеризованное молоко препятствует метаболизму кальция, разрушает витамины С, В6 и В12, денатурирует хрупкие молочные белки и разрушает образцово 20 процентов йода;
  • сырое молоко содержит неповрежденные бактерии Lactobacilli, которые переваривают лактозу. Оно с меньшей частью вероятности вызовет проблемы у людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

В пользу пастеризованного молока:

  • непастеризованное молоко – одна из дробных причин обращения в больницу с симптомами интоксикации. Пастеризация убивает такие болезнетворные бактерии как Listeria, Salmonella и E. coli. Заболевания, потребованные этими бактериями, могут варьироваться от диареи и рвоты до паралича, почечной недостаточно и инсульта;
  • молочная ферма может быть рассадником бактерий, какие размножаются на кожи животных, а также в грязи, грызунах или фекалиях. Незначительное количество таких бактерий иногда даже невозможно определить лабораторно, но они могут быстро размножиться и нанести вред организму;
  • разница в пищевой ценности непастеризованного и пастеризованного молока не так велика, как риск попадания в организм вредоносных бактерий. Особенно это актуально для маленьких детей, беременных и пожилых, а также людей с обессиленным иммунитетом;
  • исследований, которые бы доказывали, что пастеризованное молоко абсолютно не несет пользы, нет.

Цельное, восстановленное, и нормализованное

Внимательные покупатели обращают внимание не лишь на способ термической обработки, но и другие характеристики молока, о которых сообщает производитель. Давайте разберемся, что значат эти слова.

Цельное – это молоко, какое попало в тару без каких-либо изменений в составе, кроме термообработки.

Нормализованное – это молоко, состав которого был изменен для достижения стандарта. Выговор идет о жирности и белке. Чтобы повысить жирность и привести ее до установленной нормы, в молоко могут добавить сливки. Чтобы убавить жирность, и повысить концентрацию белка добавляют обезжиренное молоко. Практически все молоко на полках магазинов является нормализованным, так как производители заявляют конкретные цифры жирности – 1%, 2,5%, 3,2 %. Когда выговор идет о кисломолочных продуктах, нормы жирности и белка могут достигаться также с помощью сухого молока.

Восстановленное – это молоко, в основе какого сухое или концентрированное молоко. Его разводят с водой для достижения необходимых норм. По своему составу такое молоко ничем не выделяется от обычного. Его химический состав идентичный тому молоку, из которого было изготовлена основа – сухое молоко. 

Состав молока и его калорийность

Прок любого продукта кроется в его сути – составе. Поэтому для начала давайте разберемся, что содержится в молоке.

Молоко

Распределение питательных веществ зависит от способа обработки молока, его жирности, а также от того, подвергалось ли оно обогащению. Химический состав на 100 грамм пастеризованного молока 2,5% жирности выглядит так:

  • Калорийность – 54 ккал;
  • Белки – 2,9 г;
  • Сала – 2,5 г;
  • Углеводы – 4,8 г.

Витамины и их влияние на организм

Молоко содержит кальций, белок, витамины D, холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В6 и В12, фолиевую кислоту и многие иные полезные вещества. О некоторых поговорим более подробно.

  • Кальций

Кальций выполняет множество функций в организме, в том числе развитие и поддержание здоровья зубов и костей, поддержка в свертывании крови и заживлении ран, поддержание в норме артериального давления, контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение. Витамин D помогает организму немало эффективно усваивать кальций, поэтому продукты, которые богаты и кальцием, и витаминам D особенно полезны.

  • Холин

Это значительное питательное вещество, которое помогает работе мышц, а также улучшает работу памяти. Организм вырабатывает вящую часть необходимого ему холина, но часть должен получать из пищи. Молоко и кисломолочные продукты – прекрасный источник холина.

  • Калий

Это одинешенек из семи основных макроэлементов, который принимает участие в ключевых процессах организма. Поддержание нормального уровня калия в организме помогает снизить риск инсульта, душевных заболеваний, повышения кровяного давления, потери минеральной плотности костной ткани и потери мышечной массы, а также образования камней в почках.

  • Витамин D

Он особенно значителен для формирования, роста и восстановления костей. Витамин D также играет важнейшую роль в формировании иммунной системы. Молоко и молочные продовольствие часто обогащают этим витамином, чтобы повысить его пользу.

В 100 граммах молока от суточной нормы содержится:

  • Витамин А – 2,4 %;
  • Витамин В1 – 2,7 %;
  • Витамин В2 – 8,3%
  • Холин – 4,7 %;
  • Витамин В5 – 7,6 %;
  • Витамин В12 – 13%;
  • Калий – 5,8 %;
  • Кальций – 12%;
  • Магний – 3,5 %;
  • Натрий – 3,8 %
  • Фосфор – 11 %;

И это вдали не полный список витаминов и минералов, которые содержатся в молоке.

Польза молока

Чтобы говорить о том, полезно ли молоко, подавайте рассмотрим конкретное влияние его составляющих на организм.

Здоровье костей

Кальций является важнейшим питательным веществом для концентрированных зубов, костей, движения мышц и нервных сигналов. По данным некоторых исследований, достаточное количество кальция способно предупредить переломы костей и остеопороз. Ученые однозначно сходятся в том, что молоко и молочные продукты положительно влияют на здоровье костей у детей и подростков, а эти об исследованиях взрослых и пожилых людей пока ограничены.

Здоровье сердца

Калий в составе молока способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. При одновременном употреблении достаточного числа калия и снижении употребления натрия (соли) снижается риск сердечных заболеваний и инсульта.

Здоровье зубов

Молочные продовольствие препятствуют прикреплению кариогенных стрептококков к зубной эмали и усиливают ее естественную реминерализацию, что, в свою очередь, предотвращает развитие кариеса. Особенно живо это в детском возрасте.

Снижение риска онкологических заболеваний

Достаточное количество в организме кальция и витамина D может снизить риск появления кой-каких видов рака. Кальций защищает слизистые оболочки кишечника и может уменьшить риск рака толстой или ровный кишки (однако стоит упомянуть о том, что есть исследования, которые связывают избыток кальция в организме с раком простаты). Витамин D играет роль в регуляции роста клеток. Потому может помочь препятствовать появлению рака молочной железы.

Защита от депрессии

Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает производство серотонина – гормона, какой связывают с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D по данным некоторых исследований связывают с клинической депрессией.

Наращивание мышечной массы

Молоко – ключ высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Белок необходим для восстановления тканей организма, сохранения и увеличения мышечной массы.

Кроме того, оно кормит насыщенные жиры.

[embedded content]

Здоровье мозга

Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые употребляют немало молочных продуктов, имеют более высокое количество глутатиона, мощного антиоксиданта в мозгу.

Предотвращение изжоги

При проблемах с кислотностью желудка и изжоге, рекомендуется выпивать стакан молока. Изыскания показывают, что молоко обладает охлаждающим эффектом, который защищает слизистую оболочку желудка.

Здоровье кишечника

Лактоза в кишечнике поддерживает крепкую микрофлору и помогает бороться с вредными бактериями. Регулярное употребление молока и молочных продуктов благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного большака, помогает предотвратить гастрит и язву желудка, за счет снижения кислотности.

Здоровье печени

Полезно молоко и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, таких как гепатит, холецистит, гепатоз. Молоко помогает очистить печень от застоя желчи, токсинов и солей.

Война с ожирением

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что употребление молока и молочных продуктов связано со снижением риска ожирения у детей. При снижении калорийности рациона и вступленье молочных продуктов у взрослых также наблюдалось снижение веса и улучшение качества тела.

Польза для женского здоровья

Употребление молока способно улучшить краска и состояние кожи, благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Не зря же знаменитая красавица Клеопатра принимала молочные ванны! Кроме того, молоко способно облегчить самочувствие при ПМС и климаксе, укрепить волосы и ногти, а также снизить степень стресса.

Польза для мужского здоровья

Еще в период древности мужчины пили молоко для производства более сильного потомства. Молочные продовольствие действительно оказывают положительное влияние на качество спермы и потенцию. Благодаря легкоусвояемому протеину, происходит также скорый рост мышечной массы и легкое восстановление сил после интенсивных физических нагрузок.

Правила употребления молока

Чтобы организм мог освоить абсолютно все питательные свойства, и при этом не возникло неприятных ощущений, в виде вздутия или тяжести, например, важно верно его употреблять.

Пейте отдельно

Каким бы вариативным не казался этот продукт в плане вкусовых сочетаний, лучше итого употреблять его отдельно от остальных продуктов. На самом деле, молоко не нуждается ни в каких дополнениях. Чтобы избежать несимпатичных ощущений и тяжести, выпивайте молоко за пару часов до или после еды. Таким образом, организм получит все необходимых вещества и сможет верно их усвоить. Исключением тут являются цельные злаки. Так что каша, сваренная на молоке на завтрак – действительно хорошая идея.

Не тяните слишком холодным

Стакан ледяного молока – только в теории прекрасен. На практике, чрезмерно холодное молоко может садиться на стенках пищеварительного тракта. Чтобы напиток был безопасным и полезным, лучше не употреблять его слишком холодным. Но помните, что температуру в этом случае следует регулировать быстрым подогреванием (на плите или микроволновой печи, например). Оставлять надолго молоко без холодильника не стоит, это может повергнуть к развитию болезнетворных бактерий.

Не злоупотребляйте

Как и любой другой продукт, молоко нужно употреблять, соблюдая меру. Взрослым рекомендуют не превышать разово норму в 300 мл., а детям 150-200 мл., в подневольности от возраста.

Сдобрите специями

Чтобы улучшить усвоение молока организмом, можно добавить щепотку специй. Так, куркума помогает устранить слизеобразующий компонент молока. Кроме того, дополнить стакан молока можно имбирем, корицей, шафраном, кардамоном, мускатным орехом или медом. Даже щепотка пряностей способна придать напитку не лишь пользу, но и потрясающий вкус и аромат.

Молоко с медом

Пейте днем

Если говорить о времени суток, когда полезнее тянуть молоко, то это дневное время. Молоко – тонизирующее средство, которое стимулирует пищеварение, облегчает мочеиспускание, увеличивает аппетит и придает мочи. Вечером прием молока должен быть за пару часов до сна, чтобы организму легче было его переварить.

Вред молока

После того, как мы рассмотрели прок, самое время взглянуть на вред молока. А он, увы, также существует. Начнем с того, что некоторые люди отказываются от употребления молока не из-за его состава или воздействия на организм. Для отказа есть и другие причины:

  • веганская диета;
  • обеспокоенность методами ведения хозяйства на молочных фермах;
  • убежденность в том, что употребление молока после завершения грудного вскармливания является неестественным.

Есть также ряд возможных неблагоприятных последствий, которые может вызвать употребление молока.

  • Насыщенные жиры

Молочные продовольствие богаты насыщенными жирами. Употребление слишком большого количества таких жиров может привести к повышению степени холестерина, повысить риск сердечных заболеваний и инсульта. Но речь тут идет исключительно о злоупотреблении рекомендуемыми нормами.

  • Аллергия

Гиперчувствительность организма на белки может повергнуть к диарее, рвоте и даже астме. Тяжелая аллергия может вызвать анафилактический шок.

  • Непереносимость лактозы

Это состояние, при каком организм не вырабатывает лактозу. Лактоза – это фермент, который необходим для расщепления сахара в молоке. Согласно исследованиям, в краях с частым употреблением молока и молочных продуктов, это заболевание встречается гораздо реже. А вот у людей восточноазиатского происхождения может встречаться у немало чем 70% населения. К тому же, непереносимость лактозы может существенно отличаться у разных людей. Некоторые могут вполне успешно применять продукты низким содержанием лактозы (йогурты или сыра, например), а у кого-то возникает реакция даже на небольшое число молока в кофе или чае.

Кстати, иногда непереносимость лактозы может быть вызвана инфекцией и носить не постоянный, а преходящий характер.

Для людей, которые страдают непереносимостью лактозы производят безлактозное молоко. Оно отличается полным отсутствием или низеньким содержанием лактозы, а также может содержать ферменты, которые помогают организму переваривать лактозу.

  • Гиперкалиемия

Излишек любого витамина или микроэлемента вреден для организма. Калий и фосфор не исключение. Особенно опасно это для людей, которые мучатся заболеваниями почек.

  • Гиперкальциемия

Слишком большое количество кальция также может привести к камням в почтах, почечной недостаточности и запорам. Зачисление препаратов кальция одновременно с большим количеством продуктов, которые им богаты, может быть тому причиной.

  • Чувствительность к казеину

Белок молока, казеин, порой вызывает у людей воспаления пищеварительной системы и всего организма. Но это скорее не то, чем вредно молоко, а особенности отдельного организма. Так что стоит ограничить употребление молочных продуктов людям с чувствительностью к казеину.

  • Гормоны и антибиотики

Еще одинешенек вред молочных продуктов может заключаться в том, что вместе с молоком в организм человека попадают лекарства, которые подавали корове. Кроме того, молоко может содержать диоксины и полихлорированные бифенилы, стойкие органические загрязнители. Даже остаток этих веществ в молоке может оказать негативное воздействие на человека, включая неблагоприятное воздействие на нервную, репродуктивную и иммунную систему.

А еще опасения вызывают гормоны. У беременной ланки, которую также доят, уровень эстрогенов выше в 20 раз. Гормоны попадают в организм человека вместе с молоком. Изыскание, которое провели американские ученые в 2016 году, показало, что у мышей, которые потребляли высокие концентрации эстрогена в молоке, случились гормональные изменения. Однако ученые уверяют, что такая концентрация очень далека от той, которая обычно встречается в коровьем молоке. Даже чрезмерное употребление обыкновенного молока не способно оказать влияние на гормональный фон человека, утверждают исследователи.

Опасность употребления молока и способы её предотвращения

При непереносимости лактозы во пора употреблении молока у человека может наблюдаться боли в животе, тошнота и рвота, диарея. Чтобы предотвратить это, стоит отдать предпочтение безлактозным продуктам или принимать добавочно необходимый фермент, лактазу.

У человека с аллергией может наблюдаться отек слизистых, высыпания, диарея, слезотечение. Выход – несогласие от молочных продуктов, а для облегчения состояния необходимо принять антигистаминный препарат.

У людей с наследственной склонностью к повышенному холестерину или воспалительным процессам при чрезмерном употреблении молока возрастает риск появления сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний. Чтобы избежать этого, не злоупотребляйте молочными продуктами и отдавайте предпочтение тем, у каких пониженная жирность.

Итак, если подытожить, кому нельзя пить молоко:

  • людям с непереносимостью лактозы;
  • при присутствии аллергии на казеин;
  • людям с мочекаменной болезнью;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • при патологиях с почками – применять с осторожностью.

Замена молока безлактозным и растительным

Если вам сложно отказаться от употребления молока, но необходимо, самое пора найти подходящие альтернативы.

Соевое молоко – прекрасная замена коровьему. Производители выпускает его с разным процентом жирности, в сладких или несладких вариантах. Соевое молоко, по аналогии с звериным, может быть обогащено витаминами D и А. Кроме того, оно содержит аналогичное количество белка, так что может стать вполне достойной заменой с точки зрения питательного профиля. Соевое молоко кормит изофлавоны, которые являются природными антиоксидантами.

Миндальное молоко чаще всего состоит из молотого миндаля, воды и подсластителя. Оно имеет кремообразную консистенцию и также может быть обогащено витаминами и минералами. Содержание белка в нем гораздо меньше, зато миндаль кормит много витамина Е (правда для получения достаточного количества лучше все-таки употреблять чистый миндаль). Другие орехи также используют для производства молока – фундук, кешью или грецкий, так.

Миндальное молоко

Рисовое молоко прекрасно подойдет аллергикам, ведь оно не содержит сои, орехов и глютена, на которые часто бывает аллергия. Рисовое молоко заключается чаще всего из вареного риса, сиропа и крахмала из коричневого риса. Оно отличается высоким содержанием углеводов и весьма низким содержанием белка и кальция. Рисовое молоко довольно жидкое и водянистое.

Текстура кокосового молока, пожалуй, наиболее ближня к коровьему. В его составе меньше белка, но довольно много жиров, в том числе насыщенных. Оно прекрасно подходит для выпечки и приготовлении первых блюд.

Кроме того, на полках лавок можно найти овсяное, конопляное, льняное, подсолнечное и даже мультизлаковое молоко.

Безлактозное молоко по своим питательным свойствам эквивалентно коровьему. Так что это вполне достойная альтернатива для тех, кто мучается непереносимостью лактозы.

Молоко – натуральный полноценный продукт, который является хорошим источником кальция, белка и массы других питательных веществ. Современная пищевая промышленность предлагает разные методы обработки молочного сырья, чтобы мы получали не лишь вкусный, но и абсолютно безопасный продукт. У людей с аллергией на белок или лактозу существует немалый список альтернатив, так что избрать молоко себе по вкусу действительно несложно. Является ли молоко необходимым продуктом в вашем рационе – решать лишь вам. Взвесьте все медицинские аргументы «за» и «против», а главное – прислушайтесь к собственному организму и его потребностям.