Пицца – одно из излюбленных готовых блюд для покупателей и отдельный сегмент на рынке замороженных продуктов для производителей. По вкусовым свойствам и питательности он опережает большинство обликов выпечки. Производство замороженной основы для пиццы – сложный, но востребованный производственный процесс.
Глубокая заморозка: секреты технологии
Инновационная технология заморозки неплоха тем, что позволяет сохранить продукт свежим и отказаться от добавления различных консервантов, получить на выходе вкусное блюдо с натуральными ингредиентами.
В пицце свежим остается не лишь основа из теста, но и насыщенные влагой продукты: томаты, оливки, соус и другие. Сыр также не теряет питательности и вкусовых качеств. Благодаря этому производитель может добавлять утилитарны любые сорта сыра.
После размораживания правильно приготовленное изделие в полной мере раскрывает вкус овощей и влажна, аромат специй, получается тесто для пиццы как в пиццерии.
В чем кроются основные нюансы технологии
Основы для пиццы, лишь вышедшие из печи и остывшие до определенной температуры, мгновенно замораживают. За счет особенностей рецептуры продукт может длинно храниться, не теряя свойств свежевыпеченной пиццы. Покупателю остается разогреть готовый продукт.
Секрет глубокой заморозки заключается в рослой скорости процессов охлаждения продуктов. Именно она позволяет максимально сохранять пищевую ценность, микроструктуру свежих продуктов и их вкус.
Технология вводит три этапа быстрого охлаждения:
1. Температуру только что вышедшей из печи пиццы понижают до 00 С.
2. Затем температурный порядок изменяется до -50 С. При такой температуре жидкая фаза переходит в твердую. 70% жидких веществ в составе пиццы подмораживается и кристаллизуется.
3. Чтобы изделие «доморозилось», температуру снижают до –180 С.
Чтобы качественно применять технологию бездонной заморозки, необходимы соблюдать особые режимы работы и специальной оборудование. Необходимые настройки выбирают в зависимости от массы изделия, ингредиентов и задач сохранения товарных, питательных и вкусовых качеств.
Оптимальный температурный порядок для глубокой заморозки пиццы – от –180 до –250 С. Если требуется сохранить нужную температуру во время упаковывания изделий, ее опускают до немало низких значений.
Замороженная пицца: в чем преимущества
Пицца глубокой заморозки и технология ее производства имеют следующие совершенства:
- сохранение вкусовых свойств начинки и основы из теста;
- скорость изготовления – примерно в 4 раза быстрее, чем при применении традиционной технологии;
- снижение преходящих и трудозатрат на подготовку полуфабрикатов;
- экономичность – потери массы при глубокой заморозке удается сократить в несколько раз;
- уменьшение рисков нереализации;
- снижение расходований на утилизацию просрочки;
- продолжительный срок хранения;
- скорость и легкость в приготовлении при размораживании – покупатель может разогреть блюдо и разом есть, для этого не нужны специальные приборы, достаточно духовки, микроволновой печи или сковороды.
Безопасность готовой основы для пиццы кроется в экстремальном температурном порядке. Благодаря ему удается подавить размножение бактерий. Готовый продукт не содержит патогенов. При использовании основы для пиццы, изготовленной по этой технологии, можно быть уверенными в качестве изделия, не опасаться нарушения санитарно-эпидемиологических стандартов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»