Пасха – это самый основной и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем помечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совершенно немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись лакомыми, оригинальными и проверенными рецептами.
По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с любым годом меню этого праздника увеличивается и становится немало современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и нынешних блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.
Традиционные пасхальные блюда
Кулич
Пасхальный кулич − особый вид обрядового торжественного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Незапятнанный четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Основная его особенность — не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича вытекает браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич выйдет удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.
Тесто для кулича спрашивает бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между какими оно подходит. Тесто очень капризное — не любит сквозняков, острых перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно лишь в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их тревожить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на какой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не разом, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые вытекает соблюдать, готовя куличи.
Приготовление традиционного кулича
1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обыкновенных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г мучения. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки вспушите в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, заведите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г мучения, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.
За это пора промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в пришедшееся тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мучением и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Покиньте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них возвысилось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Приготовьте полива, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, какой покройте готовые горячие куличи.
Приготовление царского кулича
50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г мучения, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара возвысится, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и возложите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто неплохо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем опять его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту возвыситься, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Приготовление творожной пасхи
Творожная пасха наряду с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется особая разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, какая символизирует место распятия и смерти Христа.
Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит весьма вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.
Приготовление творожной заварной пасхи
1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и опять перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, всегда помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – любой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, какую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, приберите марлю и украсьте пасху.
Приготовление творожной спрессованной пасхи
200 г творога вспушите блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в конфигурацию, и установите на сутки под груз.
Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке
600 г творога возложите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его сквозь сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте исподволь по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Конфигурацию для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и пошлите выпекаться при 190°С на 1 час.
Как красить яйца к Пасхе
Яйцо − это одинешенек из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина пришлась к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему длань с обыкновенным яйцом, сказала: «Сейчас у тебя на глазах оно зарумянится, что будет свидетельствовать о чуде воскресения». Через мгновение яйцо сделалось красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи сделалось крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в другие оттенки с иконографическими и прочими изображениями.
По традиции однотонные окрашенные яйца именуются крашенками, с нанесенными на них пятнами — полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные рисунками – писанками.
Натуральные красители яиц
Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в кофейный цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий краска, куркума — золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки — травяной цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый нюанс. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.
Торжественные блюда для пасхального стола
Помимо ритуальных и традиционных блюд на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, какие нельзя было употреблять во время Великого Поста. Потому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов — это неотъемлемая доля праздничного пасхального стола.
Буженина
Буженину можно стряпать из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, какое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным утиральником, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, какие нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо обмотайте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте ювелирными кусочками и сервируйте на блюдо.
Запечённая свинина с горчичной корочкой
Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных долей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на ясный праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из неглубоко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и черноволосого свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в конфигурацию и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и пошлите на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.
Желейные яйца
Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заблаговременно яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупоумном конце сделать небольшую дырочку, через которую чистоплотно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, введя дырочкой вниз.
Далее все очень просто: приготовьте холодец по излюбленному вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и пролейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите заполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.
Алая рыба на гриле
Деликатесное мясо красной рыбы неплохо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие помечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусами и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.
Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Немало обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете отыскать на нашем сайте.
Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пускай частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на тяни год и поддерживала вас в трудный час!