«Пасхой» именуют пирог, приготовленный в виде усеченного конуса. Делают «Пасху» из творога, сметаны, масла, сахара, яиц, добавляя изюм, цукаты, орехи пряности. «Пасхи» стряпают либо из сырых продуктов, либо заваривают (полностью или частично), либо запекают. Основное при изготовлении любого вида «Пасхи» высокое качество продуктов и тщательность при вымешивании массы.
Приготовленную массу выкладывают в форму-пасочницу, выложенную внутри сырой тонкой (проследите, чтобы не было грубых складок) материалом, прижимают грузом и ставят в холодильник на 8-10 часов для стекания.
Если нет особой формы, то можно воспользоваться любой конической формой с дырой в днище, например детским ведерком или цветочным горшком.
Самый несложный способ сделать «Пасху», это купить сырковую массу «Особую» и добавить в нее одно влажное яйцо. Но если есть желание проявить свои кулинарные способности, то можно отведать приготовить «Пасху» по одному из предложенных рецептов. Все рецепты даны на полкилограмма творога.
1. «Пасха» обычная (сырая)
Продукты: 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, соль.
Отжатый творог растереть с размягченным маслом, добавить прочие компоненты. Растирать до полной однородности массы. Можно протереть сквозь сито.
2. «Пасха» заварная
Продукты: 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана измельченных цукатов, 0,5 стакана тщательно промытого изюма без косточек, ванилин, соль.
Растереть желтки, половину порции сахара, ванилин, смешать с горячими сливками и, помешивая, варить 15 мин. до загустения. Смешать с тщательно растертым творогом и прочими компонентами. Держать форме в холодильнике 18-20 часов.
3. «Пасха» вареная
Продовольствие: 2 желтка, 75г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, ванилин, соль.
В отжатый творог вмешать влажные взбитые желтки и остальные компоненты и, непрерывно помешивая, прогревать на небольшом огне 12-15 минут. Остудить. Далее все как в предыдущих рецептах.
«Пасхи» можно подцветить, повысив количество желтков или же добавив ягодный сироп, сок, кондитерские красители. Добавлять яйца необходимо с осторожностью, так как увеличение нормы масла и яиц увеличивает плотность самой массы.
Готовую «Пасху» осмотрительно выкладывают на блюдо, украшают ягодами, орехами, желательно миндальными, цукатами.