Пасха 2017 православная — 16 апреля
Скоро настанет особенный день – день, когда в каждом доме и на любой улице прозвучат необычные пожелания доброго утра — «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!». Эти ликования возвещают о приходе ясного христианского праздника, имя которому – Пасха. Можно узнать его и по иным названиям: Светлое Воскресение, Воскресение Христово, Великодень). Вся неделя празднования православной Пасхи именуется Светлой Седмицей. Православная Пасха Христова является не попросту днем окончания Великого поста, а праздником триумфа существования, часом воскрешения Господня.
Пасха вот уже две тысячи лет считается самым ясным, самым душевным праздником в христианском календаре. Сейчас, в нынешнем мире быстрых технологий и гаджетов, люди все чаще поворачиваются ликом к истинному, близкому, доброму и светлому. И тому подтверждение – миллионы огоньков, какие расцветают пламенными полянами около ночных храмов во пора праздничного Пасхального крестного хода. Около каждого, даже самого махонького храма, собираются на Пасху люди, чтобы поздравить товарищ друга со спасением всего живого на Земле!
История возникновения праздника
История Пасхи уходит корнями в дальние времена появления христианства. Евангелия повествуют о том, что в пятый день Горячей недели Иисус Христос был распят, 6 часов провисел на кресте и помер в муках. После этого снят с креста и был погребен в пещере, размещённой за стенами Иерусалима. А в воскресенье три женщины, которые пришли к пещере поклониться Избавителю, увидели двух мужей, в одеждах блистающих, возносящихся к небосводу. И было это для всего человечества сигналом, что Христос воскрес и спасет всех, кто в него верует. И любой год все христиане собираются на Пасхальную праздничную службу, чтобы напомнить товарищ другу, что все будут спасены. Это огромная радость и облегчение в душе. Потому к Пасхе готовятся очень тщательно и с любовью.
Когда Пасха 2017 проходит?
У Пасхи нет буквальной даты празднования, ее отмечают каждый год в разные дни, которые высчитываются по лунно-солнечному численнику. 14 апреля наступит Страстная пятница, 15 апреля Великая суббота. В 2017 году Пасха — 16 апреля. Уместно, день Католической Пасхи тоже не всегда совпадает с Православной но собственно в 2017 этот праздник объединит верующих католиков и православных.
Как готовятся к Великому дню?
Поскольку Пасха – праздник всех праздников и триумф всех торжеств, то и готовятся к нему основательно, всей семьей, задолго до Пасхальной службы. Основное в ожидание праздника – это подготовить чистый разум и душу, и на это отводится цельных 7 недель, именно в 2017 году великий пост продлится 48 дней, какой успокаивает душу и усмиряет тело. В последнюю предпасхальную неделю начинается подготовка к самой Пасхе – необходимо испечь куличи, покрасить яйца, сделать пасху, прибрать и украсить дом, подготовить подарки. В качестве подарка подойдут крашеные яйца или махонькие куличики. Сейчас многие вспоминают старинные традиции и на Пасху пекут хлебных воробушков или махоньких овечек – такие подарки бывают очень красивы и символичны.
Во пора ночного праздничного богослужения во всех храмах проходят Крестный ход – это самая прекрасная часть праздника, а в завершении службы, когда Батюшка всех поздравит с праздником, все пускаются домой пировать. Пир в этот день особенный! Поскольку Пасхой заканчивается Великий, самый суровый пост, то и застолье самое богатое в году, с обилием блюд, мяса, яиц и выпечки.
И, разумеется же, всем давно полюбившаяся традиция биться за главенство в семейству на весь следующий год – двое садятся напротив, берут по вареному яйцу, зажимают его в щепотку и бью яйцо противника, у кого яйцо раскололось, тот не хозяин следующего года! Хозяином года объявляется тот, кто таким манером победил всех желающих биться.
А на следующий день случается сказка – любой желающий может подняться на любую колокольню и звонить в колокола, пока достанет сил. И весь день, во все времена, воздух наполняется весенним колокольным перезвоном и на душе становится ликующе как в детстве!
Воистину Воскресе!
Дальше, мы расскажем как приготовится к встрече православной Пасхи 2017 , какая состоится 16 апреля, а так же о некоторых традициях и приметах.
Пасхальные блюда
Непременным пасхальным блюдом является кулич. Чтобы его приготовить, тесто замешивают в ночь с Незапятнанного четверга на Страстную пятницу и пекут весь день, а в ночь с Великой субботы на Ясное воскресенье освещают. Едят сладкие куличи всю неделю до Радоницы. Многовековая русская кухня владеет рецептами немало 20 видов куличей.
Они бывают разными по ширине и объему, сласти и жирности, но непременно высокими. По традиции, если кулич вышел, в семье всё будет хорошо, если же он не подошел в печи или корка растрескалась, необходимо ждать беды. Наряду с куличами, традиционным блюдом, без какого не обходится праздник, являются крашеные яйца, и трапезу начинают собственно с них.
Обычай раскрашивать яйца на Пасху
Прошедший сквозь столетия обычай красить яйца популярен и в наши дни. Греки полагают, что он связан с Марией Магдалиной. Дева преподнесла императору Тиберию белоснежное яйцо, возвестив о воскрешении Христа. Правитель отозвался, что не может мёртвый воскреснуть, как не может яйцо стать алым. В ту же секунду яйцо в его руке покраснело. С того дня пошел обыкновение разукрашивать яйца. Используются разные цвета, но обязательным остается алый – цвет победы жизненного начала.
Окрашивание яиц растительными составами
Для того чтобы яйца не лопнули при варке, они должны быть комнатной температуры, можно добавить в воду ложку соли. В торговле имеется много наборов для покраски яиц, но лучше воспользоваться растительными красками.
1. Желтая луковая шелуха сообщает яйцам цвет от бежевого до красно-коричневого. Количество шелухи и длительность кипячения влияют на насыщенность цвета. Если яйца варить в шелухе алого лука, то их цвет будет от ярко-алого до тёмно-красного.
2. «Позолота» достигается линией кипячения яиц в воде с куркумой (2-3 ст.л.). Для получения желтого краски используется шафран.
3. Розовый цвет получается при варке яиц в алом соке — клюквенном, свекольном или клубничном.
4. Оранжевый цвет сообщает морковный сок.
5. Если замочить в горячей воде на ночь цветы фиалок, после добавить в нее немного лимонного сока, то при окраске яйца выйдут лавандового цвета. Такой же цвет даёт виноградный сок.
6. Травяной цвет получится путём добавления в предыдущий состав с фиалками 1 чайной ложки соды. Можно отварить яйца с неглубоко рубленным шпинатом.
7. Чтобы получить глубокий синий краска, нужно мелко порубить 2 вилка красно-кочанной капусты, залить ее водой (500 мл) с 6 ложками (ложки столовые) 9 % уксуса.
Украшайте яйца на Пасху по своему вкусу и жажде, используя наклейки, бусинки и блёстки.
Загрузка…