Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича с коньяком, не позабудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и влюбленность.
Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет попросту потрясающий аромат и вкус.
Необходимые продукты:
Для теста
- Дрожжи (свежие) – 25 гр.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.
- Мучение – 900-950 гр.
- Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.
- Молоко – 300 мл
- Яйца – 3-4 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Ванильный сахар – пакетик
- Соль – небольшая щепотка
- Коньяк – 1,5 ст. лож.
- Цукаты – 50 гр.
- Изюм – 80 гр.
- Курага – 30 гр.
- Сушеная вишня – 30 гр.
- Сушеная дыня и ананас – 30 гр.
Для поливы
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Ванилин
- Лимонный сок – 1 ч. лож.
- Масло для смазки
Пасхальный кулич с коньяком, рецепт с фото пошагово
Как приготовить пасхальный кулич
Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте длани и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.
- Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
- Чтобы выпечка была немало воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
- Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
- Сервировать посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
- Вспушить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
- Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
- Цукаты и сухофрукты немножко измельчить и также добавить в тесто.
- Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смешение.
- Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
- Небольшими порциями всыпать просеянную мучение. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
- Замесить мягкое, симпатичное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет ноздреватее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
- Посуду с тестом накрыть снова утиральником и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в подневольности от температуры помещения ( 80-90 минут).
- Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять пришедшееся тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим числом растительного масла.
- Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 1800С. Выпекать до прекрасной корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
- Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты вспушить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
- Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в конфигурации. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
- Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами намести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).
Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»