Сколько бы новоиспеченных интересных рецептов не появлялось, многим все-таки по душе проверенная годами классика. После многочисленных экспериментов мы возвращаемся к тем блюдам, какие готовили наши мамы в детстве на Новый год. Тогда елка пахла особенно, мандарины были вкуснейшим лакомством, мы веровали в Деда Мороза и чудеса. Если и сейчас хочется погрузиться в эту самую волшебную атмосферу, тогда классическое новогоднее меню будет вам весьма кстати.
А для тех, кто жаждет экспериментов и стремится сочетать классику и разнообразие, у нас есть несколько креативных идей!
Салат «Мимоза»
Салат на основе рыбных консервов вечно был на праздничном столе. Обязательный ингредиент классического варианта – сливочное масло. Без него представить настоящую «Мимозу» попросту невозможно. А вот консервы могли быть разными.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Сыр – 90 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Луковицу очистите, измельчите и замаринуйте в уксусе с водой и щепоткой соли на 10 минут. Яйца поделите на белки и желтки, натрите на терке. Консервы разомните вилкой. Сыр натрите на средней терке. Сливочное масло подморозьте немножко. Готовый лук обсушите. Соберите салат слоями: белки, сыр, консервы, лук, сливочное масло. Каждый слой перемазывайте майонезом, по вкусу можно добавить соль и перец. Заключительным выложите слой желтков и уберите салат в холодильник минимум на полчаса, чтобы он пропитался.
Вариант: классический вариант салата можно украсить символом 2022 года – тигром. Используйте отварную морковь, белки и маслины.
Детальный рецепт Салат «Мимоза» на Новый год Тигра
«Сельдь под шубой»
Неизменная советская классика, которую до сих пор готовят миллионы семейств на новогодний стол. Это вкусный, яркий и очень аппетитный салат.
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Морковь, свёклу и картофель отварите в подсоленной воде до мягкости, остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую. Сельдь очистите, изолируете филе и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и измельчите. Овощи и яйца натрите на терке. Соберите салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, яйца и свёкла. Любой слой посолите по вкусу и смажьте майонезом. Уберите салат в холодильник перед подачей, чтобы он пропитался.
Вариант: если вы желаете удивить своих близких и гостей «Шубой», приготовьте ее с мандаринами.
Подробнее – Селедка под шубой с мандаринами
«Оливье»
Пожалуй, это основной новогодний салат. С колбасой или мясом, его подают почти в каждой семье. И сколько бы лет не проходило, он остается символом праздника до сих пор.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная или ветчина – 400 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Соленый огурец – 4-5 шт.;
- Яйцо – 5 шт.;
- Консервированный горошек – 1 банка;
- Майонез – по вкусу;
- Горчица – 1-2 ч. л.(по жажде);
- Соль и перец – по вкусу.
Отварите в подсоленной воде картофель и морковь. Яйца сварите вкрутую. Остудите и очистите. Нарежьте кубиками ветчину, картофель, морковь, огурцы, яйца. Добавьте горошек без жидкости. Заберите салат майонезом и при желании горчицу. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
Вариант: чтоб внести разнообразие, можно приготовить классический «Оливье» с консервированным тунцом и оформить его в облике новогоднего венка.
Подробнее – Оливье с тунцом
Фаршированные яйца
Это универсальная закуска, которую чаще всего подавали с рыбными консервами, паштетом или печенью рыбы.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Печень трески или минтая – 100 грамм;
- Майонез – по вкусу.
Отварите яйца вкрутую, неплохо остудите и аккуратно очистите. Разрежьте пополам, извлеките желтки. Печень без масла выложите в глубокую миску, добавьте желтки и разомните. По вкусу добавьте майонез. Заполните половинки яиц начинкой, украсьте и подавайте.
Вариант: удивить гостей фаршированными яйцами? Легко! Если их пожарить.
Подетальнее – Жареные фаршированные яйца
Холодец
Рецептов этого блюда, наверное, столько же, сколько хозяек, которые его стряпают. Главное, чтобы вкус был насыщенным, а мясная основа выделила достаточно желирующего вещества.
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт.;
- Мясо – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец, зелень, лавровый лист и чеснок – по вкусу.
В кастрюлю выложите мясо, очищенные овощи и специи. Залейте водой и поставьте на пламя. После закипания уберите огонь до минимума и томите не менее 3-4 часов, периодически снимая пену. После мясо остудите немножко и разберите, выложите в тарелку для подачи. Туда же можно добавить ломтики моркови и зелень. Бульон процедите и чистоплотно вылейте сверху. После остывания уберите холодец в холодильник до полного застывания.
Вариант: можно приготовить холодец в конфигурациях для выпечки, чтобы он был еще более праздничным и «нарядным»
Подробный рецепт – Холодец на Новый год
Заливное
Заливное, как и холодец, до сих пор не покидает многие новогодние меню. Приготовить его можно из любой рыбы, какая вам нравится.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 400 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 10 грамм;
- Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Рыбу, очищенные овощи и специи выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на пламя. После закипания уберите огонь до минимума и варите около получаса до готовности рыбы. После остудите немножко рыбу и выложите на тарелку для подачи. Туда же можно выложить кусочки овощей и зелень. Бульон процедите и разведёте в нем желатин. Прогрейте немного и вылейте в тарелку. После остывания уберите в холодильник до полного застывания.
Вариант: на торжественный стол можно приготовить закусочные кексы из грибов.
Подробнее — Заливное на Новый год
Бутерброды со шпротами
Классическая советская закуска – бутерброды со шпротами. Их насыщенный вкус у немало ассоциируется именно с праздником.
Ингредиенты:
- Шпроты – 1 банка;
- Батон – 100 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Соленый огурец – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Хлеб нарежьте ювелирными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте хлеб до легкой корочки. Очистите зубчик чеснока и натрите им гренки со всех сторонок. Смажьте немного майонезом, выложите ломтик огурца и шпроты.
Вариант: если такие бутерброды кажутся вам чересчур простым вариантом для новогоднего стола, приготовьте блинный торт со шпротами
Подробный рецепт блинного торта со шпротами
А вы обожаете советскую классику? Какие блюда готовили у вас в семье на Новый год? Делитесь своим историями в комментариях!
С наступающими праздниками!
‘);
jQuery(‘div.suiteShowMore’).click(function () {
var $this = jQuery(this);
$hidd.removeClass(‘displayNone’);
$this.remove();
});
}
jQuery(document).ready(function () {
window.commentInlineLock = 0;
jQuery(‘.answerCommentLink’).click(function () {
if (window.commentInlineLock) {
return false;
}
window.commentInlineLock = 1;
var a = jQuery(this);
jQuery(‘.answerCommentLink:not(:visible)’).fadeIn(‘fast’);
jQuery(‘.answerCommentForm:visible’).slideUp(‘fast’);
a.parent().parent().find(‘.answerCommentForm:first’).slideDown(‘fast’, function () {
nCmt();
a.fadeOut(‘fast’);
jQuery(this).find(‘textarea.answerComment:first’).focus();
window.commentInlineLock = 0;
});
return false;
});
});