Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает. Помните эту чудесную ребяческую загадку? Ответ на неё знает едва ли не каждый малыш! Как и то, что если мама режет лук, надо бежать как можно дальней, чтобы не заплакать.
Этот непримечательный овощ найдется в каждом доме! И практически ни одно мясное блюдо не обойдется без его участия. Но подавайте попробуем взглянуть на репчатый лук с другой стороны и приготовить нетрадиционные блюда, закуски и выпечку.
Первое чем хочется вас удивить – это розовый цветок из лука. Отличная закуска для вечерних посиделок с друзьями.
Цветок из лука
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 5 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мучение – 3 ст.л.
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль, перец – по вкусу
Луковицы выбирайте примерно одинакового размера. Лук очистите, помойте и обсушите бумажным утиральником. Яйца взбейте с щепоткой перца, а муку перемешайте с солью. Каждую луковицу разрежьте на секторы не дорезая 5-7 мм. до крышки, чтобы луковица не распалась. Как только вы это сделаете, луковица превратится в прекрасный цветок.
Окуните луковицу со всех сторонок сначала в муку, затем обмакните в яйцо и ещё раз обваляйте в муке. Растительное масло разогрейте в сотейнике, отправьте в него луковицы и периодически помешивая, обжарьте до золотистого краски со всех сторон. Готовую закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Луковый суп
А в Европе с древних преходящ уважают луковый суп. И самый вкусный луковый суп «по-французски» готовят непременно с сыром и гренками. Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 10% – 200 мл.
- Куриный или овощной бульон – 1 стакан
- Вино белоснежное сухое – 150 мл.
- Сыр твердый – 150 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мучение – 1 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
- Багет
Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите. Сковороду разогрейте, пристроите на неё два вида масла и растопите. В растопленное масло добавьте чеснок, уменьшите огонь и немного обжарьте. Затем добавьте репчатый лук, скоро всё перемешайте и тушите на маленьком огне несколько минут до мягкости. Влейте вино и томите, пока жидкость не уварится. Вслед отправьте ложку муки и перемешайте. Влейте бульон и сливки. На медленном огне варите суп 5-7 минут. В конце варки посолите по вкусу, и добавьте излюбленные специи.
Пока варится суп, багет нарежьте кусочками 0,8-1 см. толщиной. Подсушите кусочки в духовке 5-6 минут при температуре 200 градусов.
Затем в керамическую конфигурацию для запекания влейте суп, выложите подрумяненный багет и посыпьте натертым сыром. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут, чтобы сыр разделался. Приятного аппетита!
Луковые оладьи
Оладьи! Каких только рецептов оладий не существует, но уверены, луковые вы ещё не пробовали. А зря!
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 350 грамм (вес очищенного лука)
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мучение – 1 стакан
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для горячи
Лук нарежьте четвертинками или мельче, небольшими порциями пюрируйте в блендере. В луковое пюре добавьте яйца, соль и перец по вкусу. Перемешайте и заведите просеянную муку с разрыхлителем. Добейтесь однородного теста средней густоты.
На сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте оладьи. Зажаривайте с двух сторон до готовности. Промокните готовые оладьи бумажным полотенцем и подавайте со сметаной. Очень вкусно!
Луковый салат к мясу
Ну и напоследок всё же не станем без закуски к шашлыку. Приготовим пикантный луковый салат.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка – небольшой пучок
- Соль – 4 щепотки
- Перец черноволосый – 2 щепотки
- Уксус 6% – 1,5 чайные ложки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Красная смородина, клюква или семени граната – для украшения
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатник и при желании ошпарьте кипятком, если желаете убрать горечь. Затем добавьте рубленный чеснок, соль и перец. Влейте уксус и растительное масло.
Тщательно всё перемешайте, сервируйте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем выложите салат на блюдо и украсьте красными ягодами.
Открывайте для себя новоиспеченные интересные вкусы!