Изумительно, как много традиций и обычаев остались в далеком прошлом. Но праздник Масленицы не только не забылся, но и стал частью нынешнего мира.
Когда-то давно, еще во времена язычества, это был практически главный праздник наших предков. Он знаменовал конец года и зимы, и повстречаю новой жизни. В этот день люди отдавали дань богам, задабривали их, чтобы получить хороший урожай. Выпечка блинов, как символа солнца, была неотъемлемой долей празднования.
С приходом христианства праздник трансформировался и стал уже частью новой религиозной культуры. Теперь это неделя перед Великим постом. Однако многие языческие обыкновения так и остались частью Масленицы. Сжигание чучела, например, является веселой забавой для взрослых и детей. Как и катание на салазках и ледянках, массовые уличные гуляния.
Масленица – это целая праздничная неделя, которая сопровождалась разными традиционными поступками. В понедельник всегда начинается подготовка. В этот день сооружают горки для катания, чучело, приводят в порядок дом и зажаривают первые блины. Вторник – день молодежи на выданье, парни и девушки устраивали знакомства и встречи. В среду зять принимал приглашение от тещи и наносил ей визит с блинами. Четвертый день был посвящен деятельным уличным гуляниям. Пятница – ответный визит тещи к зятю и дочери. Суббота была семейным днем, когда ходили в гости родственники и ближние друзья. А в последний день, воскресенье, провожали зиму и сжигали чучело.
Сегодня празднование Масленицы сопровождается массовыми уличными гуляниями и выпечкой блинов. В этом году она пройдет с 20 по 26 февраля. И пускай уже редко кто-то ходит со своим блинами в гости, однако традиция печь их для своих близких все еще существует во немало семьях.
Берите на заметку интересные варианты блинчиков с начинкой и обязательно попробуйте повторить их дома!
Блины с беконом
Сытая, ароматная и очень простая начинка из жареного бекона – прекрасный вариант блинчиков для завтрака.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана;
- Мучение пшеничная – 160 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Бекон – 200 грамм.
Для приготовления теста вспушите яйца с солью и сахаром, добавьте половину молока, всыпьте просеянную муку и тщательно взбейте, чтобы в тесте не образовались комочки. Влейте оставшееся молоко, добавьте растительное масло и опять перемешайте.
Разогрейте сковороду. Небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до розового цвета.
Когда все блинчики готовы, нарежьте средними ломтиками бекон и обжарьте его на разогретой сковороде до хрустящей корочки.
Пристроите по 1-2 ломтика бекона на блин и аккуратно сверните. Подавайте к столу теплыми.
Блинные мешочки с семгой и фетой
Еще одинешенек несладкий вариант начинки, который подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Если нет времени формировать мешочки, просто выложите начинку на блинчик и заверните конвертом или треугольником.
Ингредиенты:
- Молоко – 180 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мучение пшеничная – 100 грамм;
- Сахар – 3/4 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Слабосоленая семга – 200 грамм;
- Фета – 150 грамм;
- Свежая зелень – по вкусу.
Соедините яйца с сахаром, солью, молоком и мучением. Взбейте тесто до однородности. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Разогрейте сковороду, наливайте тесто небольшими порциями и зажаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Для приготовления начинки вымойте, обсушите и измельчите зелень. Соедините ее в бездонной миске с фетой и разомните все до однородности. Рыбу очистите при необходимости, удалите кости, нарежьте филе небольшими кубиками и добавьте в начинку. Чистоплотно перемешайте.
Выложите блин, в центр поместите 1-2 ложки начинки. Аккуратно соберите края блина наверх и завяжите стеблем травяного лука. Готовые блинчики можно подавать сразу или убрать в холодильник до подачи.
Сырные блины с рукколой
Этот вариант для тех, у кого минимум поре, ведь начинка тут добавляется сразу в тесто.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Молоко – 300 мл.;
- Пшеничная мучение – 100 грамм;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Руккола – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
В глубокую миску вколотите яйца. Добавьте немного соли и перца по вкусу, взбейте венчиком или вилкой. Влейте молоко и всыпьте просеянную мучение. Следом добавьте тертый на крупной терке сыр и измельченную рукколу. Тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. В самом крышке добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Вылейте небольшое количество теста и зажаривайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Подавать к столу лучше теплыми или комнатной температуры.
Блинчики с сочной фруктовой начинкой
Этот вариант понравится и взрослым, и деткам. Такие блинчики сделаются отличной идеей для десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Молоко – 500 мл.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Бананы – 2 шт.;
- Сливочное масло – 15 грамм;
- Сахар в начинку – по вкусу.
Для приготовления теста вспушите в глубокой миске яйца с сахаром, солью, половиной молока и просеянной мукой с разрыхлителем. После добавьте оставшееся молоко и растительное масло.
Разогрейте сковороду, налейте небольшое число теста и пожарьте тонкие блинчики до румяности.
Для приготовления начинки в отдельной сковороде растопите сливочное масло. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду, добавьте сахар и обжарьте немножко до легкого карамельного цвета. Тем временем очистите и нарежьте бананы. Добавьте к яблокам и жарьте еще пару минут. Сбросьте начинку с огня и немного остудите.
Наполните блинчики фруктовой начинкой, заверните и сразу подавайте к столу.
Шоколадные блины с творогом и вишней
Потрясающее сочетание изнеженной творожной начинки с легкой кислинкой вишни и ароматными шоколадными блинами. Однозначно стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Квашеное молоко – 150 мл.;
- Кипяток – 100 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Сахар – 2 ст. л. (плюс в начинку по вкусу);
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Какао-порошок – 1 ст. л.;
- Творог – 200 грамм;
- Вишня – 150 грамм;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Соедините квашеное молоко с солью и сахаром. Вбейте яйца и перемешайте. Просейте сверху муку, соду и какао. Взбейте и покиньте тесто минут на 15.
Постоянно перемешивая тесто, влейте кипяток. В конце добавьте растительное масло и снова перемешайте. Тесто готово.
Разогрейте сковороду, налейте немножко теста и жарьте блинчики с двух сторон по 1-2 минуте. Снимите с огня и остудите.
Для приготовления начинки на сковороду выложите вишню без косточек. Добавьте сахар по вкусу и томите ягоды минут 5 на тихом огне, периодически помешивая. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Оставьте еще на пару минут, чтобы начинка загустела.
Тем порой разомните творог. По вкусу добавьте сахар и при желании ваниль.
Каждый блинчик смажьте творогом и выложите на кромка немного ягод. Аккуратно сверните и подавайте.
Вкусной и веселой вам Масленицы!