Маринованные огурцы на зиму: рецепт хрустящие в банках
Порой огурцы немного перерастают, и в маленькие баночки их не закатать. А для рассольника такие огурчики шагают в самый раз. Они не должны быть собраны более суток назад до маринования. Неплохо, если у вас свои огурчики прямо с грядки, не обработанные ничем нездоровым и без нитратов, которые размягчают ткань огурца.
Перед маринованием огурцы необходимо замочить в холодной воде на 5-8 часов. Воду желательно несколько раз менять. После чего огурцы промыть под проточной водой.
Стряпаем маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие в банках на 3 литра:
Для маринада (если собираетесь закатывать 2 трехлитровые банки):
На 3 литра воды
-сахар 1 ст.
-соль 2.5 ст. л.
На любую 3 литровую банку огурцов 120 мл. 9% уксуса.
Специи на банку 3 литра:
-лавровый лист 2-3 шт.
-перец черноволосый горошек 5 шт.
-Лист хрена 0,5 шт., можно заменить 3 листами смороды.
-лист вишни 3 шт.
Стряпаем маринад:
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, если собираетесь закатывать 2 трехлитровые банки, и добавим соль и сахар. Дальше ставим на огонь. В другую кастрюлю тоже наливаем воду, она для заливания огурцов первоначальный раз. Это делается для того, чтобы огурчики прошли стерилизацию, и рассол даже сквозь год остался прозрачным.
В стерилизованные банки кладем приправы: листья смороды, вишни, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошек.
Складываем огурчики поверх специй.
Заливаем несложный водой и оставляем на 5 минут.
Воду сливаем и добавляем 120 мл. уксуса.
Дальше заливаем огурцы с уксусом рассолом. Ставим стерилизоваться на 5 минут.
Достаем и закручиваем покрышкой металлической.
Приятного аппетита!!!
Загрузка…