Литовский морозный борщ на кефире — рецепт для тех кто худеет и при этом любит вкусно покушать! Килограммы просто тают та глазах. Весьма рекомендую этот рецепт всем.

Ингредиенты:

  • крупная свекла с ботвой – 1 шт;
  • огурцы – 2-3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • травяной лук – пучок;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • кефир 1% жирности – 1 литр.

овощи

Холодный литовский борщ на кефире, рецепт классический с фото пошагово

Свекольную ботву отхватите, но не выбрасывайте – она вместе с другой зеленью пойдет в холодный борщ. Отварите свеклу до готовности. Сделайте это заранее, чтобы на готовку затратить минимум поре. Накануне или за несколько часов положите свеклу в кастрюлю с водой и варите 40-60 минут, до такой мягкости корнеплода, когда вилка будет легковесно прокалывать его почти насквозь. Воду слейте, остудите свеклу. Срежьте кожицу.

свекла

Сварите вкрутую три яйца, остудите в морозной воде. Снимите скорлупу, разрежьте пополам, чтобы быстрее остыли. Один желток или одно яйцо отсрочите для подачи.

яйца

Свекольную ботву (листочки и стебельки) мелко нарежьте. Влейте немного воды, только покройте зелень. Доведите до закипания, варите две-три минуты. Остудите.

варить свеклу

Срежьте кожицу с огурцов, натрите овощи на крупной терке. Переложите в вящую миску или кастрюлю.

огурцы

Яйца порубите произвольно на мелкие кусочки или натрите на крупной терке, разомните вилкой. Добавьте к огурцам.

яйца

Травяной лук и петрушку помойте, встряхните. Мелко нарежьте. Переложите в миску.

зелень

Остывшую свеклу измельчите на крупной или мелкой терке. Добавьте к зелени и огурцами с яйцами.

свекла

Все смешайте. Влейте весьма холодный кефир. Добавьте свекольную ботву вместе с отваром – он сделает холодный борщ не таким густым и подкислит его. Посолите. Приберите в холодильник, хорошо охладите перед подачей.

кефирный суп

Для быстрого охлаждения очень хорошо помогают кубики пищевого льда. Если они есть в морозилке, возложите несколько штук в общую миску или по два-три кубика в тарелку. Налейте порцию борща, присыпьте раскрошенным желтком или добавьте четвертушку яйца. Подкислить можете лимонным соком. Приятного аппетита!

Литовский холодный борщ на кефире! Ем и худею, килограммы тают на глазах

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»