Квашеная капуста – это не лишь вкусно, но и очень полезно! Такая заготовка на зиму просто незаменима. К мясу, котлетам, кашам и картофелю подайте миску квашеной капусты, приправленной ювелирными кольцами репчатого лука и ложкой растительного масла. А еще с кислой капустой можно приготовить винегрет, пирожки с начинкой, щи и бигос. К тому же, заквашивать капусту можно в любое время года!
Традиционно капусту квасят с натёртой морковью. Однако к ней можно добавить, так, свёклу, кисло-сладкие яблоки, помидоры или даже клюкву.
Для приготовления квашеной капусты с яблоками потребуется:
- капуста белокочанная – 500 г,
- морковь – 100 г,
- яблоки – 100 г,
- соль и сахар – по 15 г,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- перец горошком – 3-4 шт.
Подготовьте и нашинкуйте капусту, натрите морковь. Неплохо перемешайте овощи с солью и сахаром. Вымойте яблоки и, удалив из них сердцевину, порежьте на тонкие дольки.
Выложите специи на дно незапятнанной банки и наполните овощной смесью, прослаивая её дольками яблок. Слегка утрамбуйте содержимое банки и прикройте покрышкой.
Оставьте капусту для квашения при комнатной температуре на 2 суток, а затем уберите банку в холодильник до окончания ферментации (образцово на 2-3 дня). После этого капусту можно дегустировать!
Аналогичным образом готовится квашеная капуста с помидорами, но меняются пропорции ингредиентов:
- капуста белокочанная – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- помидоры – 6-8 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 1/2 ст. л.
При жажде в такую заготовку можно добавить перец горошком и 1-2 лавровых листа.
Во время квашения не забывайте периодически прокалывать капусту для выхода атмосферы.
Подавайте готовую капусту с помидорами, заправив её ароматным маслом и мелконарезанным луком.
Иногда в квашеную капусту не добавляют сахар или заменяют его мёдом, но есть и необычный вариант, в каком полностью отсутствует соль.
Вот что необходимо для квашеной капусты без соли:
- капуста белокочанная — 7 кг,
- морковь — 1 кг,
- семена укропа — 1/2 ст.,
- ягоды клюквы — 1/2 ст.
Как и в предыдущих рецептах, капусту вытекает нашинковать, а морковь натереть на тёрке.
Поместите овощи в подходящую ёмкость, добавьте семена укропа и размятую клюкву (по жажде). Обомните смесь руками и поместите под гнёт.
Невероятно вкусная и вдвойне полезная квашеная капуста без соли будет готова в течение 2-3 дней.
А для ценителей нестандартных рецептов есть любопытный вариант – квашеная цветная капуста.
Готовить её удивительно легко, и вот что для этого нужно:
- цветная капуста – 500 г,
- морковь (махонькая) –1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- перец горошком – 3-4 шт.,
- кипяченая холодная вода – 400 г,
- соль – 25 г,
- сахар – 25 г,
- тмин – 1/2 ч. л.
Для основы сварите рассол: растворите соль и сахар в воде, добавьте перец, доведите до кипения и дайте остыть.
Пока рассол остывает, капусту разберите на соцветия, промойте, морковь и чеснок нарежьте кусочками или натрите на тёрке.
В подготовленную тару (незапятнанная стеклянная банка) уложите слоями капусту, морковь и чеснок, посыпьте молотым тмином. Залейте овощи рассолом, при нужды долив немного воды так, чтобы она была на одном уровне с овощами, но не закрывала их (это важно!).
Укройте горлышко банки незапятнанной марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации (квашения).
Примерно через сутки рассол начнёт мутнеть, а капуста – опускаться на дно. Содержимое банки необходимо перемешивать в процессе квашения, и, как только появится приятный характерный запах (примерно через 2 суток), банку с капустой необходимо затворить крышкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Готовая квашеная цветная капуста получается очень вкусной и хрустящей. Непременно попробуйте!
Независимо от того, по какому рецепту приготовлена квашеная капуста, хранить её нужно в холодном месте, и тогда она будет веселить вас своим неповторимым вкусом всю зиму.
А регулярное употребление такой заготовки в холодное время года принесёт колоссальную прок для организма. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!