Пасхальный кулич в мультиварке, рецепт с фото пошагово 

Кулич – выпечка особенная и стряпают её лишь раз в году для светлого праздника – Пасхи. Существует великое масса рецептов приготовления куличей и у каждой хозяйки он свой. Сам процесс приготовления куличей занимает будет много времени, и пасхальный кулич считается дорогой выпечкой, ведь в ней весьма много различной сдобы. Для приготовления куличного теста используются продовольствие одинаковой комнатной температуры. Традиционно куличи готовят в духовке, но с появлением кухонной помощницы – мультиварки – процесс выстойки теста гораздо облегчился. Куличи получаются высокими, поэтому теста в чашу мультиварки необходимо накладывать максимум до половины. При украшении куличей каждая хозяйка влечётся вложить в него всю душу и фантазию. С праздником!

 

Кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря

 

Тесто:

Мучение пшеничная – 800 г

Молоко – 1 стакан

Яйца куриные – 4–5 шт.

Сахар-песок тонкий – 1,5 стакана

Масло сливочное – 200 г

Дрожжи свежие прессованные – 50 г

Сахар ванильный – 1 пакетик

Изюм – 150 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Полива:

Сметана – 2 ст. ложки

Сахар-песок мелкий – 4 ст. ложки

Масло сливочное – 20 г

Посыпка сахарная

Число порций – 12

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 10 минут + 2–3 часа ожидания

Мультиварка PHILIPS HD3036

Кулич монастырский 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Кулич в мультиварке рецепт с фото пошагово

Дрожжи разломать на тонкие кусочки и залить тёплым (35 °С) молоком.  .

 2

Массу размешать и всыпать половину

 3

Опару тщательно перемешать.

 4

Переложить опару в чашу мультиварки, кнопкой «Меню» избрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить массу для брожения до увеличения объёма в 2–3 раза, а затем мультиварку выключить.

 5

Изолировать желтки от белков. Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром.

 6

Массу неплохо растереть.

7

Белки взбить в крепкую пену.

 8

Подошедшую опару опять выложить в миску, добавить белки и желтковую массу.

 9

Всё перемешать и влить растопленное на водяной бане и охлаждённое сливочное масло.

 10

Массу опять вымешать и всыпать оставшуюся муку и соль.

 11

Тесто неплохо вымешать.

12

Выложить тесто снова в чашу мультиварки и на том же порядке «Йогурт»  дать ему снова увеличиться в объёме вдвое.

13

Готовое тесто для пасхального кулича переложить в миску, обмять и всыпать неплохо промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.

Кулич монастырский 14

Тесто решительно перемешать.

тесто на кулич в мультиварке

Чашу мультиварки доверху смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто на ⅓ вышины формы.

тесто на кулич в мультиварке

Кнопкой «Меню» опять выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и дать прийтись тесту в течение 15 минут. После этого порядок «Йогурт» отключить и выбрать режим «Выпечка» или «Печь». Ввести температуру 180 °С и время выпечки – 1 час. Нажать кнопку «Старт» и стряпать до звукового сигнала окончании об окончании работы режима. В процессе выпечки можно несколько раз приоткрыть покрышку мультиварки и проверить состояние кулича.

кулич в мультиварке

Вынуть кулич из мультиварки и остудить до комнатной температуры.

кулич монастырский в мультиварке

Подготовить все необходимые ингредиенты для поливы.

19

Соединить сметану с сахаром.

 20

Смесь перемешать и поварить до загустения, а затем кастрюльку сбросить с огня и добавить в горячую массу сливочное масло.

 21

Полива хорошо размешать и остудить до тёплого состояния.

 22

Нанести полива на кулич и посыпать сахарной посыпкой.

Кулич монастырский

Кулич монастырский

Загрузка…