Пасхальный кулич в мультиварке, рецепт с фото пошагово
Кулич – выпечка особенная и стряпают её лишь раз в году для светлого праздника – Пасхи. Существует великое масса рецептов приготовления куличей и у каждой хозяйки он свой. Сам процесс приготовления куличей занимает будет много времени, и пасхальный кулич считается дорогой выпечкой, ведь в ней весьма много различной сдобы. Для приготовления куличного теста используются продовольствие одинаковой комнатной температуры. Традиционно куличи готовят в духовке, но с появлением кухонной помощницы – мультиварки – процесс выстойки теста гораздо облегчился. Куличи получаются высокими, поэтому теста в чашу мультиварки необходимо накладывать максимум до половины. При украшении куличей каждая хозяйка влечётся вложить в него всю душу и фантазию. С праздником!
Кулич Казанского Богородицкого мужского монастыря
Тесто:
Мучение пшеничная – 800 г
Молоко – 1 стакан
Яйца куриные – 4–5 шт.
Сахар-песок тонкий – 1,5 стакана
Масло сливочное – 200 г
Дрожжи свежие прессованные – 50 г
Сахар ванильный – 1 пакетик
Изюм – 150 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Полива:
Сметана – 2 ст. ложки
Сахар-песок мелкий – 4 ст. ложки
Масло сливочное – 20 г
Посыпка сахарная
Число порций – 12
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут + 2–3 часа ожидания
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
Кулич в мультиварке рецепт с фото пошагово
Дрожжи разломать на тонкие кусочки и залить тёплым (35 °С) молоком. .
Массу размешать и всыпать половину
Опару тщательно перемешать.
Переложить опару в чашу мультиварки, кнопкой «Меню» избрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить массу для брожения до увеличения объёма в 2–3 раза, а затем мультиварку выключить.
Изолировать желтки от белков. Желтки соединить с сахаром и ванильным сахаром.
Массу неплохо растереть.
Белки взбить в крепкую пену.
Подошедшую опару опять выложить в миску, добавить белки и желтковую массу.
Всё перемешать и влить растопленное на водяной бане и охлаждённое сливочное масло.
Массу опять вымешать и всыпать оставшуюся муку и соль.
Тесто неплохо вымешать.
Выложить тесто снова в чашу мультиварки и на том же порядке «Йогурт» дать ему снова увеличиться в объёме вдвое.
Готовое тесто для пасхального кулича переложить в миску, обмять и всыпать неплохо промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Тесто решительно перемешать.
Чашу мультиварки доверху смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто на ⅓ вышины формы.
Кнопкой «Меню» опять выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и дать прийтись тесту в течение 15 минут. После этого порядок «Йогурт» отключить и выбрать режим «Выпечка» или «Печь». Ввести температуру 180 °С и время выпечки – 1 час. Нажать кнопку «Старт» и стряпать до звукового сигнала окончании об окончании работы режима. В процессе выпечки можно несколько раз приоткрыть покрышку мультиварки и проверить состояние кулича.
Вынуть кулич из мультиварки и остудить до комнатной температуры.
Подготовить все необходимые ингредиенты для поливы.
Соединить сметану с сахаром.
Смесь перемешать и поварить до загустения, а затем кастрюльку сбросить с огня и добавить в горячую массу сливочное масло.
Полива хорошо размешать и остудить до тёплого состояния.
Нанести полива на кулич и посыпать сахарной посыпкой.
Загрузка…