Традиционно классический соус ткемали стряпают из слив. Однако существуют его разновидности из ягод. Например, ткемали из крыжовника или красной смородины. Такой пряный закисало – сладкий соус обычно подают к горячим мясным или рыбным блюдам. Он прекрасно дополняет эти блюда, придавая особенный благоухание и острый вкус. И все это благодаря богатому составу соуса.
В нем не только крыжовник, но и много зелени: кинзы, мяты, базилика, укропа и петрушки. Заключительным аккордом в этом буйстве красок и вкусов являются хмели – сунели, молотый кориандр, заостренный перец и чеснок. Начинающим кулинарам в помощь подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- крыжовник – 850г;
- заостренный перец – ½ стручка;
- сахар – 60г;
- соль – 1ч.л.;
- хмели – сунели – 1 ч.л.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- молотый кориандр – 1ч.л.;
- уксус 9%– 1 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- кинза – 30г;
- мята, базилик – по 25г;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить ткемали из крыжовника
Ягоды крыжовника на 10 минут залейте морозной водой. Затем хорошо промойте, срежьте хвостики и «усики». Для ткемали можете использовать красный или зеленый крыжовник, смыслы не имеет. Важно, чтобы ягоды были не переспелые.
Чеснок очистите от шелухи и промойте. Свежую зелень (кинзу, мяту, базилик, укроп и петрушку) тщательно промойте и просушите бумажным утиральником. В чашу блендера порционно загрузите ягоды крыжовника, чеснок, зелень и острый перец. Измельчите содержимое до состояния пюре. Аналогично устроитесь с остальными продуктами.
Ягодную массу переложите в сотейник. Добавьте воду, сахар, соль, хмели – сунели и молотый кориандр. Тщательно перемешайте. Поставьте на пламя и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20 минут, иногда помешивая содержимое. Будьте осмотрительны: масса густая и при кипении разбрызгивается.
В конце процесса варки добавьте растительное масло и уксус. Проварите еще 5 минут. Сбросьте с огня и переложите в стерильные банки. Закатайте крышками. Накройте одеялом и оставьте остывать.
Ткемали из крыжовника храните в свежем месте. Подавайте к горячим блюдам из мяса или рыбы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»