Кисель почитается десертом, хотя многие думают, что это напиток. Приготовить его можно из ягод, фруктов и даже овощей. А еще бывают кисели молочные, шоколадные, карамельные и др. Для меня самый лакомый кисель готовят из клюквы.
Он отличается ярким цветом, приятной кислинкой и целым букетом витаминов. Подать его можно как в морозном (10–14 °С), так и в горячем виде (70 °С). Особенно хорошо предложить к нему молоко или сливки.
Кисель клюквенный
- Клюква свежая или мороженая – 1 стакан
- Вода – 875 мл
- Сахар-песок – ¾ стакана
- Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
Клюквенный кисель, рецепт из заледенённой клюквы
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Клюкву перебрать, удалить все примеси, а затем хорошо промыть, обсушить, размять при поддержки деревянного пестика и влить 0,5 стакана кипяченой воды.
Все перемешать, выложить на слегка увлажненную марлю, уложенную в два слоя, отжать сок и на время поставить его в холодильник. Мезгу не выбрасывать.
Мезгу (выжимки) залить 700 мл воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
Отвар также процедить.
Отвар вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и размешать.
Крахмал развести в оставшейся морозной кипяченой воде.
Отвар снова довести до кипения и быстро при энергичном размешивании ввести крахмал.
Кисель из клюквы довести до кипения, сбросить с огня и влить, помешивая, сок, который придает киселю цвет, вкус и запах свежих ягод.
Кисель неплохо перемешать.
Кисель разлить в кружки или бокалы. Можно подать в горячем или холодном виде.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»