Чем неплохи запеканки – тем, что позволяют из различных, оставшихся «не у дел» продуктов приготовить новоиспеченное, гармоничное блюдо. Если у вас осталась после встречи гостей не угодившая в салат картошка, открытые шпроты и немного грибов в холодильнике – этот кулинарный рецепт – для вас!

Продовольствие: 4 вареные картофелины, 2 луковицы, 200г шампиньонов, 1 банка шпрот, 4 ст ложки сметаны, 3 яйца, 1/3 ч ложки молотого белоснежного перца, 1/3-1/2 ч ложки соли, сода на краешке ножа.
Приготовление картофельной запеканки с грибами и шпротами
Чтобы приготовить на обед или на ужин картофельную запеканку с грибами и шпротами по несложному рецепту, нужно отварить картофель в мундире. Остудить. Очистить. Порезать ломтиками.

Лук неглубоко нарезать и обжарить на среднем огне до легкого зарумянивания. Шампиньоны порезать пластинками, возложить в сковородку к луку. Огонь прибавить до максимума. Обжарить грибы при помешивании до испарения жидкости и появления розовой корочки. Лук с грибами выложить в миску, отцеживая лишнее масло. Остудить.
Масло из банки с шпротами слить, шпроты поломать на небольшие (1,5-2см) кусочки. Конфигурацию смазать маслом.
Выложить слой картофеля, слегка посолить. Затем слой рыбы и слой грибов с луком. Для заливки яйца разболтать с солью, перцем, содой и сметаной. Яичной массой залить рыбно-картофельные пласты.
Духовку разогреть до t=180°С и запекать 20-30 минут, в зависимости от желаемой твердости запеканки. Подавать в горячем или морозном виде.
Приятного аппетита!



























