Китайский численник уже давно стал частью наших новогодних традиций. Многим хочется в волшебную ночь не только загадать заветные жажды, но и привлечь максимум удачи. А помочь в этом может символ будущего года – Дракон!
Чтобы порадовать тотемное скот наступающего года, можно использовать два основных цвета – зеленый или бирюзовый – в оформлении стола или блюд, украшении дома или даже собственном убранстве.
Основная стихия 2024 года – дерево. Подумайте о том, чтобы купить пару новых деревянных игрушек на елку или салфетницу на стол, так. Дерево может быть элементом декора не только стола, но и дома.
Задобрить Дракона помогут мясные и рыбные блюда. Отдайте предпочтение не объему, а разнообразности. Приготовьте несколько вариантов закусок и даже горячих.
Большой и яркий Дракон – символ трансформации, энергии и творчества. Он с наслаждением оценит шумное веселье в большой компании. Праздник может быть и дома, однако обязательно продумайте досуг для ближних и друзей. А если вы еще не придумали меню, тогда берите на заметку наши идеи!
Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком
Скорая в приготовлении и вкусная закуска с пикантным элементом зеленого цвета, чтобы задобрить Дракона.
Ингредиенты:
- Печень трески – 125 грамм;
- Хлеб – 100 грамм;
- Соленый огурец – 1-2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез и чеснок – по вкусу.
Яйцо заблаговременно отварите вкрутую, остудите и очистите. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и подсушите слегка в сковороде. Натрите зубчиком чеснока для благоухания и немного смажьте майонезом.
Нарежьте яйцо и огурчик тонкими кружками. Выложите на хлеб по кусочку печени трески и дополните яйцом и огурцом. При жажде можно добавить сверху свежей зелени.
Канапе с курицей
Для этой закуски можно использовать также запеченную куриную грудку или копченую, так. Зелень освежает канапе, а помидор придает яркую нотку.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 грамм;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Жесткий сыр – 40 грамм;
- Листья салата – 20 грамм;
- Багет – 6-8 ломтиков;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В сковороде нагрейте растительное масло. Вымойте и обсушите куриное филе. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на сковороду и обжарьте до готовности и розовой корочки.
Тем временем вымойте и обсушите помидоры, нарежьте пополам. Листья немного порвите. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Багет слегка подсушите в сковороде или в духовке. Готовую курицу остудите немножко и нарежьте ломтиками.
Чтобы собрать канапе на ломтик багета выложите лист салата, курицу, сыр и половинку помидора. Закрепите все шпажкой и при жажде украсьте дополнительно зеленью.
Фаршированные яйца «Глаз дракона»
Особой изюминкой праздничного стола может сделаться эта тематическая закуска. При желании вы можете взять на заметку идею оформления, а в качестве начинки использовать рыбу или паштет.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Жесткий сыр – 50 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Свежий огурец – 30 грамм;
- Маслины – 3 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйца заблаговременно отварите, остудите и очистите. Разрежьте аккуратно пополам и извлеките желтки. Соедините желтки с тертым сыром и пропущенным сквозь пресс чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте майонез. Тщательно перемешайте. Наполните готовой начинкой половинки белков.
Срежьте ювелирные полоски кожуры с огурца и выложите по краю начинки. Полосками нарежьте маслины и по одной выложите в центр любого яйца. «Глаз дракона» готов к подаче.
Салат с семгой и моцареллой
Очень яркий салат придется по душе всем охотникам легких вариантов. Помидоры разных цветов – отличная идея для этого блюда.
Ингредиенты:
- Руккола – 1 пучок;
- Слабосоленая семга – 200 грамм;
- Помидоры черри – 200 грамм;
- Моцарелла (мини шарики) – 200 грамм;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Для приготовления заправки соедините оливковое масло, сок половинки лимона, немножко соли и перца. Тщательно перемешайте.
Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Небольшими кусочками нарежьте рыбу. Помидоры нарежьте напополам. Добавьте сыр. Сбрызните все заправкой и подавайте.
Скумбрия «Елочка»
В качестве горячего можно приготовить несложное рыбное блюдо в новогоднем манере. Такая елочка точно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Рыбу вымойте, чистоплотно удалите голову и хвост. Сделайте разрез спинке, удалите хребет, кости и внутренности. Для маринада соедините соевый соус, сок лимона, сахар и соль.
Сделайте надрезы на рыбе, но не до крышки. Выложите тушку в жаропрочную форму, смазанную маслом, кожей вверх. Аккуратно разверните каждый надрезанный ломтик.
Смажьте рыбу маринадом и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20 минут до готовности. Перед подачей можно дополнить рыбку зеленью, ломтиками лимона или овощами.
Запеченная курица
В качестве альтернативы рыбному блюду можно запечь вкуснейшую курицу с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Творожный сыр – 150 грамм;
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Курицу вымойте, обсушите и разрежьте вдоль по грудке. Раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментом. Соедините соевый соус, горчицу, оливковое масло. Добавьте по вкусу соль, перец и сушеный чеснок. Смажьте тушку со всех сторонок. Сверху распределите творожный сыр.
Отправьте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте до целой готовности и хрустящей корочки еще около 1-1,5 часов.
Конфеты «Снежки»
А на десерт можно приготовить интересные кокосовые конфеты с начинкой из основ миндаля.
Ингредиенты:
- Творожный сыр – 200 грамм;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Миндаль – 15 штук;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кокосовая стружка – 80 грамм;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
В бездонной миске соедините творожный сыр, размягченное сливочное масло, сахар и половину кокосовой стружки. Добавьте немного ванильного сахара и тщательно перемешайте массу до однородности. Приберите в холодильник на 20-30 минут.
Очистите миндаль, извлеките ядра. Отщипните кусочек готовой массы и сформируйте лепешку. Выложите в середина ядро миндаля и аккуратно залепите в шарик. Готовые шарики снова отправьте в холодильник минут на 20.
После любой шарик обваляйте в кокосовой стружке со всех сторон и можно подавать.
А вы интересуетесь традициями китайского календаря? Усердствуете задабривать символа будущего года или рассчитываете только на себя? Поделитесь в комментариях своими историями!