Китайский численник уже давно стал частью наших новогодних традиций. Многим хочется в волшебную ночь не только загадать заветные жажды, но и привлечь максимум удачи. А помочь в этом может символ будущего года – Дракон!

Чтобы порадовать тотемное скот наступающего года, можно использовать два основных цвета – зеленый или бирюзовый – в оформлении стола или блюд, украшении дома или даже собственном убранстве.

Основная стихия 2024 года – дерево. Подумайте о том, чтобы купить пару новых деревянных игрушек на елку или салфетницу на стол, так. Дерево может быть элементом декора не только стола, но и дома.

Задобрить Дракона помогут мясные и рыбные блюда. Отдайте предпочтение не объему, а разнообразности. Приготовьте несколько вариантов закусок и даже горячих.

Большой и яркий Дракон – символ трансформации, энергии и творчества. Он с наслаждением оценит шумное веселье в большой компании. Праздник может быть и дома, однако обязательно продумайте досуг для ближних и друзей. А если вы еще не придумали меню, тогда берите на заметку наши идеи!

Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком

Скорая в приготовлении и вкусная закуска с пикантным элементом зеленого цвета, чтобы задобрить Дракона.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 125 грамм;
  • Хлеб – 100 грамм;
  • Соленый огурец – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез и чеснок – по вкусу.

Яйцо заблаговременно отварите вкрутую, остудите и очистите. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и подсушите слегка в сковороде. Натрите зубчиком чеснока для благоухания и немного смажьте майонезом.

Нарежьте яйцо и огурчик тонкими кружками. Выложите на хлеб по кусочку печени трески и дополните яйцом и огурцом. При жажде можно добавить сверху свежей зелени.

Канапе с курицей

Канапе с курицей

Для этой закуски можно использовать также запеченную куриную грудку или копченую, так. Зелень освежает канапе, а помидор придает яркую нотку.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150 грамм;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Жесткий сыр – 40 грамм;
  • Листья салата – 20 грамм;
  • Багет – 6-8 ломтиков;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

В сковороде нагрейте растительное масло. Вымойте и обсушите куриное филе. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на сковороду и обжарьте до готовности и розовой корочки. 

Тем временем вымойте и обсушите помидоры, нарежьте пополам. Листья немного порвите. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Багет слегка подсушите в сковороде или в духовке. Готовую курицу остудите немножко и нарежьте ломтиками.

Чтобы собрать канапе на ломтик багета выложите лист салата, курицу, сыр и половинку помидора. Закрепите все шпажкой и при жажде украсьте дополнительно зеленью.

Фаршированные яйца «Глаз дракона»

Фаршированные яйца

Особой изюминкой праздничного стола может сделаться эта тематическая закуска. При желании вы можете взять на заметку идею оформления, а в качестве начинки использовать рыбу или паштет.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Жесткий сыр – 50 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Свежий огурец – 30 грамм;
  • Маслины – 3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Яйца заблаговременно отварите, остудите и очистите. Разрежьте аккуратно пополам и извлеките желтки. Соедините желтки с тертым сыром и пропущенным сквозь пресс чесноком. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте майонез. Тщательно перемешайте. Наполните готовой начинкой половинки белков. 

Срежьте ювелирные полоски кожуры с огурца и выложите по краю начинки. Полосками нарежьте маслины и по одной выложите в центр любого яйца. «Глаз дракона» готов к подаче.

Салат с семгой и моцареллой

Салат с семгой и моцареллой

Очень яркий салат придется по душе всем охотникам легких вариантов. Помидоры разных цветов – отличная идея для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок;
  • Слабосоленая семга – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 200 грамм;
  • Моцарелла (мини шарики) – 200 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Для приготовления заправки соедините оливковое масло, сок половинки лимона, немножко соли и перца. Тщательно перемешайте.

Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Небольшими кусочками нарежьте рыбу. Помидоры нарежьте напополам. Добавьте сыр. Сбрызните все заправкой и подавайте.

Скумбрия «Елочка»

Скумбрия "Елочка"

В качестве горячего можно приготовить несложное рыбное блюдо в новогоднем манере. Такая елочка точно станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рыбу вымойте, чистоплотно удалите голову и хвост. Сделайте разрез спинке, удалите хребет, кости и внутренности. Для маринада соедините соевый соус, сок лимона, сахар и соль.

Сделайте надрезы на рыбе, но не до крышки. Выложите тушку в жаропрочную форму, смазанную маслом, кожей вверх. Аккуратно разверните каждый надрезанный ломтик.

Скумбрия

Смажьте рыбу маринадом и пошлите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20 минут до готовности. Перед подачей можно дополнить рыбку зеленью, ломтиками лимона или овощами.

Запеченная курица

Запеченная курица

В качестве альтернативы рыбному блюду можно запечь вкуснейшую курицу с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Творожный сыр – 150 грамм;
  • Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу. 

Курицу вымойте, обсушите и разрежьте вдоль по грудке. Раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментом. Соедините соевый соус, горчицу, оливковое масло. Добавьте по вкусу соль, перец и сушеный чеснок. Смажьте тушку со всех сторонок. Сверху распределите творожный сыр. 

Отправьте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте до целой готовности и хрустящей корочки еще около 1-1,5 часов.

Конфеты «Снежки»

Конфеты "Снежки"

А на десерт можно приготовить интересные кокосовые конфеты с начинкой из основ миндаля.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Миндаль – 15 штук;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кокосовая стружка – 80 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

В бездонной миске соедините творожный сыр, размягченное сливочное масло, сахар и половину кокосовой стружки. Добавьте немного ванильного сахара и тщательно перемешайте массу до однородности. Приберите в холодильник на 20-30 минут.

Очистите миндаль, извлеките ядра. Отщипните кусочек готовой массы и сформируйте лепешку. Выложите в середина ядро миндаля и аккуратно залепите в шарик. Готовые шарики снова отправьте в холодильник минут на 20.

После любой шарик обваляйте в кокосовой стружке со всех сторон и можно подавать.

А вы интересуетесь традициями китайского календаря? Усердствуете задабривать символа будущего года или рассчитываете только на себя? Поделитесь в комментариях своими историями!