Сезон заготовок в самом пылу. Увы, кроме удовлетворения от проделанной работы, иногда мы получаем и разочарование. Консервация может мутнеть, крышки вздуваться и даже рваться. Чаще всего причиной неудач становятся бактерии, которые попадают внутрь в процессе приготовления. И нередко это случается из-за недостаточной предварительной обработки банок и покрышек. В этой небольшой статье мы расскажем проверенные и простые способы стерилизации, которые никогда не подведут. 

Начните с мытья

Не стоит размышлять, что стерилизации достаточно. Банки обязательно следует предварительно вымыть. Использовать для этого можно и обычные моющие оружия, однако обязательно тщательно смывайте их проточной водой. Кроме того, подойдут и натуральные «помощники» – сода и горчица. 

Промойте банки и в процессе исследуйте их на наличие сколов и трещин. Если банка повреждена хоть немного, в процессе стерилизации она может расколоться, так что не стоит рисковать. 

Кроме банок необходимо также тщательно вымыть покрышки перед стерилизацией. 

Как стерилизовать банки на плите

Один из самых простых и доступных способов стерилизации – над кастрюлей с кипящей водой. Изберите кастрюлю подходящего размера, налейте не менее 500 мл. воды и поставьте на огонь.

[embedded content]

Удобно использовать особую крышку с отверстием по центру, куда вставляется горлышко банки. Если такой крышки у вас нет, воспользуйтесь решеткой (вставкой пароварки или подставкой в микроволновку, так) или дуршлагом подходящего размера. В крайнем случае, можно соорудить конструкцию из термостойких лопаток, просто поместите две лопатки по середине кастрюли на небольшом расстоянии друг от друга. Конструкция будет не слишком устойчивой, поэтому работать нужно будет весьма аккуратно. 

Когда вода в кастрюле закипела, опустите в нее крышки и установите над паром банки. Уменьшите огонь до минимального, но устойчивого кипения. Минимальное пора стерилизации – 10 минут, максимальное – около 25 минут. Время зависит от объема банок и интенсивности чета.

Стерилизация банок

В процессе обязательно следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела полностью. При необходимости снимите банку, добавьте воду, опять доведите до кипения и верните банку на пар. 

Когда банки готовы, аккуратно снимите их с кастрюли и извлеките из кипятка покрышки. Немного остудите и приступайте к процессу консервации. 

Если банки не нужны сразу, прикройте их крышками и оставьте до момента использования. Прямо перед консервированием снова прогрейте крышки в кипятке в течение нескольких минут. 

Еще парочка альтернативных вариантов. Первоначальный – стерилизация в кипящей воде. Влейте воду в большую кастрюлю, положите банки и крышки и стерилизуйте примерно 15-20 после закипания воды. Или используйте обыкновенный чайник. Влейте в него воду, доведите до кипения и снимите крышку. Вместо крышки установите горлышко банки и стерилизуйте также 15-20 минут. 

Как стерилизовать банки в духовке

Если вам одновременно необходимо простерилизовать не одну-две банки, а десяток, например, удобнее использовать этот способ. Вымытые банки расставьте на противне или пристроите на решетку и поставьте в духовку. Включите духовку градусов на 100 и прогревайте банки не менее 25-30 минут. После выключите духовку, покиньте банки еще на 5-10 минут. 

Важно – не устанавливайте банки в горячую духовку и не извлекайте их сразу! От резкого контраста температур стекло может не вынести.

Крышки параллельно простерилизуйте в кипятке на плите. Исключение составляют закручивающиеся крышки, их тоже можно прогреть в духовке. Простерилизованные банки чистоплотно извлеките и поместите на чистое и сухое (это важно!) полотенце горлышком вниз.

Стерилизация банок

Как стерилизовать банки в микроволновке

С появлением нынешней кухонной техники многие хозяйки стали использовать ее для стерилизации банок. Микроволновая печь – отличный вариант. Тут технология немножко иная, ведь банки нужно не только предварительно вымыть, но и немного наполнить чистой водой. Именно потому такой способ стерилизации не подойдет для высоких банок большого объема. Не подходит он и для крышек, которые нужно традиционно простерилизовать в кипятке. 

Введёте банки с водой в микроволновку и включите ее на полную мощность. Время стерилизации – 4-5 минут.

Стерилизация банок в микроволновке

После аккуратно извлеките банки и либо прикройте незапятнанными стерилизованными крышками, либо переверните на чистое полотенце. 

Как стерилизовать банки в мультиварке

Еще один кухонный помощник – мультиварка. Чтобы простерилизовать банки в мультиварке, влейте в чашу возле 1 литра воды (для чаш маленького объема достаточно 500 мл.), выложите в чашу крышки и установите поддон или решетку для приготовления на чету. Включите программу «На пару» или аналогичную, в зависимости от вашей техники.

Аккуратно установите на решетку пароварки чистые банки наверх дном и стерилизуйте около 30 минут. 

Таким же способом можно стерилизовать банки и в пароварке. 

Какой бы способ вы не избрали, главное предварительно хорошо вымойте банки и обследуйте на предмет даже незначительных повреждений. А после придерживайтесь необходимых преходящих рамок, чтобы стерилизация была качественной. 

И обязательно заглядывайте к нам на сайт за новыми интересными рецептами заготовок!