Разузнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс — как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также увлекательными рецептами зимних заготовок.
Для справки скажем, что стерилизация — это быстрый и простой процесс, который позволит заготовкам, на приготовление каких вы потратили свое время, силы, замечательные продукты, не испортится при хранении. Для стерилизации используйте промытые стеклянные банки и бутылки без сколов.
1. Стерилизация в духовке
Этот способ немало продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические покрышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.
- Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
- Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
- Расставьте незапятнанные банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
- Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
- Изберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, заполните и закрутите.
Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму
В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Число болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное — чтобы общая масса овощей осталось равной, а вот масса помидоров должна быть неизменной.
4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, изберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на посредственном огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, покиньте в тепле до остывания, затем несите в погреб.
2. Стерилизация в посудомоечной машине
Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам необходимо сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией «Стерилизация». Просто действуйте сообразно инструкции.
Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный порядок которой 60 градусов, этого недостаточно.
Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой рослой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте пора так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.
3. Стерилизация в мультиварке
Весьма удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена особым поддоном для варки на пару — как раз то, что надо для банок.
- В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
- Устанавливаем чашу для варки на чету и сверху — банки горлышком вниз.
- Включаем программу «Варка на пару» на 10 минут.
- По окончанию программы выбираем банки прихватками на незапятнанное полотенце, крышки выбираем шумовкой.
Рецепт. Яблочный хренадер
Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.
150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи проглядите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на посредственном огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.
4. Стерилизация в микроволновой печи
В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Потому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.
Стерилизовать банки в микроволновой печи надо вытекающим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя тучное полотенце или кухонную рукавицу.
Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, возложите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на незапятнанном полотенце.
5. Стерилизация на электрической или газовой плите
Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень рослые и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.
Итак, начнем. Поставьте вящую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху введёте специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем чистоплотно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переворотите на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.
Отдельный стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.
Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды
Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав сделается самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.
Вымойте 600 г груш и 600 г яблок, почистите от семян и нарежьте тонким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона, всыпьте 1 кг сахара, несколько протертых семян кардамона, чету щепоток корицы, веточку розмарина. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на тихом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в свежем месте.
Стерилизация полных банок с заготовками
Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а порой) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.
Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или иной заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или введя круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.
Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не немного, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и покиньте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.
Пора стерилизации банок с заготовками:
пол-литровые банки — 10 минут,
литровые — 20 минут,
3-литровые — 30 минут.