Украшения из шоколада пользуются персоной популярностью у кондитеров и их клиентов. Такой декор достаточно твердый и способен держать почти любую форму, но при этом его довольно легко съесть, в отличии от твердого фигурного леденца или и вовсе несъедобного топпера.

Как же выделить свой десерт среди иных при помощи шоколадного декора? Вам понадобится подходящий для этих целей шоколад и кондитерская форма.

Как сделать уникальный шоколадный декор

Шоколад

Каждый кондитер ведает, что для декора нужен особый шоколад. Обычная плитка из магазина не подойдет. Растопить ее можно, но будет сложно придать ей необходимую форму, а также визуальные и органолептические свойства. Такая фигурка быстро растает или покроется неаппетитным белым налетом.

Заманчивый сияние и хруст после плавления и заливки в форму сохраняет только специальный кондитерский шоколад, прошедший правильную обработку. Пуще всего кондитерский шоколад имеет форму капель – каллет. В его составе – только качественные ингредиенты, какао-бобы и какао-масло. Шоколад с субститутами какао-масла здесь не подойдет, поскольку именно оно участвует в технологическом процессе и обеспечивает продукту необходимые для работы свойства.

Попросту растопить каллеты и залить массу в форму можно, но итог вас не порадует. Здесь нужна дополнительная процедура – темперирование с добавлением какао-масла. Лишь оно позволит выстроить оптимальную для работы кристаллическую решетку в структуре продукта.

Как сделать уникальный шоколадный декор

Формы

После темперирования шоколад заливается в конфигурацию. Оптимальным вариантом являются формы из силикона или других упругих материалов, поскольку они позволяют легко извлечь даже самую хрупкую фигурку, не сломав ее.

Приобрести силиконовые формы для шоколада можно в специализированных кондитерских магазинах. Если их нет поблизости – всегда есть возможность заказать подобный товар на профильном сайте. Подойдут как специальные формы, так и молды, а также ячейки для создания леденцов и другие штампы. Придать индивидуальности изделию поможет пищевое золото и серебро, посыпки и другие съедобные элементы для украшения кондитерских изделий. Основе можно придать краска с помощью пищевого красителя.

Как сделать уникальный шоколадный декор

Важно отметить, что для работы с шоколадом подходит только жирорастворимый краситель. Он связывается с салами в продукте, в то время как для работы водорастворимых красок нужна вода. Такой краситель в формате порошка останется в тучнее шоколада некрасивыми полосами, пятнами и гранулами, а на водной основе или в виде геля даже может испортить шоколад – он свернется и процесс темперирования придется коротать заново.

Как сделать уникальный шоколадный декор

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»