Изнеженное и вкусное пюре из картофеля точно входит в тройку лидеров в списке самых популярных гарниров. А возможно, даже возглавляет его. Увы, это, представлялось бы, элементарное блюдо довольно просто испортить. Мы решили собрать несколько советов, которые помогут вам из раза в раз стряпать идеальное пюре на каждый день и на праздничный стол.

Какой картофель выбрать?

Как и в любом другом блюде, основа – значительнейшая составляющая успеха. Одинаковый на первый взгляд картофель может вести себя при варке абсолютно по-разному. Собственно поэтому так важно выбирать для пюре действительно подходящую картошку. А подходящая – это какая? Давайте разберемся!

Чтобы пюре вышло воздушным и нежным, необходимо готовить его из мучнистого картофеля. В сортах такого типа 16-18 процентов крахмала и это именно то, что необходимо для пюре. Визуально крахмалистый картофель чаще всего не с гладкой, а с шершавой кожурой. 

Вот несколько примеров рассыпчатых сортов картофеля:

  • Синеглазка;
  • Тирас;
  • Чариот;
  • Ривьера;
  • Белла Росса;
  • Акерсеген;
  • Агрия;
  • Гунда;
  • Адретта;
  • Эффект;
  • Лорх;
  • Каменский;
  • Луговской;
  • Голубизна.

На заметку: чтобы проверить, какого образа ваш картофель, можно провести простой эксперимент. Разрежьте картофелину пополам и активно потрите половинки между собой. Если картофель плотный, образуются капельки воды, а если мучнистый – половинки будут слегка липнуть товарищ к другу.

Как правильно варить картошку 

Варка картофеля для пюре – довольно простой процесс, но стоит учитывать несколько нюансов. 

Тщательно вымойте картофель перед тем, как очистить. Это поможет избежать несимпатичного запаха, который иногда исходит от клубней. Если упустить этот момент, землистый запах может быть и у готового пюре. Очищенный картофель после опять тщательно вымойте под проточной водой.

Чем крупнее, тем лучше – важно соблюдать этот принцип, если хотите получить идеальное пюре. Небольшого размера картофель можно варить целиком. Максимум – нарежьте напополам, но не мельчите. Хоть нарезание мелкими кубиками и сократит время варки, это также может повлиять на вкус пюре не лучшим манером. Так что если планируете приготовить пюре, займитесь им чуть заранее, чтобы было достаточно времени на варку картофеля.

Картофель

Чтобы сохранить максимум крахмала внутри картофеля, лучше итого заливать его горячей водой. И хотя бытует мнение, что таким образом картофель будет вариться неравномерно (извне будет готов раньше, чем внутри), на самом деле, это не так. Температура довольно быстро выровняется. 

По этой же причине не необходимо замачивать картофель перед варкой. Если в случае с жареной картошкой это помогает сделать ее более хрустящей, вымытый крахмал не позволит приготовить изнеженное и воздушное пюре. Очищенный картофель достаточно просто вымыть и сразу отправлять в кастрюлю с горячей водой. 

Используйте гладко столько воды, чтобы она покрыла картофель. Кроме соли, для дополнительного аромата можно добавить в процессе варки лавровый лист, так, но не забудьте извлечь его сразу после приготовления картофеля. 

Секреты приготовления

Как варить картошку для пюре мы разобрались, а сейчас можно обсудить непосредственный процесс его приготовления.  

Первым делом необходимо слить воду с картофеля. Излишки влаги могут повлиять на вкус пюре. Если вы не добавляете молоко или иную жидкость, то слейте воду, в которой варили картофель, в отдельную чашку. Для начала разомните картофель, а только после понемногу добавьте жидкость. 

После того, как обсушили, в горячий картофель добавьте сливочное масло и начните разминать. Не экономьте масло, оно придает пюре не лишь текстуру, но и вкус. Французы, истинные любители пюре, добавляют сливочное масло в очень нескромных количествах. 

Когда картофель неплохо размят, можно добавить жидкость. Важно – молоко или сливки нужно вливать в пюре только теплыми или горячими. Прогрейте их заблаговременно и небольшими порциями добавьте к картофелю, продолжая при этом разминать его. Жидкостью можно довести пюре до желаемой консистенции. 

[embedded content]

На заметку: Добавить изюминку в пюре можно с поддержкой ароматизированной жидкости. Прогрейте сливки или молоко с сушеными травами или любимыми специями. Оставьте на 10-15 минут, а после процедите. Благоухание и легкая вкусовая нотка такого пюре будет выгодно отличаться от классического варианта. 

Идеально подавать пюре к столу разом же после приготовления. Этот гарнир не любит ждать, а повторное нагревание всегда сказывается на вкусе. Лишние 10-20 минут можно сохранить пюре в тепле с поддержкой кухонного полотенца, например, или если завернуть кастрюлю в фольгу. 

Если не подаете блюдо сразу, сделайте пюре немножко более жидким. По мере остывания оно будет густеть. 

Этот же вариант, как сделать пюре более густым, если невзначай перелили жидкость. Просто оставьте его на некоторое время в тепле.

5 распространенных ошибок, которых следует избегать

1. Неподходящий сорт картофеля

Если вы избрали не слишком крахмалистый сорт картофеля, даже в готовом виде картошка может быть чрезмерно плотной, а в пюре будут комочки. 

2. Недосоленная вода

Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и впитывают воду, и соль, если вы ее добавили. Недосоленная вода сделает пюре пресным, а для того, чтобы довести его в готовом облике до вкуса, вам понадобится гораздо больше соли.

3. Избыток влаги 

Если не полностью слить воду с готового картофеля, пюре выйдет водянистым и кашеобразным. Текстуру лучше всего придать уже после, молоком или сливочным маслом. Чтобы удалить всю влагу, можно поставить кастрюлю с картошкой на горячую, но выключенную плиту на несколько минут перед тем, как разминать.

4. Использование морозных добавок

Если вы сдабриваете пюре слишком холодным сливочным маслом, например, оно будет не только хуже растапливаться, но и остужать картофель, что повлияет на текстуру готового пюре. Лучше итого достать масло заранее из холодильника или прогреть в теплом молоке или сливках. 

5. Переваривание картофеля

Если вы будете варить картофель чересчур долго, это приведет к чрезмерному высвобождению крахмала. Эффект будет сравним с измельчением картофеля в блендере – пюре будет клейким и неаппетитным. 

6. Использование блендера

Иногда хочется быстро приготовить пюре и руки так и тянутся к технике. Однако блендер – неизменный способ превратить вкусный гарнир в клейстер. Ножи нельзя использовать, если вы хотите получить вкусное пюре, лишь картофелемялку.

Рецепт вкусного пюре

От слов теории перейдем к непосредственному процессу приготовления пюре. Рецепт несложный, но с изюминкой, которая делает его потрясающе воздушным и нежным.

Пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сметана – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Для основы тщательно вымойте картофель, удалите всю грязь, если необходимо. Очистите от кожуры и снова промойте под проточной водой. Раздобудьте из холодильника необходимое количество сливочного масла и оставьте на столе. 

В зависимости от размера картофелин, нарежьте пополам или пошлите в кастрюлю целиком. Влейте горячую воду и поставьте на огонь. 

После закипания добавьте в кастрюлю соль, приберите образовавшуюся на поверхности пену. Уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой (но не полностью, чтобы вода не «сбежала») и оставьте вариться примерно на 30-40 минут. Время варки зависит не только от размера картофеля, но и сорта, а еще от нагрева. 

Когда картофель готов, чистоплотно слейте воду так, чтобы ее совсем не осталось в кастрюле. Немного разомните картофель толкушкой, после добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте разминать. 

Молоко прогрейте и небольшими порциями заведите в картофель. Когда пюре готово, добавьте сметану и снова перемешайте. Все, нежное и воздушное картофельное пюре можно подавать к столу. При жажде дополните его перед подачей свежей зеленью.

Необычные вариации пюре

Вы задумывались когда-нибудь, с чем приготовить пюре, кроме молока или сливок? На самом деле, вариантов может быть будет много. Некоторые добавляют лишь легкую изюминку, другие – превращают классическое картофельное пюре в абсолютно новоиспеченное блюдо. Рекомендуем на заметку такие идеи на каждый день или для меню праздничного стола!

Ароматное пюре с майонезом

Пюре с майонезом

Несколько добавочных ингредиентов при варке, а также жирный майонез, который является прекрасным эмульгатором – вот и весь секрет несложного, но весьма классного пюре. Попробовать стоит точно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Майонез – 1, 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Молоко – по вкусу и жажде.

Картофель вымойте тщательно, очистите от кожуры и снова промойте. Очистите и промойте половинку репчатого лука, ополосните лавровый лист. 

Картофель нарежьте пополам или выложите в кастрюлю целиком. Добавьте лук, лавровый лист и влейте горячую воду так, чтобы она накрыла картофель. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. 

Добавьте соль по вкусу, уберите образовавшуюся на поверхности пену и убавите нагрев. По желанию прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте картофель вариться на среднем огне примерно на полчаса. После чистоплотно извлеките лавровый лист и луковицу (они нам не понадобятся). Проверьте готовности картофеля и при необходимости продолжите процесс варки. 

С готового картофеля слейте воду, немножко обсушите. Начните разминать картофелемялкой. Добавьте кусочек теплого сливочного масла в процессе. После выложите в кастрюлю майонез комнатной температуры и продолжайте разминать. 

Если пюре представляется густоватым, нагрейте немного молока и влейте в кастрюлю. Но майонеза и сливочного масла вполне может быть довольно. Готовое пюре сразу же подавайте к столу. 

Картофельное пюре с горчицей

Пюре с горчицей

Чтобы придать блюду пикантную нотку, можно использовать в качестве добавки горчицу. Если обожаете интенсивную остроту, используйте классическую русскую, а если более мягкую – возьмите французскую горчицу. Удивительный баланс вкуса получается при добавлении двух обликов горчицы, именно такой вариант мы вам и предлагаем на вооружение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Русская горчица – 1/2 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черноволосый молотый перец – по вкусу и желанию.

Картофель как следует вымойте, очистите от кожуры, снова промойте. При необходимости нарежьте и выложите в кастрюлю с горячей водой. Поставьте на пламя и доведите до кипения. 

Посолите, уберите образовавшуюся на поверхности пену. Варите картофель на среднем огне до мягкости. 

Параллельно раздобудьте из холодильника сливочное масло и оба вида горчицы, оставьте на столе. 

С готового картофеля слейте воду. Начните разминать толкушкой в пюре. Добавьте сливочное масло и продолжайте процесс. Прогрейте молоко и влейте его ювелирной струйкой в пюре. 

Когда пюре будет готово, добавьте оба вида горчицы и перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте еще соли и щепотку перца. Опять перемешайте и подавайте готовое пюре к столу сразу же. 

Чесночное пюре

Чесночное пюре

Чеснок – потрясающий ароматизатор, который трудится во множестве простых и сложных блюд. Если добавить свежий чеснок в картофельное пюре, вкус может выйти слегка резковатым. А вот если предварительно запечь его, вы получите натуральную феерию вкуса. Всем поклонникам чеснока однозначно рекомендуем этот вариант!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Первым делом тщательно вымойте головку чеснока. Чистоплотно срежьте верх и выложите чеснок в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35. 

Параллельно вымойте картофель, очистите от кожи и снова промойте. При необходимости нарежьте и выложите в кастрюлю с горячей водой.  После закипания добавьте в кастрюлю соль по вкусу, приберите пену, которая образовалась на поверхности, и уменьшите огонь до среднего. Варите картофель, при желании прикрыв неплотно покрышкой, до мягкости. 

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. 

Когда картофель сварится, чистоплотно слейте всю воду и начните его разминать. Добавьте сливочное масло, продолжайте разминать. Чеснок немного остудите, чистоплотно выдавите зубчики и добавьте в пюре. Продолжайте разминать картофель с чесноком. Нагрейте молоко, влейте в пюре. По вкусу и при жажде добавьте еще соли и молотый перец. Доведите пюре до желаемой консистенции и сразу подавайте на стол.

Пюре с цветной капустой

Пюре с цветной капустой

Этот рецепт – отличная идея сделать картофельное пюре не лишь вкусным, но и более полезным. Относительно нейтральный вкус цветной капусты почти не ощущается, так что смело предлагайте блюдо даже тем, кто отрекается есть цветную капусту в чистом виде. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Молоко – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Картофель вымойте, очистите, опять промойте под проточной водой и при необходимости нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания приберите образовавшуюся пену и посолите по вкусу. Варите картофель на среднем огне до мягкости около получаса. 

Цветную капусту вымойте и выложите в отдельную кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте соль и лавровый лист. После закипания варите возле 15 минут до мягкости. Использовать можно не только свежую, но и замороженную капусту. 

Слейте воду с готовой цветной капусты. Разомните толкушкой или измельчите при поддержки блендера. Накройте крышкой и отставьте пока в сторону. 

Слейте воду с картофеля и начните разминать. Добавьте сливочное масло, а после влейте горячее молоко. Продолжайте разминать, выложите цветную капусту и тщательно перемешайте. Пюре готово к подаче. 

Пюре с зеленью

Пюре с зеленью

Ослепительное и ароматное пюре, которое однозначно стоит приготовить для разнообразия. Использовать можно абсолютно любую свежую зелень, какая вам по душе. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Оливковое масло – 30 грамм;
  • Молоко – 100-150 мл.;
  • Зелень – 1/3 пучка;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Картофель тщательно вымойте, очистите от кожи и снова промойте. Нарежьте, если это необходимо, и выложите в кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения, посолите по вкусу и приберите пену, которая образовалась на поверхности. Варите картофель на среднем огне до мягкости. 

Параллельно вымойте и тщательно обсушите зелень. После неглубоко нарежьте. 

Молоко нагрейте, добавьте оливковое масло. 

Снимите готовый картофель с огня, слейте воду. Немножко разомните толкушкой в пюре. Вливайте небольшими порциями молоко с маслом, продолжая разминать пюре. При желании и по вкусу добавьте в процесс еще соли и щепотку черноволосого молотого перца. 

Когда пюре готово, добавьте зелень, перемешайте и сразу же подавайте к столу. 

Пюре с беконом

Пюре с беконом

Это увлекательное блюдо вполне можно подавать к столу как самостоятельное, с овощами, например, или использовать в качестве гарнира к мясному.  Пюре невообразимо вкусное и очень ароматное. 

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 грамм;
  • Бекон – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу. 

Картофель тщательно вымойте, очистите от кожи и промойте. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и лавровый лист. Варите картофель на посредственном огне до мягкости. 

Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Средними ломтиками нарежьте бекон. Выложите лук с беконом на сковороду и обжарьте до румяности. 

Сбросьте готовый картофель с огня, слейте воду. Разомните в пюре. Добавьте бекон с луком. Если вытопилось чересчур много жира, перед добавлением в пюре выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки сала. Тщательно перемешайте и подавайте пюре к столу. 

Пюре может быть разным, но с нашими советами и рецептами оно вечно будет вкусным, а при желании еще и оригинальным.

Приятного вам аппетита!