В морозное время года хочется согреть дом и себя пряным и сытым блюдом. Гуляш — то, что нужно! Он медленно готовится на плите, разнося тепло и томатно-паприковый аромат по всей квартире, готовое мясо разваливается и тает во рту, а в плотную подливу так приятно макать хлеб.
Гуляш — это венгерский плотный суп, для приготовления которого кусочки говядины или телятины тушат с копченым шпиком, репчатым луком, молотым болгарским перцем, томатами и картофелем. Венгерские пастыри когда-то готовили гуляш на костре: в котле обжаривали на сале до корочки мясо с луком, затем вливали воду, добавляли картофель, помидоры, паприку.
В нашем быту гуляшом зачислено называть рагу из мяса без костей, для которого мясо вначале обжариваем, потом тушим в томатной подливе. Причем, мы свыклись готовить гуляш из любого мяса и подавать не обязательно с картофелем; макароны, гречка, пюре — отличное дополнение. Обыкновенно гуляш тушим не более двух часов.
Представляем несложные пошаговые рецепты приготовления гуляша — с говядиной, свининой, курицей, фаршем, баклажанами, макаронами, а также рецепт греческого рагу — стифадо. Для просмотра детального рецепта кликните по названию-ссылке.
В этом варианте приготовления гуляша кусочки мяса обжаривают до коричневой корочки и затем тушат в темном пиве. Блюдо — заостренное, а мясо выходит невероятно нежным.
При приготовлении этого варианта гуляша не используется ни томатная паста, ни помидоры. Мясо, баклажаны и лук — основа блюда, а в качестве гарнира вы можете избрать рис, например.
Свинина с луком, специями и тертыми томатами получается невообразимо ароматной и мягкой, а готовится этот гуляш всего час. Подлива получается плотный и насыщенной. Идеально подавать с картофельным пюре!
Гуляш за 20 минут? Да! Скорый вариант гуляша из фарша с макаронами — экономное, простое и сытое блюдо. Макароны лучше выбрать из твердых сортов пшеницы, чтобы они содержали форму и не разварились в томатной подливе. Фарш подойдет любой.
Подобный гуляш под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо рекомендуется стряпать из свиного ошейка, не пожалеть чеснока, помидоров, душистого перца. Если вам удастся отыскать молотую печеную паприку (печеный болгарский перец), то храбро добавляйте в любой гуляш! Это отличная нотка в букете благоуханий гуляша!
Необычным ингредиентом в этом варианте гуляша является яблоко! Оно внесет новоиспеченную нотку вкуса в привычное блюдо. Для приготовления гуляша по этому рецепту обжарим кусочками нарезанную свинину и лук, раздельно обжарим яблоки и отварим картофель. Протушим хорошенько, соединим все составляющие и подадим с зеленью.
На обед или ужин приготовьте гуляш из курицы с подливой и подайте с вареным рисом. Курицу надо нарезать и обжарить на масле в кастрюле или бездонной сковороде. Добавим лук, морковь, томатный сок или протертые в блендере консервированные томаты. Приправим по вкусу и протушим до мягкости. Попросту, быстро и вкусно!
Мы неслучайно добавили стифадо в список рецептов гуляша. Это мясо, традиционно крольчатина, тушенное с вящим количеством лука — репчатым или шалотом, и помидорами. Стифадо по предложенному нами рецепту готовится из мяса с айвой. Блюдо готовим около четырех часов в одной кастрюле: исподволь вводим по одному ингредиенту, обжариваем, затем тушим. Если вы никуда не торопитесь, обязательно приготовьте стифадо и полакомитесь. Приятного!