Холодец – классическое блюдо на немало праздничных столах. Однако не только из мяса можно приготовить потрясающую закуску. Заливное – отличный вариант для реализации самых храбрых кулинарных идей. Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и интересное блюдо, тогда берите идеи на заметку!

Холодное из куриных желудков

Недорогой, но очень насыщенный и вкусный вариант заливного. Отличная идея для разнообразия праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 500 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Желатин – по мере нужды;
  • Соль и специи – по вкусу.

1. Вымойте и очистите при необходимости желудки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на пламя. После закипания уменьшите огонь и варите около получаса. 

2. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи, соль и специи по вкусу. Варите еще полчаса на посредственном огне. 

3. Извлеките овощи и желудки. Остудите морковь и желудки, нарежьте небольшими кусочками и выложите в форму для подачи. При жажде можно сверху добавить пропущенный через пресс чеснок. Бульон процедите и растворите в нем необходимое количество желатина. Влейте бульон в конфигурацию, остудите немного и уберите в холодильник для полного застывания. 

Заливное из сердца

Заливное из сердца

Еще один интересный вариант заливного из субпродуктов. Если еще не пробовали, непременно приготовьте на этот Новый год. Использовать можно как свиное, так и говяжье сердце.

Ингредиенты:

  • Сердце – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 15 грамм (или по нужды);
  • Соль и специи – по вкусу.

1. Сердце вымойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите на тихом огне около 1,5 часов до мягкости. 

2. Добавьте соль, специи по вкусу и овощи. Продолжайте варить еще возле получаса. 

3. Извлеките сердце и морковь. Немного остудите и нарежьте, выложите в тарелку или форму для подачи. Бульон процедите, разведёте в нем желатин и аккуратно влейте в форму. Немного остудите, уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей можно украсить холодное зеленью или ягодами клюквы. 

Заливное из курицы с абрикосами

Заливное из курицы с абрикосами

Это яркое и аппетитное, которое точно не останется без внимания. Абрикосы можно использовать как заледенённые (предварительно разморозьте), так и консервированные, или свежие, если получится найти.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 грамм;
  • Абрикосы – 120 грамм;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

1. В кастрюлю выложите очищенную морковь и вымытое куриное филе. Доведите до кипения, подсолите по вкусу и дополните специями. Варите на посредственном огне после закипания около 15-20 минут. После снимите с огня и остудите курицу и морковь в бульоне. 

2. Куриное филе и морковь нарежьте небольшими кубиками. Вслед очистите от косточек и нарежьте абрикосы. Мелко нарежьте помидоры и измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все в бездонной миске, добавьте по вкусу соль и перец, аккуратно перемешайте. Выложите в форму (или порционные формочки, например, силиконовые конфигурации для кексов) для подачи. 

3. Бульон процедите, добавьте агар-агар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите буквально 1-2 минуты и сбросьте. Залейте подготовленную начинку бульоном и оставьте до полного застывания.

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы

Рыбное заливное – прекрасное блюдо для торжественного стола. Вы можете использовать абсолютно любую рыбу, которую любите, в том числе и несколько разных. 

Ингредиенты:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 15 грамм (или по нужды);
    Соль, специи и зелень – по вкусу. 

1. Рыбу вымойте, очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю и добавьте овощи и зелень. Влейте воду и поставьте на пламя. После закипания посолите, приправьте по вкусу и варите на медленном огне от 20 до 40 минут, в зависимости от образа рыбы и размера кусочков. 

2. Аккуратно извлеките рыбу и морковь, бульон процедите. В теплом бульоне разведите желатин. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Филе рыбы чистоплотно и тщательно отделите от костей. Выложите в форму для подачи кусочки рыбы, морковь и при желании добавьте немного свежей зелени. Чистоплотно залейте бульоном и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. 

Овощное заливное

Овощное заливное

Для этого рецепта можно использовать безотносительно любые овощи, которые вы любите, в том числе замороженные. Сочетание брокколи, цветной капусты, горошка и кукурузы весьма яркое и действительно вкусное. 

Ингредиенты:

  • Брокколи – 150 грамм;
  • Цветная капуста – 150 грамм;
  • Замороженный травяной горошек – 50 грамм;
  • Замороженная кукуруза – 50 грамм;
  • Агар-агар – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу. 

1. Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия (при необходимости), выложите в кипящую подсоленную воду и отварите 3-4 минуты. Аккуратно извлеките шумовкой и остудите немножко. Бульон приправьте по вкусу и немного проварите, чтобы напитать специями. После процедите, добавьте агар-агар и проварите еще возле 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня. 

2. Горошек и кукурузу достаточно просто залить горячей водой и покинуть на 5 минут, а после хорошо остудить. Соедините овощи вместе и перемешайте. Выложите в форму для подачи (можно использовать силиконовую конфигурацию для кекса). Аккуратно залейте бульоном и оставьте до застывания в холодильнике. 

3. Перед подачей переверните заливное на тарелку, чистоплотно снимите форму и блюдо готово.

Грибное заливное

Грибное заливное

Чтобы приготовить идеальное заливное из грибов, обязательно используйте благоуханные сушеные грибы. Вкус получается удивительно насыщенный, да и на столе смотрится блюдо просто потрясающе. 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Грибы сушеные (белоснежные или шиитаке, например) – 20 грамм;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу. 

1. Сушеные грибы выложите в небольшую миску, залейте горячей водой и покиньте на полчаса. После извлеките грибы, промойте и обсушите. Воду аккуратно процедите, чтобы песок остался на дне миски.

2. Шампиньоны вымойте и нарежьте ювелирными пластинками. Очистите морковь. Выложите в кастрюлю свежие и сушеные грибы, морковь, соль и специи. После закипания проварите возле получаса.

3. Извлеките грибы и морковь, бульон процедите. Добавьте жидкость, в которой замачивались сушеные грибы и агар-агар. Опять поставьте на огонь и после закипания проварите 1-2 минуты. Снимите бульон с огня.

4. В подготовленные формочки выложите нарезанную ломтиками морковь, грибы и зелень. Чистоплотно залейте бульоном и уберите до полного застывания в холодильник. 

5. Подавать заливное можно как в форме, так и предварительно извлечь его.

Желатин и агар-агар поможет вам приготовить стабильное и лакомое заливное из любых ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и сочетать вкусы, а также не забывайте про визуальную составляющую.

А рецепты иных блюд, которые можно приготовить на новогодний стол, ищите на нашем сайте.

С наступающими праздниками!