Холодец – классическое блюдо на немало праздничных столах. Однако не только из мяса можно приготовить потрясающую закуску. Заливное – отличный вариант для реализации самых храбрых кулинарных идей. Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и интересное блюдо, тогда берите идеи на заметку!
Холодное из куриных желудков
Недорогой, но очень насыщенный и вкусный вариант заливного. Отличная идея для разнообразия праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 500 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Желатин – по мере нужды;
- Соль и специи – по вкусу.
1. Вымойте и очистите при необходимости желудки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на пламя. После закипания уменьшите огонь и варите около получаса.
2. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи, соль и специи по вкусу. Варите еще полчаса на посредственном огне.
3. Извлеките овощи и желудки. Остудите морковь и желудки, нарежьте небольшими кусочками и выложите в форму для подачи. При жажде можно сверху добавить пропущенный через пресс чеснок. Бульон процедите и растворите в нем необходимое количество желатина. Влейте бульон в конфигурацию, остудите немного и уберите в холодильник для полного застывания.
Заливное из сердца
Еще один интересный вариант заливного из субпродуктов. Если еще не пробовали, непременно приготовьте на этот Новый год. Использовать можно как свиное, так и говяжье сердце.
Ингредиенты:
- Сердце – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 15 грамм (или по нужды);
- Соль и специи – по вкусу.
1. Сердце вымойте и выложите в большую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите на тихом огне около 1,5 часов до мягкости.
2. Добавьте соль, специи по вкусу и овощи. Продолжайте варить еще возле получаса.
3. Извлеките сердце и морковь. Немного остудите и нарежьте, выложите в тарелку или форму для подачи. Бульон процедите, разведёте в нем желатин и аккуратно влейте в форму. Немного остудите, уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей можно украсить холодное зеленью или ягодами клюквы.
Заливное из курицы с абрикосами
Это яркое и аппетитное, которое точно не останется без внимания. Абрикосы можно использовать как заледенённые (предварительно разморозьте), так и консервированные, или свежие, если получится найти.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 грамм;
- Абрикосы – 120 грамм;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Агар-агар – 1 ч. л.;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
1. В кастрюлю выложите очищенную морковь и вымытое куриное филе. Доведите до кипения, подсолите по вкусу и дополните специями. Варите на посредственном огне после закипания около 15-20 минут. После снимите с огня и остудите курицу и морковь в бульоне.
2. Куриное филе и морковь нарежьте небольшими кубиками. Вслед очистите от косточек и нарежьте абрикосы. Мелко нарежьте помидоры и измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все в бездонной миске, добавьте по вкусу соль и перец, аккуратно перемешайте. Выложите в форму (или порционные формочки, например, силиконовые конфигурации для кексов) для подачи.
3. Бульон процедите, добавьте агар-агар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите буквально 1-2 минуты и сбросьте. Залейте подготовленную начинку бульоном и оставьте до полного застывания.
Заливное из рыбы
Рыбное заливное – прекрасное блюдо для торжественного стола. Вы можете использовать абсолютно любую рыбу, которую любите, в том числе и несколько разных.
Ингредиенты:
- Рыба – 800 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Желатин – 15 грамм (или по нужды);
Соль, специи и зелень – по вкусу.
1. Рыбу вымойте, очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю и добавьте овощи и зелень. Влейте воду и поставьте на пламя. После закипания посолите, приправьте по вкусу и варите на медленном огне от 20 до 40 минут, в зависимости от образа рыбы и размера кусочков.
2. Аккуратно извлеките рыбу и морковь, бульон процедите. В теплом бульоне разведите желатин. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Филе рыбы чистоплотно и тщательно отделите от костей. Выложите в форму для подачи кусочки рыбы, морковь и при желании добавьте немного свежей зелени. Чистоплотно залейте бульоном и уберите в холодильник на несколько часов для застывания.
Овощное заливное
Для этого рецепта можно использовать безотносительно любые овощи, которые вы любите, в том числе замороженные. Сочетание брокколи, цветной капусты, горошка и кукурузы весьма яркое и действительно вкусное.
Ингредиенты:
- Брокколи – 150 грамм;
- Цветная капуста – 150 грамм;
- Замороженный травяной горошек – 50 грамм;
- Замороженная кукуруза – 50 грамм;
- Агар-агар – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
1. Брокколи и цветную капусту поделите на соцветия (при необходимости), выложите в кипящую подсоленную воду и отварите 3-4 минуты. Аккуратно извлеките шумовкой и остудите немножко. Бульон приправьте по вкусу и немного проварите, чтобы напитать специями. После процедите, добавьте агар-агар и проварите еще возле 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня.
2. Горошек и кукурузу достаточно просто залить горячей водой и покинуть на 5 минут, а после хорошо остудить. Соедините овощи вместе и перемешайте. Выложите в форму для подачи (можно использовать силиконовую конфигурацию для кекса). Аккуратно залейте бульоном и оставьте до застывания в холодильнике.
3. Перед подачей переверните заливное на тарелку, чистоплотно снимите форму и блюдо готово.
Грибное заливное
Чтобы приготовить идеальное заливное из грибов, обязательно используйте благоуханные сушеные грибы. Вкус получается удивительно насыщенный, да и на столе смотрится блюдо просто потрясающе.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Грибы сушеные (белоснежные или шиитаке, например) – 20 грамм;
- Агар-агар – 1,5 ч. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
1. Сушеные грибы выложите в небольшую миску, залейте горячей водой и покиньте на полчаса. После извлеките грибы, промойте и обсушите. Воду аккуратно процедите, чтобы песок остался на дне миски.
2. Шампиньоны вымойте и нарежьте ювелирными пластинками. Очистите морковь. Выложите в кастрюлю свежие и сушеные грибы, морковь, соль и специи. После закипания проварите возле получаса.
3. Извлеките грибы и морковь, бульон процедите. Добавьте жидкость, в которой замачивались сушеные грибы и агар-агар. Опять поставьте на огонь и после закипания проварите 1-2 минуты. Снимите бульон с огня.
4. В подготовленные формочки выложите нарезанную ломтиками морковь, грибы и зелень. Чистоплотно залейте бульоном и уберите до полного застывания в холодильник.
5. Подавать заливное можно как в форме, так и предварительно извлечь его.
Желатин и агар-агар поможет вам приготовить стабильное и лакомое заливное из любых ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и сочетать вкусы, а также не забывайте про визуальную составляющую.
А рецепты иных блюд, которые можно приготовить на новогодний стол, ищите на нашем сайте.
С наступающими праздниками!