Есть множество причин, по которым мы ищем пути, как сэкономить на продуктах. Важно одно – если есть такая задача, необходимо подойти к ее выполнению грамотно и немного креативно. С каждым годом ассортимент продуктовых магазинов расширяется и это побуждает нас увеличивать посредственный чек. Но так ли нам необходимо все то, что мы покупаем?
Если взглянуть на ситуацию объективно – список бюджетных продуктов для здорового питания довольно большенный. Все остальное скорее приносит гастрономическое удовольствие, а не пользу для организма. А значит, первый шаг на пути к экономии – рациональное планирование. Чтобы составить экономное меню на неделю, необходимо потратить около 20 минут, но в результате это убережет вас от лишних трат непосредственно в магазине. Продумать стоит безотносительно все детали: что будет на завтрак, перекус, обед, ужин. И так как речь идет об экономном меню, важно выбирать не лишь сезонные продукты, но и из недорогого сегмента. Это только кажется сложной задачей, на самом деле все довольно просто.
На заметку предлагаем бюджетные рецепты обедов на 50 рублей за порцию, какие вполне могут стать основой вашего недельного меню.
Вареники с вешенками
Сытный и вкусный обед, каким можно накормить всю семью. Приготовить можно сразу большую порцию и излишки заморозить.
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм;
- Вода – 140 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Вешенки – 600 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В бездонную миску просейте муку, добавьте немного соли и постепенно влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, какое не липнет к рукам, и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте начинку: измельчите лук и обжарьте до прозрачности в сковороде с разогретым маслом. Выложите нарезанные грибы и зажаривайте до готовности около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку остудите и измельчите в блендере. Раскатайте тесто на присыпанной мучением поверхности максимально тонко и вырежьте ровные кружки. В центр каждого выложите начинку и плотно залепите кромки. Отправьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут до готовности.
Жареная вермишель с куриными крылышками
Сравнительно недорогие куриные крылышки прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами. Жареная вермишель – это просто и очень лакомо!
Ингредиенты:
- Вермишель – 150 грамм;
- Куриные крылышки – 250 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите крылышки и обжарьте на посредственном огне с двух сторон до румяной корочки. Выложите вермишель и обжарьте еще пару минут, иногда перемешивая. Влейте горячую воду, добавьте соль и специи. Сервируйте крышкой и томите около 5 минут. После снимите крышку и доведите курицу до полной готовности.
Оладьи из икры карася
Карась – недорогая и лакомая рыба. А из икры можно приготовить отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- Икра карася – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мучение – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Икру вымойте, обсушите, очистите от пленок. Выложите в бездонную миску и взбейте вилкой. Добавьте по вкусу соль и перец, вбейте яйцо. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте икорную основу в сковороду и зажаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Драники из капусты
Это простой и бюджетный обед или ужин быстрого приготовления без мяса для всей семейства. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Капуста – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1.5 ст. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – для горячи;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Нашинкуйте тонко капусту, отварите пару минут в кипящей воде. После откиньте на дуршлаг и обсушите. Вколотите в капусту яйцо, добавьте соль, специи, измельченную зелень и немного муки. Все тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте немножко растительного масла. Выкладывайте ложкой капусту и жарьте драники до румяности с двух сторон на среднем огне.
Клецки из печени
Это недорогое блюдо будет универсально. Такие клецки можно подавать к столу со сметаной, овощами или любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Печень – 400 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб – 50 грамм;
- Мучение или панировочные сухари – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Хлеб замочите в холодной воде на чету минут, после отожмите. Печень вымойте и обсушите. Пропустите печень с хлебом через мясорубку. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого краски. В печень добавьте лук, яйца, соль и специи. Перемешайте и понемногу добавьте сухари или муку, чтобы масса не была чрезмерно некрепкой. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ложкой печеночную массу отправьте в кастрюлю. Варите клецки на посредственном огне около 5 минут до готовности.
Вот так, из простых и доступных продуктов можно готовить самые разнообразные блюда. Потому не бойтесь экспериментировать с недорогими продуктами и расширяйте ежедневное меню без ущерба для кошелька.