Если вы давным-давно хотели разобраться, как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными, тогда этот материал для вас. Процесс варки существенно выделяется от приготовления других морепродуктов, а еще есть множество вариантов добавок, которые сделают их более ароматными и вкусными.
Как избрать раков
Если в вашей семье нет рыбаков, которые самостоятельно ловят раков, тогда полезно будет разузнать, каким должен быть процесс их покупки. Самое важное, что нужно запомнить – рак должен быть живым и весьма активным! И речь тут не только про витамины, которые присутствуют в его мясе, спящий или мертвый рак может быть опасен для здоровья. Процесс размножения бактерий внутри него начинается разом, как только рак теряет свою активность.
Следом стоит оценить их внешний вид – целостность и чистоту панциря, а также воду, в какой они содержатся. Грязная вода, чрезмерное количество водорослей на раках или мягкий панцирь – это достаточная причина, чтобы отказаться от покупки.
Пищевая ценность вареных раков напрямую зависит от их размеров. В 100 граммах содержится возле 97 калорий, 1 грамм жира и примерно 15.5 грамм белка. А вот витамины и микроэлементы, которыми так состоятельны морепродукты, могут отсутствовать в слишком маленьких особях. Итак, давайте разберемся, каких размеров бывают раки. Самые махонькие – до 50 грамм весом и менее 7 см., вряд ли смогли запасти достаточное количество витаминов. Средние – 10-12 см. и весом образцово 75-80 грамм вполне хороши и их стоит купить, чтобы получить не только гастрономическое удовольствие, но и все то, чем полезно мясо раков – фосфор, кальций, калий, железо и магний. Крупные раки встречаются не нередко, они весят более 100 грамм и могут достигать 20 см. Такие «королевские раки» для гурмана – настоящая находка.
Варим раков как профессионалы
Процесс варки этих морепродуктов невозможно назвать приятным. И многих действительно волнует вопрос – зачем варят раков живыми. Ответ прост – лишь такие они безопасны для здоровья. Как только рак начинает терять свою активность, даже еще оставаясь живым, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, какие могут вызвать сильнейшее отравление и не только.
Как варить живых раков в домашних условиях
Первый этап после покупки – промывка раков. Это весьма важный шаг, который нельзя пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно переменить воду и оставить еще на часик. Под проточной водой вымойте каждый панцирь и брюшко, чтобы избавиться от остатков тины, водорослей и прочего мусора. Если в резерве нет лишнего времени, используйте быстрый способ – сразу мойте раков в большом количестве воды.
Правило №1. Верный посол
Наверное, больше всего вопросов о том, сколько соли нужно класть. Самый простой способ расчета – 1 целая столовая ложка без горки на литр воды. Недосоленные раки вряд ли кому-то понравятся.
Правило №2. Идеальная пропорция
В подневольности от количества раков, нужно выбрать подходящую кастрюлю (если планируется приготовление на костре или на углях, тогда казан) для варки. Если у вас 1 кг. раков – хватайте кастрюлю не менее 3.5 литров. Важно, чтобы было достаточно свободного места и раки не теснились в процессе.
Правило №3. Не переварить
Если у вас махонькие раки, им достаточно всего 8-10 минут после закипания. Средние лучше всего варить до 15 минут, а крупные – образцово 20-25 минут.
Правило №4. Настоять
После варки раки должны настояться в кастрюле под крышкой. Минимальное число времени – 30 минут. Чтобы они максимально пропитались всеми вкусами и ароматами, можно оставить раков в воде на несколько часов, так как едят вареных раков не лишь горячими.
[embedded content]
Если коротко:
- Вымыть;
- Довести до кипения воду в подходящей кастрюле;
- Добавить соль и специи;
- Выложить раков и сварить до готовности;
- Настоять под покрышкой до подачи.
Как и сколько варить варено-мороженных раков
При покупке таких раков тоже важно обращать внимание на их внешний вид. О том, что раков сварили живыми, указывает плотно прижатый к туловищу хвост. Если хвостик не прижат, лучше отказаться от покупки (есть вероятность, что варили их уже мертвыми). Процесс приготовления будет вылитым, но с небольшими отличиями. Для начала нужно разморозить раков в холодной воде. После опустить в кипяток и варить 5-7 минут на посредственном огне. Настаивать можно аналогично полчаса или чуть больше.
Только ли вода?
О том, как варить раков в воде, мы уже произнесли. Но для разнообразия можно использовать не только ее.
Интересная идея – варка в пиве. Использовать лучше темное пиво с насыщенным вкусом и благоуханием. Процесс ничем особо не отличается от классического, но на 1.5-2 литра воды в кастрюлю нужно влить 1 литр пива. Получается весьма неплохо!
Чтобы мясо рака получилось нежнее, можно настоять их предварительно в молоке. Кипящим молоком залейте вымытых раков и покиньте минут на 20. После слейте молоко, а раков сварите в воде с любимыми специями.
Отдельно хотелось бы рассказать, как варить раков в вине. Этот способ подойдет для небольших объемов. В сковороде с рослыми бортами или в кастрюле растопите сливочное масло, влейте бутылку вина, добавьте специи, соль, и выложите раков. Сквозь 5-7 минут можно долить воду, если необходимо. Алкоголь испаряется в процессе, а насыщенный виноградный вкус придает раком особую изюминку.
Если вы обожаете эксперименты на кухне, вам точно нужно узнать, как варить раков в огуречном рассоле и попробовать этот способ. Вода тут не используется совершенно. В кастрюлю вливается рассол, добавляются специи и соль (будьте осторожны, так как рассол уже соленый!) и раки. Останется лишь сварить до готовности, дать ракам настояться и подать их к столу, чтобы открыть для себя новый вкус.
Какие специи и приправы можно добавлять
Чтобы насытить бульон благоуханием и вкусом, можно использовать самые разнообразные специи. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Самые распространенные:
- Соль;
- Укроп и прочая зелень;
- Лимон;
- Перец горошком;
- Горчица;
- Лавровый лист;
- Кориандр.
Еще одинешенек интересный вариант – вареные раки на праздник с кукурузой. Свежие початки придают бульону весьма оригинальный благоухание. Кукурузу нужно предварительно нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю с холодной водой и специями.
Если вы обожаете остренькое, тогда, возможно, вам придутся по вкусу пикантные раки по-китайски. В бульон необходимо добавить имбирь, чеснок, немножко соевого соуса, анис и кардамон, а также свежий или сушеный перец чили.
Парочка классных идей на заметку
Если вам подвернулись раки с икрой, берите на вооружение рецепт для икры раков, который займет минимум времени и точно удивит гостей и ближних. У вареных раков отделите икру в глубокую миску. Добавьте немного сливочного масла, измельченную зелень, соль и перец. Перемешайте чистоплотно и распределите полученную смесь по подсушенным ломтикам хлеба, лавашу или тарталеткам. Такая закуска из раков точно никого не покинет равнодушным.
Когда хочется разнообразия, раки в пикантной панировке – то, что нужно. Приготовить их очень просто: для начала сварите морепродукты по излюбленному рецепту, остудите немного и очистите. Сделайте панировку – соедините панировочные сухари со щепоткой острого перца, молотого имбиря и чеснока, добавьте излюбленные сушеные травы и перемешайте. В небольшой миске взбейте яйцо. Каждую раковую шейку отправьте сначала в яйцо, затем в панировку и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на мощном огне до румяной корочки.
В качестве перекуса прекрасно подойдет выпечка с мясом раков. Можно приготовить слоеные пирожки или пирог, добавив к ракам микс морепродуктов или овощи.
Салат с раками
Скорый, вкусный, легкий и невероятно аппетитный весенний салат с раками разнообразит ваше праздничное меню
Ингредиенты:
- Раки – 500 грамм;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Авокадо – 1/2 шт.;
- Зелень, соль и перец – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Отварите яйца, раздельно сварите раков. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кольцами. Очистите авокадо и яйца, нарежьте ломтиками. Остудите раков немножко, очистите. На тарелку для подачи выложите все ингредиенты, дополните любимой зеленью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и подавайте к столу.
Морозный суп из раков с квасом, зеленью и рыбой
Если вы готовы к самым необычным вкусовым сочетаниям, тогда обязательно стоит отведать это блюдо.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Отварная свёкла – 2 шт.;
- Раки – 10 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок (лук, укроп);
- Свекольная ботва – 200 грамм
- Щавель и шпинат – 1 пучок;
- Огурец – 2 шт.;
- Квас – 500 мл.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Заблаговременно отварите свёклу и очистите. Сварите раков, используя любимый рецепт.
В отдельной кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте специи для благоухания и выложите скумбрию, нарезанную кусочками. Отварите 15-20 минут до готовности, остудите и отделите филе. В отдельную кастрюлю выложите вымытую зелень, залейте кипятком и проварите 5-7 минут до мягкости. Измельчите ее при поддержки блендера.
Зеленый лук и укроп измельчите, свёклу и огурец нарежьте небольшими кубиками. Очистите раков. Соедините все, добавьте рыбу, ботву и квас. Отрегулируйте соль и специи и подавайте морозный суп к столу.
А вы варите раков по классике, с солью и укропом, или любите интересные бульоны? Делитесь своими идеями в комментариях!