Вам приводилось испытывать разочарование, глядя на кастрюлю с кашей? Бывало ли так, что вместо классической манной каши вы получали один непрерывный комок, а вместо рассыпчатого риса нечто, напоминающее клейстер? Даже у опытных хозяек иногда на кухне могут случаться промахи. Мы разрешили собрать технические тонкости и советы, которые касаются варки самых популярных круп. Возможно, и вам пригодится!
Каши
Каша – это питательный и здоровый завтрак для детей и взрослых. Она может быть соленой или сладкой, с добавками или без, но главное – чтобы она была сварена верно. Пропорции каш и жидкости будут зависеть от желаемой консистенции, а также вида и сорта крупы.
Как варить манную кашу
Возлюбленная многими еще с детства, эта каша может быть весьма капризной в приготовлении. А все дело в том, что крупа достаточно сильно набухает и скоро загустевает при варке. Поэтому так важно соблюдать пропорции крупы и воды или молока. Чтобы приготовить идеальную кашу, довольно взять 1 столовую ложку манки на 1 стакан молока.
А еще эта каша часто пригорает к дну и бокам кастрюли. Чтобы минимизировать ущерб, возьмите посуду с тучным дном и ополосните холодной водой непосредственно перед приготовлением.
Существует два варианта добавления крупы в жидкость – морозный и горячий. В первом случае крупу всыпают в холодное молоко и оставляют на 5-10 минут. После перемешивают и ставят на пламя. Во втором – всыпают тонкой струйкой в уже кипящее молоко. Первый способ минимизирует образование комочков, а второй скорее. Выбирайте тот, который вам удобнее.
Чтобы сделать кашу диетической, ее можно сварить на чистой воде или с молоком 50 на 50. Если излишние калории вас не пугают, обязательно добавьте в уже готовую манку кусочек сливочного масла.
Главное условие хорошей манной каши – непрерывное помешивание в течение итого процесса приготовления. Использовать можно ложку или венчик, например. Обязательно перемешивайте кашу так, чтобы достигать дна, тогда она не пригорит, и не образуются комки. Пора варки каши около 3-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
Чтобы каша получилась более густой, сбросьте ее с огня, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Такой вариант более предпочтительный, нежели увеличивать чрезмерно число крупы.
Оттенить вкус сладкой каши (даже если варите ее без добавления сахара, а после кладете мед, варенье или ягоды) поможет щепотка соли.
А сейчас детально, как варить кашу на молоке холодным способом.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Молоко – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мед – 1/2 ч. л. (по жажде).
Ополосните кастрюлю с толстым дном холодной водой и влейте молоко. Добавьте крупу и оставьте на 5-10 минут. После перемешайте, всыпьте соль и сахар и поставьте на пламя.
На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Продолжая помешивать, варите около 3-5 минут до желаемой густоты. Сбросьте кашу с огня, полейте медом и подавайте к столу.
Как варить рисовую кашу
Рис – универсален, он прекрасно подходит для гарниров, салатов и утренних каш. Чтобы получить однородную и вязкую кашу лучше итого использовать круглый рис. Важно перед варкой тщательно промыть крупу и несколько раз сменить воду. В качестве основы можно использовать воду, молоко или сливки, а также их комбинацию.
Каша для завтрака может быть как соленой, так и сладкой. Пропорции риса и воды зависят от того, какой консистенции блюдо вы желаете получить. Минимальное количество жидкости – 3 части на 1 часть риса, для более жидкой каши может потребоваться до 6 частей жидкости.
Варка рисовой каши может занять от 20 до 35 минут. Кроме того, готовую кашу можно перед подачей запарить возле 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Сахар – 3-4 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – по жажде.
Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Параллельно промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. Всыпьте рис в воду, подсолите. Варите возле 10 минут.
Влейте молоко, добавьте сахар и продолжайте варить кашу, периодически помешивая, еще примерно 15-20 минут. Готовую кашу дополните сливочным маслом при жажде и оставьте под крышкой еще на 5-10 минут перед подачей.
Как варить пшенную кашу
Пшено, в отличие от других круп, спрашивает более тщательной предварительной подготовки. Чтобы готовая каша не горчила, крупу нужно не только хорошо промыть в морозной воде, но и залить кипятком минут на 5. Пшенную кашу лучше всего настаивать перед подачей не немного 30 минут или доводить до готовности в духовке.
Если вы хотите получить умеренно рассыпчатую кашу, вам вполне достанет 3 частей жидкости на 1 часть крупы. Для более вязкой и жидкой каши количество воды лучше увеличить до 4-4,5 долей.
Время варки каши от 20 до 35 минут на медленном огне, настаивания перед подачей – от 15 до 30 минут.
В качестве основы лучше итого брать воду, а для более нежного вкуса добавить молоко. Пшено очень любит сливочное масло. Добавить его можно в крышке варки или уже непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 2 стакана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Крупу всыпьте в бездонную миску, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. После тщательно промойте холодной водой, пока вода не сделается прозрачной.
Всыпьте крупу в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите возле 5-10 минут. Добавьте молоко и сахар, продолжайте варить кашу на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.
Сбросьте кастрюлю с огня, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 10-15 минут. Перед подачей добавьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.
Как варить пшеничную кашу
Пшеничную кашу пуще других варят соленой, так что это отличный вариант для тех, кто не любит сладкие завтраки. При этом в качестве основы можно взять не лишь воду, но и добавить молоко.
Чтобы получилась в меру густая и вязкая пшеничная каша, пропорции жидкости должны быть образцово 2,5-3 к 1. Соленую кашу к завтраку можно дополнить специями по вкусу, а сладкую – приправить медом или вареньем. Сливочное масло также пять работает, оно придает вкус и аромат готовому блюду.
Как и любую другую крупу, пшеничную важно тщательно промыть предварительно. Пора варки составит примерно 25 минут, но после готовую кашу лучше всего запарить еще 20-30 минут перед подачей.
Ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 стакан;
- Вода – 2.5 стакана;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло – по вкусу.
Крупу тщательно промойте под морозной водой. Всыпьте в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Подсолите, уберите нагрев до минимума и варите, периодически помешивая, пока вся жидкость не въестся.
После снимите кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.
Как варить овсяную кашу
Овсянка – классика для завтрака. Но чтобы блюдо было не лишь вкусным, но и полезным, важно использовать минимально обработанные хлопья, цельнозерновые, или крупу длительной варки.
Кашу можно приготовить как в сладком варианте, на молоке, с медом, ягодами или фруктами, так и в соленом – с влажном, овощами, грибами или мясом.
Пропорции овсяных хлопьев и воды обычно составляют 1 к 2. На варку овсяной каши уходит возле 15 минут, но время зависит от типа хлопьев, так что ориентируйтесь на рекомендации производителя, которые указаны на упаковке.
При варке на воде хлопья обыкновенно засыпают сразу, а при варке на молоке – в уже кипящую жидкость.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
В сотейник или кастрюлю всыпьте хлопья. Добавьте соль и сахар, влейте воду. Доведите до кипения и варите на тихом огне около 10-15 минут до готовности.
Это базовый рецепт, который можно дополнить как сладкими, так и несладкими добавками по вкусу.
Вот подобный краткий обзор, как варить каши на воде или молоке. Кроме того, вы всегда можете использовать для приготовления кухонную технику, мультиварку или микроволновку.
Рассыпчатые крупы
Для гарнира или закуски лучше подходят не вязкие, а рассыпчатые крупы. Пять самых популярных мы также скоро рассмотрим.
Рис
Чтобы приготовить рассыпчатый рис лучше выбирать сорта менее крахмалистые, длинный или дикий, например, придутся отлично. Важно предварительно тщательно промыть его, чтобы вода было полностью прозрачной, это поможет уменьшить крахмал.
Предварительное замачивание риса также сожмёт время варки, а значит, он будет более рассыпчатым. Стандартное соотношение риса и воды – 1 к 2.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 1/2 ч. л.
Рис промойте до тех пор, пока вода не сделается прозрачной. Если время позволяет, залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа.
После выложите рис в кастрюлю с тучным дном и залейте чистой водой. Добавьте соль и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, прикройте кастрюлю покрышкой и варите около 15 минут до полного впитывания жидкости.
Готовый рис снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10-15 минут. После можно дополнить его сливочным маслом перед подачей.
Гречка
Необходимо промывать гречневую крупу от мусора и пыли, а при варке блюсти стандартную пропорцию 1:2, то есть на одну часть крупы брать ровно две части воды, чтобы получить рассыпчатую кашу. На приготовление каши уйдет возле 12-15 минут при среднем нагреве.
Чтобы получить идеальную гречку, не торопитесь подавать ее сразу после варки. Дайте ей запариться 20-30 минут, а после чистоплотно перемешайте. Сливочное масло придает каше потрясающий вкус и аромат, но без масла крупа более рассыпчатая.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 1/2 ч. л.
Крупу промойте и переложите в кастрюлю или сотейник. Влейте воду и поставьте на пламя. После закипания подсолите, прикройте крышкой и варите примерно 15 минут, чтобы вся жидкость впиталась.
Сбросьте кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса перед подачей.
Перловка
Перловая крупа требует, пожалуй, самой длительной подготовки. Вероятно, именно поэтому ее готовят не так часто. Но это полезная и вкусная крупа, которая может стать как завтраком, если сварить ее на молоке, так и гарниром, если приготовить кашу на воде или бульоне.
Для основы перловку необходимо тщательно промыть и перебрать при необходимости. После залить холодной водой и оставить на 3-4 часа (можно покинуть на ночь). Предварительное замачивание сэкономит время у плиты. Без замачивания крупа будет вариться около часа, а может даже вяще. Замоченная перловка может быть готова уже через 40 минут.
Стандартная пропорция воды и крупы для перловки – 3:1. Чтобы вышла сочная и рассыпчатая каша, обязательно после приготовления дайте ей настояться под крышкой примерно 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан;
- Вода (бульон) – 3 стакана;
- Соль – 1 ч. л.
Крупу вымойте тщательно и замочите в морозной воде. После снова промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на умеренном пламени до мягкости около 40 минут (некоторые сорта перловой крупы варятся быстрее, так что следите за кашей в процессе приготовления).
Сбросьте кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и оставьте кашу настаиваться. После при желании добавьте сливочное масло и подавайте.
Булгур
Эта крупа – отличный вариант для гарнира или салата. Пуще всего булгур не нужно предварительно промывать, но чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, булгур можно слегка обжарить на сливочном или растительном масле.
Для идеальной рассыпчатой каши возьмите 2 доли воды на 1 часть крупы. Варится булгур довольно быстро – минут 12-15.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – по жажде.
Для приготовления булгура с предварительным обжариванием растопите сливочное масло в кастрюле и всыпьте крупу. Помешивая, обжарьте 3-4 минуты. После влейте воду, добавьте соль и варите на посредственном огне минут 15 до готовности.
Второй вариант – соедините воду и крупу, доведите до кипения и подсолите. Варите кашу до готовности, сбросьте с огня и добавьте сливочное масло.
Подавать булгур можно сразу же после приготовления.
Киноа
Эта крупа, как и рис, универсальна. Она может быть сладкой кашей на завтрак, с добавлением фруктов или ягод, может быть ингредиентом салата, гарниром или полноценным блюдом с овощами, грибами или мясом.
Как и пшено, киноа может слегка горчить. Потому важно ее тщательно промыть предварительно.
Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат крупы лучше всего ее обжарить на сливочном масле несколько минут.
Для приготовления каши из киноа потребуется 2 части воды на 1 часть крупы и около 15 минут.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 15 грамм.
В кастрюле растопите сливочное масло. Киноа промойте и обсушите немножко. Выложите в кастрюлю и обжарьте до появления характерного орехового аромата.
После залейте водой, посолите и варите образцово 15 минут после закипания. Подавайте киноа можно сразу или дать готовой каше настояться еще 10-15 минут.
Лукавства в приготовлении круп
Если подытожить все сказанное выше, можно выделить несколько главных нюансов, которые сделают ваши блюда из круп идеальными:
- Большинство круп (кроме манной, ячневой, кукурузной и булгура) необходимо тщательно перебирать и промывать, чтобы освободиться от пыли или примесей;
- Уменьшить время варки поможет предварительное замачивание крупы;
- Более рассыпчатыми будут крупы, если их перед варкой немножко обжарить на масле;
- Предотвратить пригорание круп поможет правильно выбранная посуда – с толстым дном;
- Создать эффект томленой каши можно если в процессе плотно сервировать кастрюлю крышкой, а после дать настояться еще 15-20 минут перед подачей;
- Увеличение количества воды, а также дробные помешивания в процессе варки сделают кашу более вязкой;
- При приготовлении в мультиварке, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо убавить стандартные пропорции воды.
Каши – это просто, полезно и вкусно! Экспериментируйте с рецептами, добавками и способами приготовления, и ваше меню никогда не будет невеселым и однообразным!