Как мазать яйца на Пасху в луковой шелухе
Сейчас существует немало разнообразных способов окрашивания яиц, но самым популярным остается традиционное окрашивание в шелухе от лука. Основная вина – это натуральность краски, ведь пасхальные яйца в процессе окраски могут трескаться и краска проникает внутрь. Плюс это гарантия 100% итога, ведь окрашивание получится в любом случае, отличаться может интенсивность и глубина краски.
Время на окрашивание яиц в шелухе – 45 минут.
Нам понадобятся:
Куриные яйца
Луковая шелуха
Соль поваренная – 2 столовых ложки
Растительное масло
Как мазать яйца в луковой шелухе:
Для начала нужно собрать луковую шелуху. Сколько ее потребуется? Это напрямую зависит от того, какую глубину цвета вы желаете получить. Если ваша мишень – получить насыщенный бордовый цвет, то для начала вам нужны яйца с белоснежной скорлупой, ну и конечно много коричневой шелухи.
Заливаем луковую шелуху водой. В это же пора необходимо достать яйца из холодильника, хорошо их помыть, и покинуть на столе, нагреваться до комнатной температуры. Это убережет их от повреждений (трещин) во пора варки.
Отправляем кастрюлю с шелухой на огонь и дожидаемся закипания.
После закипания шелухи мастерим тише огонь и варим краску в течение 20-30 минут. Минут за 5 до завершения варки добавляем соль, и размешиваем. Это также должно уберечь скорлупу от появления трещин.
Сейчас можно опускать яйца в луковую краску. Можно обнаружить фантазию, и завернуть яйца в кусочки кружевной ткани. Если это сделать весьма плотно – то на яйце отпечатается узор.
Аккуратно по одному опускаем яйца в краску. Ложкой отодвигаем шелуху, чтобы яйца не теснились товарищ на дружке.
Берем за «хвостики» экспериментальные «модели» в кружевах, и также опускаем их в краску из луковой шелухи.
Варим яйца 15-20 минут. Отдельный из них, конечно, могут лопнуть. Но если вы не забыли положить соль – то вящая часть останется целой.
Спустя указанное время ложкой достаем яйца из краски и отправляем их в емкость с морозной водой, для остывания и закрепления цвета. То есть не стоит их царапать ложкой, все мастерим бережно и аккуратно, иначе все старания пропадут. С экспериментальных моделей снимаем кусочки кружева.
Простывшие яйца вытираем насухо. Внимание – краска еще может хвататься на ткань, поэтому возьмите полотенце, которое не жаль испортить. Получаются неплохо прокрашенные яйца, эксперимент также удался – видим на скорлупе отчетливый отпечаток узора. Единственный минус – яйца получаются матовые, без сияния. Поэтому капаем на спонжик немного растительного масла и натираем яйца до прекрасного блеска. Наши крашенки готовы!
Чтобы придать крашенкам еще вяще праздничного вида – можно наклеить специальные пасхальные наклейки. Сейчас вы знаете как красить яйца натуральным способом.
Загрузка…