В нашей статье мы разрешили собрать полезную информацию о том, как варить говядину – в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке, цельным кусочком или нарезанную, а также детально рассказать о разных способах варки.
Прежде, чем начать
Первое, что нужно ведать – это как выбрать говядину, подходящую для варки. Если вы планируете приготовить первое блюдо, лучше всего брать мясо на кости. Для диетических бульонов придутся постные части без жира – лопатка, для более наваристых – ребра или грудинка. Какую часть выбрать для варки, если вам необходимо само мясо? Нежнейшая вырезка станет идеальным вариантом для малышей, грудинка – для закусок и салатов.
Как подготовить мясо к варке
Если вы приобрели свежее мясо, его достаточно вымыть и при необходимости срезать лишний жир и пленки. Если мясо у вас заледенённое, есть 4 метода размораживания:
- в холодильнике – процесс долгий, но самый безопасный;
- под струей холодной воды – процесс немало быстрый;
- в горячей воде – быстро, но с частичной потерей полезных витаминов и вероятностью неравномерного размораживания;
- в микроволновке – скоро, но с вероятностью частичного приготовления мяса в процессе размораживания.
[embedded content]
Варим в кастрюле
Если вы планируете варить бульон – выложите мясо в кастрюлю и залейте морозной водой. Если вам нужна вареная говядина для салата, например, выложите ее в уже кипящую воду. После закипания приберите образовавшуюся пену и варите на среднем огне до мягкости.
Нежная мякоть будет готова через 1-1.5 часа (в подневольности от размера кусочка), бедро может вариться до 2.5 часов. Сколько варить говядину до готовности зависит также от года туши. Мясо молодой говядины станет мягким быстрее. А еще сократить процесс варки примерно на 30 минут можно, если нарезать мясо кусочками.
В самом начине можно добавить специи и прочие ингредиенты, коренья, овощи, для более интенсивного вкуса и аромата. Соль лучше добавить сквозь 20-30 минут после начала варки. Если посолить мясо в самом конце варки, оно не успеет как следует просолиться.
На каком пламени варить? Чтобы бульон был прозрачным – нагрев должен быть минимальным и мясо должно томиться. Для просто отварного мяса подойдет посредственный огонь.
Варим в мультиварке
Кухонная техника – отличный помощник. Выложите мясо в чашу мультиварки. Добавьте специи, влейте воду и введёте режим «Варка» или «Суп». В зависимости от типа мультиварки, размера кусочка мяса, потребуется от 1 до 2 часов. Быстрее сварится мясо в скороварке. Под давлением мясо будет готово уже через 40-45 минут.
Варим в пароварке
Еще один способ приготовления – на чету. Предварительно мясо надо вымочить в солевом растворе 1-2 часа и при желании натереть специями или замариновать. Приготовление мяса в пароварке займет около 50 минут.
Пищевая ценность вареной говядины впечатляет: в 100 грамм мяса возле 26 грамм белка, 17 грамм жира и 0 грамм углеводов. Калорийность колеблется, в зависимости от части туши – от 175 до 250 ккал. Готовое мясо будет легковесно отходить от кости или разбираться на волокна.
Чтобы говядина была сочнее, оставьте мясо в бульоне до полного остывания или желая бы на 30 минут после окончания процесса варки.