Планирование меню на Новоиспеченный год – неотъемлемая часть праздника. Кто-то предпочитает готовить любимые, проверенные годами блюда, другие – каждый раз экспериментируют с чем-то новеньким.
Даже если у вас скромный стол с минимумом блюд, основное горячее там, скорее итого, присутствует. Рыба это, птица, мясо или морепродукты – зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Мы собрали для вас 10 вариантов, любой из которых достоин стать главным блюдом вашего новогоднего стола. К любому из этих горячих вы можете по вкусу подогнуть гарнир или соус.
Свиные ребра в гранатовом соусе
Нежные и сочные ребрышки – отличный вариант для основного блюда. Гранат придает им не лишь зимнюю нотку вкусу, но и потрясающий внешний вид. Обязательно украсьте ребра перед подачей свежей зеленью и зернами граната.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 500 грамм;
- Гранатовый сок – 1.5 стакана;
- Гранат – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для приготовления соуса соедините гранатовый сок с крахмалом и перемешайте. Очистите гранат от кожи и пленок. Часть зерен оставьте для подачи, остальные добавьте в соус.
Ребра вымойте и обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до образования розовой корочки. После влейте соус и накройте крышкой.
Томите ребра на медленном огне около 1.5 часов, пока мясо не сделается мягким.
Фаршированная скумбрия
Это классный вариант горячего, ведь рыба идет сразу с гарниром. Использовать можно безотносительно любые овощи, которые вы любите. Замороженные миксы также прекрасно подойдут для этого блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Грибы – 100 грамм;
- Смешение овощей – 100 грамм;
- Сливки – 70 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте грибы и овощи, подсолите по вкусу и всыпьте специи. Зажаривайте овощи пару минут на среднем огне, помешивая.
Параллельно займитесь рыбой – вымойте ее, обсушите и разрежьте на спинке, но не до крышки. Удалите хребет, кости и внутренности. Наполните рыбу начинкой. Влейте сливки, присыпьте тертым сыром.
Пошлите рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 минут до готовности. Подавать рыбку можно как теплой, так и морозной.
Медальоны
Медальоны из нежной говядины в хрустящем и сочном беконе – такое блюдо однозначно достойно праздничного стола. Подавайте его к столу с излюбленным соусом, дополнив зеленью и горстью клюквы, например.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 500 грамм;
- Бекон – 4 ломтика;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Коньяк – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу. Обмотайте беконом и завяжите плотной нитью.
На хорошо разогретую сковороду выложите медальоны и обжарьте до румяной корочки с двух сторонок. Тем временем измельчите лук и чеснок. Добавьте их на сковороду и жарьте еще 3-4 минуты.
Влейте коньяк и аккуратно подожгите. Как только алкоголь улетучился, можно снимать мясо с огня и подавать к столу.
Запеченная свинина в глазури
Можно просто запечь кусочек мяса, а можно сделать из него по-настоящему торжественное блюдо. Надрезы на свинине не только делают ее внешний вид более привлекательным, но и позволяют мясу лучше пропитаться всеми вкусами и благоуханиями.
Ингредиенты:
- Свинина – 600-650 грамм;
- Мед – 50 грамм;
- Томатный соус или кетчуп – 50 грамм;
- Сок лимона – 50 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите. Заостренным ножом сделайте надрезы, чтобы получились примерно одинаковые квадраты. Посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте полива – соедините мед, томатный соус и сок лимона. Тщательно перемешайте и смажьте полученной глазурью мясо.
Оберните мясо фольгой и пошлите в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40-45. После аккуратно разверните фольгу и подрумяньте свинину до аппетитной корочки.
Филе скумбрии в соусе терияки
Для охотников азиатской кухни настоящей находкой станет этот рецепт. Потрясающе ароматная, пикантная рыба, которая буквально тает во рту. В таком соусе можно запечь рыбку и целиком, но лучше выслать кости предварительно и наслаждаться максимально насыщенным вкусом филе.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- Винный уксус – 1 ч. л.
Для основы приготовьте соус – в сковороду влейте соевый соус и растительное масло. Добавьте имбирь, сахар, чеснок, мед и уксус. В воде разведите крахмал и влейте на сковороду. Перемешайте и прогрейте, чтобы соус сделался однородным.
Скумбрию вымойте, очистите от костей и разрежьте пополам. Выложите в жаропрочную форму. Смажьте рыбу соусом и сверху распределите ювелирно нарезанный лук.
Выпекайте рыбу при температуре 180 градусов около 25 минут до готовности и румяности.
Перепелки с айвой в беконе
Сочные, аппетитные и розовые перепела – отличный выбор для основного горячего. Если под рукой не оказалось айвы, можно взять кислое яблоко, так, будет тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Перепелки – 2 шт.;
- Копченый бекон – 100 грамм;
- Айва – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Перепелок вымойте и обсушите, натрите солью и перцем. Вымойте айву, нарежьте кубиками мякоть и нафаршируйте птиц. Закрепите крест-накрест ножки.
Обмотайте перепелок полосками бекона. Выложите в жаропрочную форму. На дно влейте немного воды. Накройте форму фольгой и пошлите в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте около 35-40 минут, после аккуратно снимите фольгу и подрумяньте до аппетитной корочки.
Сазан под влажном
Невероятная сырная корочка, нежнейшее филе рыбы и сочные овощи – такое блюдо однозначно достойно новогоднего стола. Приготовить таким манером можно и другую рыбу, которая вам нравится.
Ингредиенты:
- Сазан – 1/2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сметана или майонез – 100 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбу вымойте, очистите и разрежьте напополам, удалите хребет и кости. Выложите на лист фольги, смазанный маслом. Натрите солью и специями, смажьте сметаной или майонезом. Очистите и нарежьте ювелирными кольцами лук и помидоры, выложите сверху.
Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. После присыпьте тертым влажном и запекайте еще 5-10 минут.
Запеченные куриные голени с кунжутом
Даже недорогой продукт можно сделать праздничным. Самые обыкновенные куриные голени, дополненные глазурью из соуса терияки и кунжутом, станут украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- Куриные голяшки – 4 шт.;
- Соус терияки – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Голяшки вымойте и обсушите, натрите солью и перцем и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте по 2-3 минуты с каждой сторонки.
Переложите голени в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Присыпьте специями, смажьте соусом терияки.
Отправьте конфигурацию в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, или пока ножки не приготовятся полностью. Готовые голени присыпьте кунжутом, дополните овощами и зеленью и подавайте.
«Гармошка» из свинины с грушами
Это блюдо идеально не лишь с точки зрения эстетики. Вкуснейший маринад делает мясо очень насыщенным и ароматным. А груши добавляют освежающую нотку.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Груша – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Специи (перец, чеснок, паприка, орегано) – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Алое вино – 50 грамм.
Мясо вымойте и обсушите. Сделайте надрезы, но не до конца.
Приготовьте маринад – соедините сок лимона, вино, соль и специи. Перемешайте. Выложите мясо в маринад и покиньте минимум на 2 часа.
После выложите свинину на фольгу и в «кармашки» поместите ломтики груши.
Заверните мясо, пошлите в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте свинину около 1 часа, после снимите фольгу и еще 10-15 минут подрумянивайте.
Мидии по-каталонски
Если вы обожаете морепродукты, тогда смело приготовьте на горячее такие мидии с овощами. Получается очень яркое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мидии в створках – 500 грамм;
- Помидор – 4 шт.;
- Алый лук – 1 шт.;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль, перец и базилик – по вкусу.
В сотейник или кастрюлю выложите вымытые мидии. Влейте вино, добавьте перец чили и поставьте на пламя. Проварите 5-10 минут, пока мидии не раскроются.
Параллельно на тарелку для подачи выложите нарезанные кружочками помидоры и ювелирные ломтики лука. Дополните базиликом или другой любимой зеленью.
Растительное масло соедините с солью, перцем и специями по вкусу. Выложите на овощи мидии, сбрызните благоуханным маслом и подавайте к столу.
Вот такие вкусные и красивые блюда могут украсить ваш новогодний стол. С наступающими праздниками!
‘);
jQuery(‘div.suiteShowMore’).click(function () {
var $this = jQuery(this);
$hidd.removeClass(‘displayNone’);
$this.remove();
});
}
jQuery(document).ready(function () {
window.commentInlineLock = 0;
jQuery(‘.answerCommentLink’).click(function () {
if (window.commentInlineLock) {
return false;
}
window.commentInlineLock = 1;
var a = jQuery(this);
jQuery(‘.answerCommentLink:not(:visible)’).fadeIn(‘fast’);
jQuery(‘.answerCommentForm:visible’).slideUp(‘fast’);
a.parent().parent().find(‘.answerCommentForm:first’).slideDown(‘fast’, function () {
nCmt();
a.fadeOut(‘fast’);
jQuery(this).find(‘textarea.answerComment:first’).focus();
window.commentInlineLock = 0;
});
return false;
});
});