Подготовьте необходимые ингредиенты. Мучение и разрыхлитель просейте в миску.
Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску. Молоко доведите до кипения, сбросьте с огня и растопите в нем сливочное масло.
Вылейте смесь в мучную смешение, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто сделалось гладким, но не тугим. Сформируйте толстую «колбаску», заверните ее в пищевую пленку, отсрочите на 1 час при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.
Нарежьте 4 шайбы (по 30 г любая).
Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с поддержкой тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б утиральником. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно разом же обжарить и съесть. 😉
Лепешку сложите пополам, сделайте кривые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба. Раскатайте и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы. Подцепите кончиком ножа полученные уголки через один и возвысьте их наверх, прижмите пальцем. Тесто наколите вилкой в нескольких пунктах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным утиральником.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной сторонки в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с иной стороны.
Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и возложите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также устроитесь с остальными хлебцами.
Вот такие простые узоры выбрали мы.
Блаженного Рождества!