Подготовьте необходимые ингредиенты. Мучение и разрыхлитель просейте в миску.

Сухие ингредиенты соедините и просейте в миску. Молоко доведите до кипения, сбросьте с огня и растопите в нем сливочное масло.

Вылейте смесь в мучную смешение, перемешайте деревянной ложкой. Немного остудите и руками замесите тесто. Вымешивайте тщательно, так, чтобы тесто сделалось гладким, но не тугим. Сформируйте толстую «колбаску», заверните ее в пищевую пленку, отсрочите на 1 час при комнатной температуре.

Тем временем подготовьте пергамент и блюдце диаметром 10-15 см. У меня — 13 см.

Нарежьте 4 шайбы (по 30 г любая).

Раскатайте каждую в очень тонкую лепешку, обрежьте с поддержкой тарелки (d=15-20 см). Складывайте лепешки между листами пергамента, сверху накрывайте влажным х/б утиральником. Затем нарежьте и раскатайте следующую порцию лепешек. Обрезки, чтобы они не высохли, можно разом же обжарить и съесть. 😉

Лепешку сложите пополам, сделайте кривые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба. Раскатайте и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы. Подцепите кончиком ножа полученные уголки через один и возвысьте их наверх, прижмите пальцем. Тесто наколите вилкой в нескольких пунктах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным утиральником.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте заготовку с одной сторонки в течение нескольких секунд, аккуратно переверните с помощью двух лопаток и обжарьте с иной стороны.

Готовый хлеб положите на бумажное полотенце, промокните и возложите на блюдо. Сверху прижмите тяжелой разделочной доской. Также устроитесь с остальными хлебцами.

Вот такие простые узоры выбрали мы.

Блаженного Рождества!



























