Заготовку из крыжовника для пирогов нередко называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, немало кислый и твёрдый. Обычно варенье из крыжовника для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в этой заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка весьма хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.

 Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт

  • Крыжовник зелёный – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 г
  • Вода бланшировочная – 0,5 стакана

Джем из крыжовника на зиму, сквозь мясорубку

  • Время подготовки – 20 минут
  • Время приготовления – 50 минут
  • Выход – 1 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.

крыжовник и сахар

Как стряпать джем из крыжовника на зиму, через мясорубку

Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.

крыжовник

Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.

3

Кастрюлю затворить крышкой, и распарить ягоды до размягчения.

парить

От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу проглядеть через мелкую решётку мясорубки.

через мяссорубку

В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.

сахар

Сварить сироп до целого растворения сахара. Пену пока можно не удалять.

кастрюля сироп

Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.

сироп с крыжовником

Всё перемешать и поварить возле 20 минут, периодически помешивая.

варить

Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.

в банки

Укупорить банки прокипячёнными покрышками для консервирования.

укупорить Варенье из крыжовника на зиму

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»