Заготовку из крыжовника для пирогов нередко называют крыжовенным джемом. Делают её непременно из слегка недозрелого зелёного крыжовника. Он имеет несколько другой вкус, чем розовые сорта, немало кислый и твёрдый. Обычно варенье из крыжовника для получения изумрудного цвета готовят с использованием зелёных вишнёвых листьев, но в этой заготовке изумрудный цвет сохраняется даже после окончания варки. Джем имеет консистенцию желе и изумительный вкус. Такая заготовка весьма хороша не только для пирогов и тортов, но и к чаепитию.
Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт
- Крыжовник зелёный – 1 кг
- Сахар-песок – 500 г
- Вода бланшировочная – 0,5 стакана
Джем из крыжовника на зиму, сквозь мясорубку
- Время подготовки – 20 минут
- Время приготовления – 50 минут
- Выход – 1 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как стряпать джем из крыжовника на зиму, через мясорубку
Крыжовник вымыть, срезать плодоножки и засохшие чашечки цветков.
Выложить крыжовник в неокисляющуюся кастрюлю и влить 0,5 стакана воды.
Кастрюлю затворить крышкой, и распарить ягоды до размягчения.
От получившейся массы отделить 0,5 стакана отвара, а оставшуюся густую кашицу проглядеть через мелкую решётку мясорубки.
В кастрюлю вылить отделённый отвар и всыпать сахар.
Сварить сироп до целого растворения сахара. Пену пока можно не удалять.
Выложить в горячий сироп крыжовенную массу.
Всё перемешать и поварить возле 20 минут, периодически помешивая.
Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными покрышками для консервирования.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы декламировать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»