Груши можно мариновать с уксусом, закатывать с сахаром целиком, варить кусочками с апельсином или маком. Неплохи они в виде самостоятельного десерта, в начинке выпечки или в качестве гарнира к мясу. Зимой такое ароматное лакомство напомнит о горячем лете и порадует своим вкусом.
Предлагаем подборку из 9 простых рецептов приготовления груши на зиму.
1. Грушевое варенье
Для варенья используйте любые груши, но наиболее благоуханным оно получится из сорт груш «Амурская».
Ингредиенты:
- 4 кг груш;
- 2 кг сахара;
- 3 г ванилина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Промытые груши очистите от семян, порежьте кусочками и проколотите блендером. Грушевое пюре переложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения и варите на тихом огне, периодически помешивая, в течение 40 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными покрышками. Храните в прохладном месте.
2. Закатка груш на зиму
Кусочки груши можно закатать на зиму с листьями винограда, какие придадут особый аромат и легкую терпкость. Такие груши — готовый к употреблению десерт.
Вам понадобится (на пол-литровую банку):
- 3 посредственных груши;
- 3 листа винограда;
- 100 г сахара;
- 250 мл воды.
Спелые мягкие груши промойте, очистите от сердцевины и порежьте крупными кусочками. На дно стерилизованной банки выложите промытые виноградные листья, плотно уложите кусочки груш. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив в течение нескольких минут. Залейте груши сиропом доверху, закатайте, переворотите вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до остывания. Затем храните в темном прохладном месте.
3. Грушевый компот с корицей на зиму
Домашний компот из летних груш зимой порадует любого! А целые плоды пойдут на десерт — со сливками или мороженым. К грушам добавим лимонный сок и палочку корицы. Можно, разумеется, использовать и молотую корицу, но тогда компот будет мутным.
Ингредиенты для компота (выход — 2 банки по 1,5 л):
- 1 кг груш;
- 2 л воды;
- 160 г сахара;
- лимон;
- палочка корицы.
Банки и покрышки стерилизуйте. Сварите сироп из воды и сахара. Груши промойте. На дно банок выложите по половинке палочки корицы. Возложите груши в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Оставьте под прикрытыми крышками на 10 минут. Затем сироп слейте в кастрюлю, опять доведите до кипения и залейте груши. Через 10 минут повторите все снова, но на этот раз добавьте в банку лимонный сок перед тем, как зальете кипящий сироп. Сироп должен быть залит до самого верхотуры банки, если его не хватает, добавьте кипятка. Компот закатайте и остудите. Храните в прохладном месте.
4. Варенье из травяных груш дольками
Из плотных и недозрелых груш можно сварить вкуснейшее варенье! Такие ломтики не разварятся, сохранят конфигурацию и очень классно будут выглядеть в десерте.
Ингредиенты для варенья из зеленых груш:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Промытые груши порежьте дольками, семенные коробочки вышлете. Сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем отвар слейте. В отвар всыпьте сахар и сварите сиропом. Затем сиропом залейте груши, доведите до кипения и варите на тихом огне, периодически помешивая в течение 30 минут. Остудите варенье в кастрюле и через 6-7 часов проварите еще раз в течение 15-20 минут. Груши должны сделаться прозрачными, но остаться целыми. При необходимости, повторите процедуру — остудите и проварите еще раз. Горячее грушевое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте незапятнанными крышками. Остудите при комнатной температуре, затем храните в темном прохладном месте.
5. Варенье из груш с апельсином
Приготовьте крепкие спелые фрукты, стерилизуйте банки. Апельсин добавим к грушам с кожурой. По вкусу это чудо-варенье напоминает грушевые леденцы, а на вид — лето!
Для варенья вам потребуется:
- 1 кг груш;
- 1 средний апельсин;
- 500 г сахара.
Промойте фрукты, а апельсин обдайте кипятком. Яблоки и апельсин порежьте кусочками, изберите косточки. Сложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, перемешайте лопаточкой и оставьте на 20 минут. Затем поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите полностью, затем еще раз проварите 10 минут. Горячее варенье пролейте по банкам и закатайте. Оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.
6. Грушевое варенье с маком
К спелым грушам добавим корицу, кардамон и мак! Получим оригинальное, невообразимо ароматное варенье с тающими кусочками груши.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 250 г сахара;
- небольшая палочка корицы;
- 3 семечки кардамона;
- лимон;
- 2 ст. л. мака.
Вымойте груши, мак залейте кипятком и откиньте на ситечко. Нарезанные ломтиками груши без семян уложите в кастрюлю, добавьте сахар, растолченные семена кардамона, мак, свежевыжатый лимонный сок, корицу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Сквозь полчаса доведите до кипения на среднем огне, затем варите 15 минут на медленном огне. Выберите палочку корицы и пролейте по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными крышками и остудите при комнатной температуре. Затем храните в темном прохладном пункте.
7. Штрудель с начинкой из консервированных груш
Из спелых груш можно заготовить начинку для выпечки впрок. Для этого сварите сироп из 250 мл воды и 100 г сахара и залейте им половинки груш в стерилизованной 3-литровой банке (или трех литровых баночках). Сквозь 20 минут сироп слейте, снова закипятите и залейте груши. Закайте стерилизованными крышками, остудите, затем храните в морозе. Таким образом консервированные груши используйте для начинки пирога, булочек или штруделя.
Ингредиенты для грушевого штруделя:
- 200 г готового слоеного дрожжевого теста (одинешенек лист);
- 2-3 консервированных груши;
- 40 г сливочного масла;
- яйцо;
- по 1/2 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха.
Тесто разморозьте на присыпанной мучением поверхности. Затем раскатайте тонко (толщина — 2 мл). Груши мелко нарежьте, смешайте с корицей и мускатом. Смажьте тесто растопленным маслом и распределите груши, отступив от любого краю по 2 см. Сверните тесто в рулет, защипните края. Сверху сделайте несколько надрезов. Смажьте взбитым яйцом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовки 15 минут.
8. Варенье из груш в духовке
Для приготовления варенья из груш в духовке потребуется глубокий противень, сахар, вода, ванилин и полчаса времени.
Ингредиенты:
- 2 кг груш;
- 1,5 кг сахара;
- полстакана воды;
- пол-ложечки ванилина.
Промытые груши почистите, вырежьте семенную коробку и нарежьте равновеликими кусочками. Выложите в глубокий противень, засыпьте сахаром и ванилином, перемешайте. Залейте водой и снова перемешайте. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Горячие кусочки груш с сиропом пролейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и поставьте в погреб.
9. Маринованные груши
Используйте маринованные груши для выпечки и сладких, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших груш;
- 350 г коричневого сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 250 мл белого винного уксуса;
- сок половины посредственного лимона;
- 4-5 горошин черного перца;
- палочка корицы.
Груши очистите от кожуры при помощи овощечистки. Плодоножки можно сохранить. Замочите груши в морозной воде, пока будете готовить маринад. В большую кастрюлю влейте уксус, всыпьте сахар, положите корицу, разломанную на несколько долей, гвоздику, перец, ломтиками порезанный лимон. Доведите до кипения, добавьте откинутые на дуршлаг груши и проварите 10 минут. Затем груши выложите шумовкой в стерилизованные банки, маринад поварите еще 10 минут, залейте фрукты в банках. Закатайте и поставьте на 30 дней в беспросветное место.