Из субпродуктов можно приготовить масса недорогих и вкусных блюд. К одним из таких сортов мяса относятся куриные желудки или пупочки. Этот субпродукт выделяется удивительной способностью сочетаться с любыми кашами, овощными гарнирами, грибами, сметаной и томатом.
Куриные желудки недорогой продукт, потому вполне подойдёт для экономного семейного бюджета. Пупки содержат минимальное количество жира и показаны при диетическом и лечебном столе.
Однако многие хозяйки обходят их стороной, считая, что они жёсткие. Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, вы постигнете, изучив этот рецепт с фото.
Для приготовления следует правильно выбрать куриные желудки. Они должны быть тугие, розоватые с приятным запахом, без жёлтых пятен (признак неправильного удаления желчного пузыря).
Если у пупков квашеный запах или они скользкие и дряблые – воздержитесь от покупки. Мягкость желудков достигается длительной щадящей термообработкой. В общем блюдо надлежит находится на огне не менее часа.
Добавки горчичного, сметанного или томатного соуса тоже размягчают мышечные волокна продукта. А вот обработка содой и вымачивание в квашеном маринаде полностью уничтожают аромат субпродукта и изменяют вкус блюда не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 600 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1 грамм;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- пахучий перец – 2 горошины;
- соль, перец.
Рецепт куриных желудков
Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на посредственнее терке. Пассеровать овощи на сковороде до золотистого цвета.
Пупки осмотреть, при необходимости удалить пленку, отрезать пункты подтеков желчи. Промыть желудки, обсушить, крупные экземпляры разрезать пополам. Обжарить их на отдельной сковороде в течение 10 минут и выложить в кастрюлю для тушения.
Сверху разместить подготовленные овощи.
Завести томатную пасту, посолить блюдо.
Долить горячей воды так, чтобы она полностью покрыла желудочки. Накрыть покрышкой и готовить на минимальном огне до мягкости. В зависимости от плотности продукта может потребоваться от 40 минут до полутора часов.
Крахмал развести в 100 мл морозной воды и вылить в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании. Ввести специи, раздавленный чеснок, готовить 5 минут.
Готовое блюдо покинуть на плите на 10 минут и выложить на тарелку для подачи. Полить подливой и украсить зеленью.
У желудков приятный вкус, мягкая изнеженная структура.
Тушёные куриные желудки можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»