В морозное время года хочется устроиться под одеялом с горячим благоуханным напитком и вкусняшками. Взять книгу, смотреть фильм или блаженствовать падающими снежинками. Или можно приготовить термос горячего шоколада и шагать гулять — кататься с горки на санках, лепить снеговика с носом-мандаринкой, между делом угощаясь плотным и пряным шоколадом.
Побаловать себя или гостей зимой можно не лишь какао или кофе. Сварите апельсиново-имбирный или клубничный чай, очень плотный итальянский шоколад, вытащите на свет замороженную облепиху! Добавьте специй — чили, гвоздику, корицу, кардамон. Пускай яркие цвета и вкусы окружают и радуют вас даже в столь монохромное пора года.
Апельсиновый чай с имбирем
кусочек имбиря, длиной с перст
2 стакана воды
2 стакана апельсиного сока
по 2 ст. ложки меда и лимонного сока
В сотейник влейте воду и уложите очищенный и измельченный имбирь, доведите до кипения и оставьте на тихом кипении. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и выключите плиту. Добавьте мед, перемешайте и процедите по чашкам.
Клубничный чай
200 г заледенённой клубники
стакан горячей кипяченой воды
по 2 ст. ложки сахара и апельсинового сока
цедра половины лимона
В блендере прокрутите клубнику с сахаром и цедрой. Добавьте апельсиновый сок и горячую воду. Готово! Уместно, можно использовать заморожженую протертую с сахаром землянику, тогда сахар добавочно не добавляйте.
Горячий шоколад с чили
100-110 г горького шоколада
250 мл жирных сливок (30 проц. и рослее)
сушеный перчик чили
Прогрейте сливки, вложите перчик, сервируйте крышкой и оставьте на выключенной плите на 15 минут. Затем опять прогрейте до кипения, чили выбросите, если надо, процедите. Добавьте шоколад и хорошенько вспушите венчиком до пенки. Подавайте в чашках эспрессо с маленькими печенюшками. Вместо чили можете использовать палочку корицы или бутоны гвоздики, готовится шоколад с этими специями аналогично.
Малиновый чай с медом
200 г заледенённой малины
2 ст. ложки меда
2,5 стакана кипятка
Малину протереть блендером, добавить мед. Залить кипяченой горячей водой. Украсить веточкой мяты.
Какао с зефирками
4 ст. ложки какао
2 стакана молока
сахар по вкусу
вспушенные сливки
зефирки или маршмеллоу
Какао смешиваем с сахаром. Засыпаем смешение в небольшой сотейник или турку. В другой кастрюльке доводим до кипения молоко и переливаем в смешение из какао и сахара. Хорошенько размешиваем. Наливаем в высокий стакан или чашку, сверху украшаем вспушенными сливками и зефирками.
Облепиховый чай
150 грамм облепихи
600 мл любимого черноволосого чая или горячей кипяченой воды
мед или сахар по вкусу
Облепиху очистите, промойте и разомните в кашицу. Если используете заледенённую, то возьмите 250-300 г. Пюре можно слегка развести теплой водой. Выложите в чашку чету ложечек облепиховой кашицы, добавьте мед или сахар и залейте чаепитием либо водой.
Густой итальянский шоколад
Такой шоколадный напиток именуется Cioccolata Densa и он действительно выходит супер густым.
2 ст. ложки какао
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала
350-400 мл молока
50 г горестного шоколада
При желании можно добавить рюмочку бренди или сливочного ликера, щепотку молотого чили или корицы.
В сотейнике смешайте какао, сахар и крахмал, а также специи, если используете. Добавьте образцово 50 мл молока и хорошенько перемешайте. Поставьте на медленный пламя и продолжайте помешивать до загустения, затем добавьте еще 50 мл молока и опять варите, помешивая, до загустения. Таким образом введите все молоко и проварите в течение нескольких минут на тихом огне. У вас получится напиток, который выглядит, как привычный горячий шоколад. Сбросьте с огня, добавьте измельченный шоколад и взбейте венчиком до целого растворения шоколада.