Если вы еще не известны с этим продуктом, то воздержитесь от ассоциаций с овощем, к спарже он не имеет никакого отношения, несмотря на название. А что это такое, и как приготовить, мы сейчас расскажем!

Соевая спаржа или фучжу

На территории нашей края и ближнего зарубежья прижилось название соевая спаржа, а вот в США, например, ее иногда называют соевым бамбуком или, но чаще – кожей тофу, а в Японии и Китае – юба. Соевая спаржа – это продукт, который получают путем удаления жирной пленки коагулированных белков с поверхности нагретого соевого молока. То есть по факту, это, разумеется, не «кожура» самого тофу, но часто это побочный продукт его приготовления. В зависимости от жирности основы, соевого молока, эта пленка может быть жирной, эластичной или немало легкой.

Никто точно не знает, когда и как появилась соевая спаржа. Однако, как и в случае со многими другими азиатскими продуктами, есть интересная легенда ее возникновения. По одной из версий, производитель тофу в Китае однажды заметил ту самую пленку на поверхности соевого молока во пора его нагревания. Ему стало любопытно, он осторожно снял ее и высушил. Так и получилась первая фучжу. 

Соевая спаржа приобрела популярность во поры династии Тан, когда из нее делали продукты, имитирующие текстуру мяса, для буддистов-вегетарианцев. Это можно считать первыми попытками создать растительное мясо, какие на множество веков опередили современные достижения в этой области. 

Когда буддизм распространился по Азии, вместе с ним основы распространяться и фучжу. Она стала важной частью японской буддийской кухни, а после – обычным ингредиентом повседневной жития японцев. Сегодня соевая спаржа не только продается в магазинах, но и подается во многих ресторанах. 

За тысячи лет истории продукта, люд придумали множество различных форм, которые позволяют использовать соевую спаржу для совершенно разных блюд. Несмотря на то, что для нас привычнее итого форма именно брусочка (чем-то отдаленно напоминающего спаржу), это не единственный вид фучжу, который можно найти в торговле в специализированных азиатских магазинах или в интернете.

Соевая спаржа

Свежие листы – шелковистые, ореховые, сливочные, с насыщенным вкусом. Их можно нарезать полосками, как лапшу, и добавлять в салаты, тушеные блюда или излюбленные супы. 

Жареная фучжу похожа на губку с пузырьками воздушных карманов, которые чудесно впитывают ароматы и вкусы. Отличный ингредиент для горячих блюд и особенно супов.

Вящие листы фучжу часто используют для приготовления рулетиков с начинкой в качестве обертки. Такие рулеты жарят или стряпают на пару, используя самые разнообразные начинки. 

Палочки – это самый привычный для нас вид соевой спаржи. Они текстурные, прекрасно подходят для тушеных блюд и супов, так как неплохо впитывают бульон. Палочки бывают свежими – у них шелковистая текстура и более чистый вкус, они сразу готовы к употреблению, и сушеными. Высушенной соевой спарже необходимо кое-какое время для регидратации, однако у нее более длительный срок хранения, что делает ее самой доступной и универсальной.

В Японии фучжу нередко подают в сладком сиропе, а в Китае блюда из спаржи заправляют острым или соленым соусом. В Корее ее подают в качестве гарнира к овощам и мясу.

Прок соевой спаржи

Поскольку фучжу изготавливают из соевого молока, которое, в свою очередь, производится из соевых бобов – это отличный источник белка. А еще витаминов группы В, таких как В6 и фолиевая кислота, а также магния и клетчатки. Соевая спаржа не кормит холестерина и лактозы, и в ней мало натрия.

Калорийность и БЖУ сушеной спаржи на 100 грамм составляет:

  • Белки – 40 г;
  • Сала – 26 г;
  • Углеводы – 22,2 г;
  • Калорийность – 480 ккал.

Продукт также является богатым источником железа, кальция и иных необходимых витаминов и минералов. Его низкокалорийный и богатый питательными веществами профиль помогает поддерживать здоровье, а также способен предупредить определенные хронические заболевания, такие как повышенное кровяное давление, диабет и некоторые виды рака. 

Рецепты с соевой спаржей

Эти лакомые, несложные и полезные варианты способны отлично разнообразить ваше ежедневное меню. Пробуйте разные специи и соусы, а также экспериментируйте с добавочными ингредиентами, чтобы найти идеальные для себя вкусовые сочетания. 

Маринованная фучжу

Если у вас на кухне появилась соевая спаржа, то этот рецепт – первое, что можно отведать. Простая и очень вкусная закуска отлично дополнит ваши привычные блюда из мяса, рыбы, круп или овощей. 

Маринованная спаржа

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа – 130 грамм;
  • Лук репчатый – 1/2 шт.;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар (предпочтительно кофейный) – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. л. (или по вкусу);
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л. (или по вкусу).

1. Сушеную соевую спаржу выложите в бездонную миску, залейте горячей водой так, чтобы она ее полностью покрыла, и оставьте на 2-3 часа.

2. Установите дуршлаг поверх бездонной миски. Откиньте фучжу и оставьте на несколько минут, чтобы жидкость хорошо стекла. 

3. Обсушенную соевую спаржу разрежьте, чтобы вышли кусочки, которые удобно есть, и выложите в глубокую миску.

4. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке для моркови по-корейски (или натрите на крупной терке либо нарежьте весьма тонкими длинными полосочками). Добавьте овощи к спарже и аккуратно перемешайте.

5. Для приготовления маринада соедините растительное масло, уксус, пропущенный сквозь пресс чеснок и воду, которую слили со спаржи. Добавьте соль, сахар, красный и черный перец. Тщательно перемешайте маринад. 

6. Вылейте маринад в миску со спаржей и овощами, перемешайте. Чистоплотно прикройте сверху тарелкой и установите небольшой груз. Уберите в холодильник примерно на сутки, чтобы спаржа неплохо промариновалась. 

Жареная соевая спаржа

Еще один максимально простой способ, как приготовить соевую спаржу. Эту закуску лучше итого подавать к столу сразу после приготовления, дополнив любимыми соусами по вкусу. 

Жареная спаржа

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа – 100 грамм;
  • Лист нори – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • Специи для рыбы (или любые иные по вкусу) – 2-3 ч. л.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • Растительное масло – для горячи. 

1. Соевую спаржу выложите в глубокую миску и замочите с вечера в холодной воде. 

2. Слейте воду, спаржу отожмите от излишней влаги руками. Разрежьте, чтобы получить кусочки около 7-9 см. Поместите в глубокую миску или удобный контейнер. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, черноволосый перец и любимые специи. Аккуратно все перемешайте и уберите в холодильник примерно на 1-1,5 часа, чтобы спаржа промариновалась. 

3. Выложите на разделочную доску одинешенек кусочек спаржи. Отступите немного от одного края и разрежьте на волокна. Повторите процесс с остальными кусочками. 

Спаржа

4. Нарежьте ювелирными полосками лист нори. Закрепите его у неразрезанного края. 

5. Обваляйте каждый кусочек спаржи со всех сторон в крахмале. 

6. Нагрейте немножко растительного масла в сковороде. Выложите спаржу и обжаривайте на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны до хрустящей корочки. Подавайте разом. 

«Цезарь» со спаржей

Фучжу может стать прекрасным основным ингредиентом любимой многими классике – салата «Цезарь». Для вегетарианской версии используйте в качестве заправки постный майонез, а если вы применяете продукты животного происхождения, можете приготовить традиционный соус для «Цезаря».

"Цезарь" со спаржей

Ингредиенты:

  • Микс салатов (айсберг, романо и т.д.) – 70 грамм;
  • Соевая спаржа – 80 грамм;
  • Сыр (веганский или пармезан) – 30-50 грамм 
  • Помидоры черри – 100 грамм;
  • Хлеб – 1-2 ломтика;
  • Постный майонез – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Соль, черноволосый молотый перец и сушеный чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

1. Сухую соевую спаржу необходимо подготовить заблаговременно. Для этого замочите ее в прохладной воде на ночь или минимум на 6-7 часов. После слейте воду и аккуратно отожмите спаржу. Посолите, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. Покиньте еще на полчаса.

2. Нагрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите спаржу и обжарьте с двух сторон до розовой корочки. Снимите с огня и немного остудите. После нарежьте чуть более удобными кусочками, длиной образцово около 4 см. 

3. Параллельно нарежьте хлеб небольшими кубиками и подсушите в сковороде без масла или на противне. 

4. Микс салатов при нужды вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Вымойте и нарежьте пополам помидоры черри. Сыр натрите на крупной терке. 

5. Для приготовления заправки соедините майонез, горчицу и сок лимона. Вспушите до однородности. По вкусу добавьте соль, перец и чеснок. Снова перемешайте и при необходимости отрегулируйте приправы. 

6. На тарелку с салатом выложите кусочки спаржи, помидоры и тертый сыр. Полейте торовато заправкой и присыпьте салат сухариками. Подавайте «Цезарь» к столу сразу.

Салат из соевой спаржи с огурцом

Это несложный, легкий и аппетитный салатик, который может стать отличным перекусом или даже ужином. 

Салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа – 60 грамм;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Кунжут – 1-2 ч. л.;
  • Соль, черноволосый молотый и красный молотый перец чили – по вкусу.

1. Сушеную соевую спаржу необходимо подготовить заранее. Выложите ее в бездонную миску, залейте водой и оставьте на ночь. После слейте хорошо воду и аккуратно отожмите спаржу, чтобы выслать максимум влаги. 

2. В небольшой миске соедините кунжутное масло, соевый соус и свежевыжатый сок лимона. Тщательно перемешайте. Добавьте молотый черноволосый перец по вкусу и щепотку молотого чили. Снова перемешайте. Влейте заправку к спарже, перемешайте и оставьте на кой-какое время, чтобы заправка впиталась.

3. Параллельно очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу. Ошпарьте кипятком, после промойте под морозной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. При желании лук можно также замариновать. Соедините лук со спаржей. 

4. Вымойте и обсушите огурец, нарежьте небольшими брусочками и подсолите по вкусу. Выложите огурец к прочим ингредиентам и все аккуратно перемешайте. Попробуйте салат, при необходимости отрегулируйте приправы, и подавайте к столу. 

Соевая спаржа с морковью по-корейски

Собственно с этой закуски у многих начинается знакомство с фучжу. Ее можно найти в кафе, в лавках с азиатскими блюдами и даже в кой-каких супермаркетах. Но очень просто приготовить эту пикантную закуску дома. Она отлично подойдет к самым разным горячим блюдам, но можно подать ее и самостоятельно. 

Соевая спаржа с морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа – 100 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3/4 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
  • Глутамат натрия – 1/2 ч. л.

1. Сухую соевую спаржу необходимо заранее замочить, чтобы она хорошо набухла. Для этого выложите ее глубокую миску, залейте холодной водой и покиньте на ночь. После промойте, тщательно отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость, и обсушите. Нарежьте спаржу, чтобы вышли кусочки длиной примерно 4 см.

2. Вымойте, обсушите и очистите морковь. Натрите на терке для моркови по-корейски и выложите в бездонную миску. 

3. Очистите и измельчите (можно пропустить через пресс) чеснок. Добавьте к моркови.

4. Выложите в миску с морковью спаржу, влейте уксус. Добавьте сахар, соль, приправу и глутамат натрия. 

5. Нагрейте растительное масло. Горячее масло влейте в миску с морковью и спаржей. Тщательно перемешайте, чтобы мерно распределить маринад. Оставьте примерно на полчаса. 

6. Снова перемешайте, накройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь. Перед подачей опять хорошо перемешайте и при необходимости отрегулируйте специи.

Соевая спаржа с грибами

Это аппетитное и полноценное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семейства. 

Соевая спаржа с грибами

Ингредиенты:

  • Соевая спаржа – 60 грамм;
  • Грибы (шампиньоны или другие по вкусу) – 120 грамм;
  • Лук репчатый – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль, черноволосый и красный молотый перец – по вкусу;
  • Зеленый лук – для подачи;
  • Растительное масло – для жарки. 

1. Сушеную соевую спаржу выложите в бездонную миску или удобный контейнер, залейте холодной водой и оставьте на ночь. После промойте под проточной водой, неплохо отожмите лишнюю влагу и обсушите. 

2. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте немного растительного масла. Выложите лук и обжарьте на посредственном огне до прозрачности. 

3. Тем временем вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками грибы. Выложите грибы на сковороду и зажаривайте до легкого подрумянивания, еще около 7-8 минут. 

4. Спаржу нарежьте более удобными кусочками и выложите на сковороду. Очистите и измельчите чеснок, добавьте к прочим ингредиентам. Посолите немного, влейте соевый соус, приправьте красным и черным молотым перцем. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще образцово 5 минут. 

5. Вымойте и обсушите зеленый лук, измельчите. На отдельной сухой сковороде обжарьте кунжут до легкого золотистого краски. 

6. Снимите блюдо с огня и выложите на тарелку для подачи. Присыпьте зеленым луком и кунжутом и подавайте к столу.

Вот так попросту можно пополнить свою копилку новыми рецептами. Вкусных кулинарных открытий!