Приготовление
1 ч. 20 мин.
Порций
6
Запеченный чеснок не имеет того заостренного вкуса и аромата, которые многие не любят. В крем-супе, приготовленном по этому рецепту, жгучий овощ играет важную, но ненавязчивую роль, не сходя на передний план.
Ингредиенты:
-
бульон
1.5 л
-
чеснок
4 головки
-
сыр жесткий
150 г
-
картофель
2 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
тимьян свежий
1 веточка
-
масло сливочное
1 ст.л.
-
масло оливковое (для смазывания)
Приготовление:
-
Заостренным ножом отрезать верхнюю часть головки чеснока. Пристроить овощ на лист фольги, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть.
-
Печь в духовом шкафу в течение 45 минут до мягкости.
-
Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить подготовленный лук и веточку тимьяна. Зажаривать на среднем огне, помешивая, до карамелизации лука, он должен обзавестись румяный цвет. Тимьян вынуть и выбросить.
-
Готовый запеченный чеснок остудить в течение 10 минут, очистить и выдавить мякоть на тарелку, полить маслом, в каком продукт запекался.
-
Размять вилкой. Чесночное пюре переложить в лук.
-
Очистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Промыть их под проточной водой, добавить в лук и залить горячим бульоном. Варить до готовности картофеля. Два стакана жидкости слить, отставить в сторонку.
-
Овощи взбить блендером до получения гладкой однородной массы, долить покинутую жидкость до получения нужной консистенции.
-
Всыпать тертый сыр, помешивая, довести суп до кипения и разом выключить огонь. Соль и перец молотый – по вкусу.