Пропитывание коржей – это скорый и простой способ сделать сухой бисквит нежным, а хороший торт – еще вкуснее. Сироп – это жидкость, которой смазывается корж перед сборкой торта, добавлением начинки или нанесением поливы. Он придает не только сочность или влажность десертам, но и дополнительный вкус и аромат. Если вы любите баловать себя и ближних домашними тортами, обязательно берите на вооружение наши варианты, чем пропитывать бисквитные коржи.

Но для начала несколько технических нюансов. Наносить сироп для пропитки спокойнее всего кулинарной кистью. Это поможет регулировать количество жидкости. Помните, что переувлажненный торт – тоже не самая лучшая идея.

Пропитывать бисквит можно разом после выпечки, когда он еще теплый. Но тогда обязательно оставьте его до полного остывания прежде, чем начинать сборку торта. Другой вариант – остудить корж, при необходимости обрезать и только потом пропитать. В такой случае собирать торт можно разом и удобнее смазывать сиропом коржи по одному за раз.

Правильно приготовленный бисквит обычно достаточно пористый, так что прекрасно впитывает добавочную жидкость. Но если ваш корж слегка суховат или вы хотите получить более влажные коржи, обязательно сделайте на поверхности небольшие проколы зубочисткой или деревянной шпажкой. Если вы срезали верхушку, чтобы сформировать гладкий корж, дополнительные проколы могут не понадобиться.

Базовый сахарный сироп

Самый простой рецепт сиропа для пропитки бисквита выглядит так: 100 миллилитров воды и 50 грамм сахара соедините в кастрюле и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты, сбросьте с огня и остудите. Базовый сахарный сироп готов.

Сахарный сироп

Он отлично подходит для классических бисквитов и тортов, которые предполагают не чересчур сладкий крем или другую начинку. 

Лимонный сахарный сироп

Если вы планируете приготовить торт со сгущенкой, так, базовый сироп может сделать ваш десерт чрезмерно сладким. Но это не значит, что стоит отказываться от пропитки. Достаточно приготовить лимонный сахарный сироп. Вам потребуется:

  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сок 1/3-1/2 лимона. 

Сварите классический сироп и добавьте в него сок лимона. Выжмите для основы 1/3 и попробуйте (не забудьте предварительно остудить, сироп очень горячий!). При необходимости добавьте еще немного сока лимона, чтобы сбалансировать вкус.

Лимонный сироп

Медовый сироп

Альтернативой сахарному может быть медовый сироп для бисквита. Ингредиенты:

  • Мед – 100 грамм;
  • Вода – 150 мл.;
  • Сок лимона – 1-2 ч. л. (по жажде). 

Чтобы сохранить все полезные свойства меда, такой сироп лучше не варить. Соедините горячую воду с медом и тщательно перемешайте до целого растворения меда. Отрегулируйте сладость соком лимона при желании.

Медовый сироп

Апельсиновый сироп

Если вы хотите придать бисквиту не лишь влажность, но и дополнительный вкус с помощью пропитки, тогда обязательно приготовите апельсиновый сироп. Вам потребуется:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 100 мл.;
  • Палочка корицы – 1 шт. 

Сбросьте цедру с апельсинов и выложите в кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте сахар, воду и корицу. Проварите на среднем пламени пару минут. Параллельно выжмите 150 мл. сока апельсина и добавьте в кастрюлю.

Варите сироп еще 5-7 минут. После остудите и процедите. 

Апельсиновый сироп

Банановый сироп

Еще одинешенек вариант фруктовой пропитки – банановый сироп. Сварите сахарный сироп, немного остудите и добавьте примерно 200 грамм бананового пюре. Вспушите до однородности и уберите в холодильник. Когда сироп остынет, его можно наносить на коржи.

Сироп из барбариса

Очень лакомая и необычная пропитка для бисквитных коржей – сироп из барбариса. Для его приготовления вам понадобится:

  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Барбарис – 250 грамм. 

В сотейнике соедините вымытые ягоды барбариса, сахар и воду. Поставьте на пламя. После закипания уменьшите нагрев до минимума и проварите около 20 минут. Снимите с огня, остудите и процедите. 

Банановый сироп

Мятный сироп

Чтобы добавить сладкому освежающую нотку можно пропитать бисквит мятным сиропом. Подготовьте ингредиенты для классического сахарного сиропа и добавьте в кастрюлю пучок мяты. Проварите, остудите и процедите сироп. При жажде можно добавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты. 

Мятный сироп

Пропитка с алкоголем

Когда вы готовите десерт исключительно для взрослых, базовый сахарный сироп можно дополнить концентрированными спиртными напитками и получить фантастический сироп с алкоголем. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки торта вы можете использовать:

  • коньяк;
  • бренди;
  • ликеры;
  • ром;
  • сладкое вино.

Пропитка для бисквита

Сбросьте готовый сироп с огня, добавьте алкоголь, перемешайте и оставьте до полного остывания. 

Кофейная пропитка

Пропитка для торта бисквитного в домашних условиях может быть не лишь на основе воды. Классная альтернатива – кофе. Вы можете сварить эспрессо, остудить и пропитать им коржи. При желании можете приготовить сахарный сироп и влить эспрессо. Кофейный сироп также можно дополнить излюбленным алкоголем или специями, например, ванилью или корицей для более интенсивного аромата.

Кофейная пропитка

Молочный сироп

Еще одна отличная идея – молочный сироп. Основой, уместно, может быть как молоко, так и сливки. Вам понадобится:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Сахар – 40-60 грамм;
  • Ароматизатор – по вкусу. 

Соедините молоко с сахаром в кастрюле, при жажде добавьте ароматизатор. Доведите молоко до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и остудите. 

Молочная пропитка

Использовать можно не лишь коровье молоко или сливки, но и кокосовые, например. 

Экспериментировать с сиропами можно так же, как и кремом или глазурью. Если вам нужен не чересчур сладкий торт, выбирайте молочную пропитку. Чтобы добавить освежающей нотки – отдайте предпочтение цитрусовым. Шоколадные бисквиты отлично сочетаются с кофейными сиропами.

А если вам нужно вдохновение для новых кондитерских свершений, обязательно заглядывайте на наш сайт в разделы сладкие и выпечка!