Если вы не самый завзятый кулинар, на вашей кухне вполне может не оказаться такого простого ингредиента как крахмал. А может попросту позабыли добавить его в последние покупки? И вот вы столкнулись с рецептом, в котором он необходим. Но отсутствие нужного ингредиента не должно вас останавливать. Мы разрешили рассказать, чем заменить крахмал, чтобы это не сказалось на качестве ваших блюд. Читайте, будет полезно!
Пшеничная мучение
В составе пшеничной муки есть белок, клетчатка и крахмал. Можно ли заменить крахмал мукой? Да, это может сделаться вполне приемлемой альтернативой, если вам необходимо загустить соус, например. Однако пропорции стоит увеличить, чтобы добиться необходимого эффекта. Если в рецепте необходима 1 чайная ложка крахмала, возьмите 2 чайные ложки муки. При работе с мучением у вас могут возникнуть сложности из-за образования комочков. Чтобы этого не случилось, разведите предварительно необходимое число муки в небольшом объеме холодной воды. После тщательно перемешайте до образования однородной пасты и уже ее добавляйте.

Рисовая мучение
С возросшей популярностью правильного питания и азиатской кухни, довольно распространенным ингредиентом стала рисовая мука. Так как рисовая мучение почти бесцветная при смешивании с водой, ее можно использовать для загущения прозрачных жидкостей. Рисовой, как и пшеничной муки, лучше итого взять в два раза больше, чем необходимо крахмала.

Картофельные хлопья
Возможно, на вашей кухне есть пакетик с пюре скорого приготовления. Дополнительно измельчите немного в кофемолке или блендере, и вы получите достойную замену картофельному крахмалу.
Семена льна
Молотые льняные семечки неплохо впитывают жидкость и при смешивании с водой образуют нечто вроде желе. Однако консистенция будет зернистой, в отличие от крахмала. Тем не немного, в некоторых случаях это может быть вполне приемлемым загустителем. Если вам необходима 1 столовая ложка крахмала, используйте 1 чайную ложку измельченных семян льна, смешанных с 4 чайными ложками воды.

Аналогичным загустителем могут сделаться и семена чиа.
Псиллиум
Шелуха подорожника – еще одна растворимая клетчатка растительного происхождения, которая набирает популярность в заключительные годы. Псиллиум вполне можно использовать в качестве загустителя, и его понадобится совсем немного. Начните с добавления 1/2 чайной ложки и следите за консистенцией.

Манная крупа
Еще одинешенек вариант, чем можно заменить крахмал в креме или соусе – манка. Добавляйте небольшое количество, чтобы крупа не чересчур повлияла на консистенцию.

Желатин и агар-агар
Для некоторых десертов в качестве замены могут подойти желатин или агар-агар. Желатин непременно замочите предварительно в холодной воде, а после распустите. Если работаете с горячими жидкостями, которые нужно кипятить, используйте агар-агар.

Яйца или сливочное масло
Если вам необходимо загустить сладкий крем без выпечки, добавьте немного взбитого сливочного масла или яичных белков. Кроме того, придутся жирная сметана или сливки.
Овсяные хлопья
Измельченные овсяные хлопья можно использовать в качестве замены крахмалу не лишь в сладких блюдах, но и в овощных. Кроме того, это неплохой вариант, чем можно заменить крахмал в тесте, например. Если измельчить хлопья нет возможности, залейте их горячей водой и покиньте минут на 10.

Кокосовая стружка
Простой вариант, чем заменить крахмал в ягодной начинке кроме муки – кокосовая стружка. Максимально измельчите ее в кофемолке и добавьте к ягодам.

На заметку: если пора позволяет, вы можете получить крахмал непосредственно из картофеля. Очистите картофель, измельчите или натрите на терке и опустите в миску с морозной водой. Через 15-25 минут на дне миски образуется крахмал, который можно сразу использовать.
Альтернативные способы загустить блюдо
- тушение на тихом огне – если вам нужно получить густой соус, оставьте его томиться на минимальном огне, чтобы выпарить вящую часть жидкости.
- овощное пюре – добавление пюре из крахмалистых овощей прекрасно работает с подливами и соусами.
Вариантов подлинно немало. Выбирайте, чем заменить крахмал в рецепте, в зависимости от способа приготовления блюда и ингредиентов. Кроме того, вы вечно можете найти на нашем сайте рецепты выпечки, соусов и подлив без использования крахмала.



























