Приготовил : Лорик Трюм
01.12.2024
Пора приготовления:
1 ч. 0 мин
Предлагаю сделать отличную замену тортам в виде сладкой горки под названием чак чак. Готовится он совсем просто и недолго, правда со стола исчезает намного быстрее. Берите рецепт на вооружение!
Описание приготовления:
Этот лакомый десерт — национальная выпечка башкирской кухни. Состав продуктов простой, поэтому без труда можно приготовить на любой кухне. Горькая в тесте не чувствуется, здесь она играет роль разрыхлителя. Муку не добавляйте всю сразу, можно забить тесто и оно выйдет слишком плотным. Мед можно взять любой, но учтите, что гречишный может дать горьковатую нотку. Если по каким-то винам мед вам нельзя, замените его на густой сахарный сироп. При желании чак чак можно украсить посыпав орешками или кондитерской посыпкой.
Состав / Ингредиенты:
-
Яйцо
1 Штука (крупное) -
Горькая
15 Грамм -
Мука
1 Стакан (200 граммовый, без горки) -
Сахар
30 Грамм (+ 1 ст.л. в тесто) -
Соль
1 Щепотка -
Мед
100 Грамм -
Масло растительное
1 Стакан (для горячи)
Количество порций
4
Калорийность
322 ккал
Калорийность
3 г
Белки
3 г
Жиры
55 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Чак чак по-башкирски»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чак-чака по-башкирски.
В миску расшибите яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и влейте холодную водку.
Все хорошо перемешайте венчиком до однородности и растворения соли и сахара.
Просейте в массу пшеничную мучение и замесите мягкое, не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Разрежьте его на полосы шириной 1-1.5 сантиметра.
Нарежьте любую полоску поперек на полоски. Чтобы они не слипались, посыпьте их немного мукой и перемешайте.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на посредственном огне. С кусочков теста стряхните муку и порциями выложите в горячее масло. Обжаривайте чак чак до золотистого цвета и извлеките. Разложите готовый чак чак на бумажном утиральник, чтобы удалить лишнее масло.
В кастрюлю с толстым дном выложите мед, сахар и поставьте на медленный огонь. Доведите все до кипения и варите до целого растворения сахара, после чего снимите кастрюлю с огня.
Переложите обжаренные кусочки в миску и, вливая долями, добавляйте медовый сироп. Перемешайте до равномерного распределения меда. Переложите чак чак в блюдо и влажными руками сформируйте горку. Дайте простыть и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
‘);
centerElem.after(»);
bannerLeft = $(‘#’ + bannerLeftName);
bannerRight = $(‘#’ + bannerRightName);
bannerLeft.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
bannerRight.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
} else {
banner.updateCenterElem(centerElem);
bannerLeft.animate({top: banner.top}, 200);
bannerRight.animate({top: banner.top, left: banner.getRightBannerLeftPos()}, 200);
}
},
«onClosed»: function () {
isBannersShowing = false;
banner.clear();
}
});
});
Оценить рецепт Чак чак по-башкирски
Редакция рекомендует:
Добавление рецепта в книжку
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать собственно
за
данный рецепт?
ОТМЕНА