Весьма вкусное сочетание баклажанов с болгарским перцем по бабушкиному рецепту на зиму! Готовим без уксуса с томатной пастой.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком — нереально лакомый рецепт
Баклажаны идеально сочетаются со сладким перцем, и особенно это касается консервации на зиму. Чего только не придумали наши хозяйки, чтобы лишь сохранить этот гастрономический тандем до холодной поры! Одни закатывают в банки жареные баклажаны с кашкой из перца, иные консервируют овощные рулетики с добавлением уксуса… Но проще всего – приготовить тушеные баклажаны с перцем без уксуса. Томатный привкус, чесночный благоухание: получается очень вкусно!
Ингредиенты:
-
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Молодая морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
Кроме перечисленных продуктов, вам потребуется и стеклянная тара – банки с закручивающимися крышками, подходящими для консервации.
Приготовление:
- На дно сковородки или сотейника (важно, чтобы посуда была с рослыми бортиками) налейте растительное масло и поставьте на средний огонь греться. Лук очистьте от шелухи и нарежьте кубиками. Пристроите кусочки репчатого лука в сковороду и немного убавьте огонь, чтобы лук не жарился, а постепенно становился прозрачным.
- Морковь поскоблите ножом, чтобы сбросить верхний тонкий слой кожицы. Натрите овощ на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками от отправьте на сковородку к луку. Перемешайте эти два ингредиента между собой, чтобы они готовились мерно.
- Теперь очередь за баклажанами. Срежьте с них хвостики, а сами овощи нарежьте кубиками размером по 1-1,5 см. Переложите баклажаны на сковороду, размешайте с прочими ингредиентами и оставьте томиться. На этом этапе в сковороде появится небольшое количество жидкости: ее пустят баклажаны, соприкоснувшись с горячей поверхностью сковородки. Пользуясь этим, сервируйте сковороду крышкой – пусть овощи пока тушатся в собственном соку.
- Срежьте хвостики перцев, выньте их сердцевины с семенами. Нарежьте эти овощи соломкой и пошлите в сковороду. Вновь накройте посудину крышкой и тушите овощи 10 минут.
- Тем временем, в отдельной миске или бездонной тарелке размешайте томатную пасту с водой и залейте этой «подливкой» блюдо в сковороде. Посолите, перемешайте и опять накройте крышкой.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу. Добавьте к тушеному салату чесночную кашку, размешайте и тушите блюдо еще 20 минут.
- Когда готовка будет подходить к крышке, простерилизуйте банки и крышки. Для этого поставьте банки вверх дном в широкую кастрюлю, крышки уложите щербатом с ними и налейте в кастрюлю 500 мл воды. Прокипятите тару на протяжении 10 минут: за это время она отлично простерилизуется. Готовые баклажаны с перцем пристроите в горячие банки и сразу же закрутите горячими крышками.
Баклажаны с перцем на зиму можно назвать быстрой и здоровой консервацией: для приготовления этого блюда не применяются ни уксус, ни метод жарки. Переверните горячие банки вверх дном, чтобы проследить, не пропускают ли покрышки воздух, а затем, после полного остывания, поставьте на полку до подходящей зимней трапезы.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»