20.07.2025
Пора приготовления:



1 ч. 30 мин


Баклажаны по-ростовски — овощная закуска из баклажанов, которую при желании можно заготовить на зиму. В отличие от классической икры из баклажанов, она готовится без помидоров, но с болгарским перцем.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подетальнее, как приготовить баклажаны по-ростовски. Из зелени также можно добавить петрушку и немного свежего базилика для аромата. Вместо молотого алого перца можно использовать свежий — измельчите его вместе с болгарским. Закуска получается очень вкусной и ароматной, особенно она будет неплохо сочетаться с хрустящим ржаным хлебом.

Состав / Ингредиенты:


  • Баклажаны


    1 кг

  • Лук репчатый


    250 грамм

  • Перец болгарский


    250 грамм

  • Чеснок


    4 зубчика

  • Соль


    1/2 ст. ложки

  • Сахар


    15 грамм

  • Уксус 9%


    18 мл

  • Масло растительное


    85 мл

  • Вода горячая


    75 мл

  • Перец заостренный молотый


    По вкусу

  • Черный молотый перец


    По вкусу

  • Молотый кориандр


    По вкусу

  • Зелень


    1/2 пучка (укроп, кинза)

Число порций


4



Калорийность

138 ккал

Калорийность

0 г

Белки

12 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Баклажаны по-ростовски»

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 2

Баклажаны помойте, обсушите и проколите в нескольких пунктах вилкой. Смажьте слегка форму для выпечки растительным маслом и выложите туда баклажаны. Выпекайте до мягкости образцово 40-50 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 3

После немного остудите баклажаны. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 4

Болгарский перец нарежьте ломтиками, вышлете семена и хвостик. Измельчите через мясорубку или в блендере.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 5

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, чеснок пропустите сквозь пресс, а зелень мелко порубите.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 6

Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном, разогрейте на среднем пламени. Добавьте репчатый лук и жарьте до мягкости и золотистого цвета.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 7

Добавьте измельченный перец и влейте горячую воду, тушите под покрышкой около 10 минут.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 8

Затем добавьте зелень, чеснок и все специи. Тушите все вместе еще 3 минуты.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 9

После добавьте мякоть печеного баклажана, соль, сахар и влейте уксус. Все перемешайте.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 10

Доведите до кипения и варите на мощном огне 5-8 минут.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 11

Разложите готовую закуску по чистым стерилизованным баночкам.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 12

Если собираетесь закатывать, то стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, а после герметично закрутите.

Баклажаны по-ростовски - фото шаг 13

Баклажаны по-ростовски готовы, симпатичного вам аппетита!

‘);
centerElem.after(»);

bannerLeft = $(‘#’ + bannerLeftName);
bannerRight = $(‘#’ + bannerRightName);

bannerLeft.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
bannerRight.html(»).append(Base64.decode(banner.html));
} else {
banner.updateCenterElem(centerElem);
bannerLeft.animate({top: banner.top}, 200);
bannerRight.animate({top: banner.top, left: banner.getRightBannerLeftPos()}, 200);
}
},
«onClosed»: function () {
isBannersShowing = false;
banner.clear();
}
});
});

Оценить рецепт Баклажаны по-ростовски

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:



Вылитые рецепты:

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что желаете проголосовать именно
за
данный рецепт?


ОТМЕНА