Почитается, что впервые пельмени появились примерно в начале XV века. С тех пор и до сегодня они остаются любимым блюдом многих семей и холостяков. Вековые пельменные традиции утилитарны не изменились, разве что способов их приготовления и подачи стало больше. Лепите ли вы пельмени сами или предпочитаете магазинные, подавайте разберемся, как довести их до идеала.
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
Первым делом нужно выбрать подходящую кастрюлю. Пельмени, как и макароны, обожают объем и достаточное количество воды при варке. В процессе их важно очень аккуратно помешивать шумовкой, чтобы не допустить склеивания и разрывов.
Порой причина может быть не в варке, а в самих пельменях. Недостаточно эластичное тесто или плохо склеенные швы, скорее итого, приведут к тому, что тесто отделится от мяса и пельмени разварятся.
Лайфхак: если добавить при варке в воду немножко уксуса, это поможет уберечь тесто от растрескивания.
Замороженные пельмени могут развариваться от резкого перепада температур. Так как разморозить пельмени – не лучшая идея, можно отыскать простой выход – влить в кипяток немного холодной воды, а после выложить пельмени. Таким образом, температура будет немножко снижена и пельмени не разварятся.
Еще один важный нюанс – время. Чаще всего именно от него зависит последний результат.
Сколько варить свежеслепленные пельмени
Если вы только что налепили пельмени и готовы сразу же продегустировать, чистоплотно выложите их в кипящую подсоленную воду. Чтобы понять, сколько варить пельмени после закипания воды, оцените их размер. Небольшим пельменям довольно 3 минут, средним – около 4.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, сколько варить пельмени на пару. В среднем – примерно 15 минут. Если вы используете пароварку, непременно сверьтесь с инструкцией производителя, возможно, потребуется подкорректировать время.
Сколько минут варить пельмени из морозилки
Заледенённым пельменям понадобится чуть больше времени. После того, как они вспыли на поверхность, варите их примерно 5-7 минут.
Как варить пельмени с бульоном
Чтобы добавить еще вяще вкуса пельменям, можно использовать для варки не просто воду, а бульон. Это может быть как мясной или куриный, так и овощной бульон. По вкусу добавьте специи и зелень для немало интенсивного аромата. Готовый бульон процедите, снова доведите до кипения и выложите в кастрюлю пельмени. Варите до готовности и подавайте пельмени с бульоном к столу.
Как сварить пельмени в микроволновке за 5 минут
При жажде можно воспользоваться техникой. Единственный нюанс – варить за раз нужно небольшую порцию, чтобы пельмени не слиплись.
1. Подготовьте емкость с покрышкой, подходящую для использования в микроволновой печи.
2. Выложите замороженные пельмени, добавьте немного соли.
3. Влейте горячую воду, чистоплотно перемешайте и накройте крышкой.
4. Установите максимальную мощность и время – 3 минуты.
5. Аккуратно снимите крышку, перемешайте пельмени и пошлите обратно в микроволновку еще на 2 минуты.
Использовать для варки в микроволновке можно и заранее сваренный бульон.
Второй вариант – приготовить пельмени в микроволновке без воды. Попросту выложите пельмени на смазанную маслом тарелку и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После переверните и продолжайте готовить еще 2-4 минуты до целой готовности.
На заметку: пищевая ценность вареных пельменей колеблется от 219 до 300 ккал на 100 грамм.
[embedded content]
Как лакомо приготовить пельмени на сковороде
Как варить пельмени мы разобрались, теперь давайте разберемся, как жарить. Для этого понадобится сковорода с тучным дном и растительное масло.
1. Нагрейте масло на среднем огне.
2. Выложите пельмени, перемешайте, чтобы равномерно накрыть их маслом, накройте сковороду крышкой и подрумяньте до аппетитной корочки.
3. Перемешайте пельмени и поджарьте со второй стороны.
4. Влейте образцово стакан кипятка, добавьте соль по вкусу и при желании специи. На сильном огне томите пельмени без крышки до целой готовности еще несколько минут.
С чем есть?
У вас есть любимая добавка? Все, что нужно знать о пельменях – это то, что их можно сочетать с самыми многообразными соусами. Если вы готовы к экспериментам, тогда предлагаем вам взглянуть на варианты, которые стоит попробовать:
- сливочное масло;
- сметана;
- уксус;
- майонез;
- кефир;
- кетчуп или томатный соус;
- горчица в зернах;
- соевый соус;
- черноволосый перец;
- сырно-чесночный соус.
На нашем сайте вы найдете самые разнообразные рецепты теста и начинки для пельменей, а также способы их приготовления. Заглядывайте!