Если японская кухня, благодаря сухоты, роллам и лапше уже стала привычной для многих, то корейская кухня чаще всего ассоциируется исключительно с морковью по-корейски (и кое-каким знакомы корейские блюда из дорам). На самом деле, это удивительно богатая разнообразными блюдами кухня, которая однозначно стоит внимания всех, кому по душе кулинарии Азии.

К истокам

Корейская еда имеет состоятельную историю, которая восходит примерно к 800 году до н.э. и отмечена влиянием традиций сельского хозяйства, рыболовства и охоты. В первую очередность она тесно связана с ферментацией. Вряд ли есть другая страна в мире, в которой такое огромное количество ферментированных блюд. Корейцы начали ферментировать продовольствие очень давно, это связано в первую очередь с тем, что в холодную зиму овощи недоступны, а ферментация – отличный способ применять их круглый год. Ферментированная бобовая паста, например – одна из старейших специй в корейской кухне. Археологические находки указывают на производство ферментированных бобов уже в 1500 году до н.э. Еще до этапа Троецарствия (57 г. до н.э. – 668 г. до н.э.) корейцы готовили соевый соус и соевую пасту. 

Рецепты корейской кухни основаны на философии и науке. Мощная вера в инь и янь требует сбалансированной по питательным веществам пищи. Пять элементов (дерево, огонь и земля, металл и вода) представлены пятью красками – синий, красный и желтый, белый и черный. Красочные ингредиенты смешиваются в соответствии с пятью основными вкусами – соленому, заостренному, сладкому, горькому и кислому. Традиционная корейская мудрость гласит, что «еда и лекарство выращиваются из одного корня». Корейцы едят не лишь для насыщения, но и для физического и эмоционального благополучия. 

Интересный факт: в отличие от своих соседей, которые используют деревянные палочки для еды, корейцы едят металлическими палочками. Изначально они также использовали дерево, когда и отчего произошла смена на металл неизвестно. Однако есть версия, что серебреные палочки для еды помогали обнаружить отравленную мышьяком еду.

Что пуще всего едят корейцы

Кимчи, пожалуй, первое, с чем ассоциируется корейская кухня. Его можно также смело наименовать, когда речь идет о том, какое национальное блюдо в Корее. У этого блюда более 200 вариаций, в том числе есть неострые варианты, без порошка чили, а также на основе фруктов. 

Свинина является основным продуктом питания в краю. В 2016 году производство мяса превзошло производство риса. Корейцы едят практически все, от головы до копыт, но самая возлюбленная часть – свиная грудинка. Сырую говядину или осьминога, заправленных кунжутным маслом, также можно нередко повстречать на столе.

Корейская кухня

Жареная курица – еще одна изюминка корейских блюд. А все потому, что ее обжаривают дважды. Благодаря этому курица получается невообразимо хрустящей снаружи и сочной и нежной внутри. 

Многие блюда по-корейски включают рис. Но его используют не только как гарнир. Рисовые лепешки – популярное блюдо корейской кухни. Отдельный лепешки подают к праздникам и торжественным датам. 

Также корейские закуски часто готовят на основе лапши. Как и в китайской цивилизации, тут лапша символизирует долгую жизнь, поэтому ее также подают на дни рождения. Блюда с лапшой подают не только теплыми, но и морозными. 

Самая популярная приправа, пожалуй – это корейская паста чили. Она готовится из сушеного корейского перца чили, соли, воды, ферментированных соевых бобов и клейкого рисового порошка. В итоге получается острый, но сладкий вкус умами, который подходит практически к любому корейскому блюду. 

Чем полезна корейская кухня

Основа утилитарны каждого блюда – овощи. Именно поэтому корейская кухня богата витаминами и минералами. 

Если вы хотя бы раз задавались проблемой, что едят кореянки, чтобы оставаться худыми, то ответ очень прост – они едят простые национальным блюда. Уместно, корейцы в мировом рейтинге наций, страдающих ожирением, занимают одно из последних мест. Корейские блюда, рецепты каких очень разнообразны, состоят в основном из риса, морепродуктов и овощей. Тушение, приготовление на пару или жарка на высоких температурах с минимальным числом масла – вот основные способы приготовления. Традиционная кухня помогает сохранять здоровый вес. 

Кроме того, обилие здоровых специй и пряностей, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом, а также ферментированных продуктов, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, помогают поддерживать иммунитет. 

Самые вкусные корейские блюда

Если вы хотите попробовать новоиспеченные и интересные, а может просто острые блюда, рецепты корейской кухни обязательно стоит взять на заметку. Мы скопили для вас самые популярные, оригинальные, но при этом доступные варианты, которые каждый может повторить на своей кухне.

Кимчи – квашеные овощи

Кимчи

Корейские закуски весьма разнообразны, поэтому кимчи готовят из самых разных овощей. Но самой популярной основой является пекинская капуста. С нее, пожалуй, и стоит приступить.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт. (весом около 1 кг.);
  • Морковь – 100 грамм;
  • Зеленый лук – 30 грамм;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 15 грамм;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Рисовая мучение – 1 ст. л.;
  • Рыбный соус – 50 мл.;
  • Вода – 220 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый красный перец кочукару – 2-3 ст. л.

Капусту очистите при нужды от верхних листьев. Разрежьте пополам и тщательно просолите. Выложите в глубокую миску и оставьте на пару часов. После промойте и дайте стечь излишней воде. 

Параллельно приготовьте заправку – соедините воду и рисовую муки, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Добавьте сахар и проварите до легкого загустения после закипания. Сбросьте с огня и остудите. 

Чеснок, имбирь и морковь очистите, натрите на терке. Вымойте зеленый лук, нарежьте крупными кусочками. 

В заправку добавьте чеснок, имбирь, молотый перец и рыбный соус. Перемешайте и выложите в заправку морковь и травяной лук.

Нарежьте обсушенную капусту на четверти. Каждую часть тщательно промажьте заправкой с овощами и выложите в удобный контейнер.

Кимчи

Покиньте при комнатной температуре примерно на 2 дня. Когда появятся пузырьки и слегка кисловатый запах, уберите заготовку в холодильник. Целиком охлажденную, капусту кимчи можно подавать к столу.

Курица в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе

Несложное в приготовлении, но очень лакомое основное блюдо, которое можно подавать к столу с рисом или лапшой. 

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Сладкий перец – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Кетчуп – 100 грамм;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль и молотый заостренный перец – по вкусу. 

На сковороде нагрейте кунжутное масло. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте на мощном огне до румяной корочки вместе с имбирем. 

Очистите сладкий перец и морковь, нарежьте и добавьте на сковороду. На посредственном огне обжаривайте, помешивая, еще около 5 минут.

Добавьте на сковороду кетчуп, соевый соус, соль, паприку и перец по вкусу.

Курица в кисло-сладком соусе

Сквозь пару минут добавьте крахмал и сахар. Томите, помешивая, до готовности курицы еще около 5 минут. Перед подачей на стол курицу можно дополнить нарезанным травяным луком. 

Куксу (кукси) – холодный суп с лапшой

Кукси

Это первое блюдо, которое отлично подойдет для жарких летних дней. 

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 грамм;
  • Капуста – 250 грамм;
  • Кунжутное масло – 30 грамм;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лапша – 100 грамм;
  • Бульон мясной – 700 мл.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и свежая зелень – по вкусу. 

Заблаговременно сварите мясной бульон и охладите. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде нагрейте кунжутное масло, выложите свинину и обжаривайте на посредственном огне до полуготовности. 

Нашинкуйте капусту, выложите на сковороду. Добавьте примерно 70 мл. бульона и прикройте крышкой. Тушите мясо с капустой на медлительно огне до полной готовности. 

Параллельно взбейте яйцо со щепоткой соли. Пожарьте на отдельной сковороде и остудите. 

Отварите до готовности лапшу. Промойте и обсушите. 

Вымойте огурцы и помидоры, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Простывшее яйцо сверните рулетом и нарежьте тонкой соломкой. 

В бульон добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и перец по вкусу. В тарелку для подачи выложите свинину с капустой, добавьте овощи, лапшу, омлет и измельченную свежую зелень.

Кукси

Залейте все морозным бульоном и подавайте к столу. 

Самгёпсаль — кусочки жирной свиной брюшины

Самгепсаль

Это традиционное блюдо, которое отличается несложный приготовления и минимумом необходимых ингредиентов. Подавайте свинину с отварным рисом и овощами. 

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 300 грамм;
  • Кунжутное масло – 100 мл.;
  • Соль – по вкусу. 

В сковороде нагрейте масло. Грудинку нарежьте ювелирными полосками и выложите на сковороду.

Самгепсаль

На сильном огне обжаривайте до румяной корочки. После переверните и приготовьте со второй сторонки. Приправьте солью по вкусу. 

Готовую свинину снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте с гарниром, овощами или зеленью. 

Кимпаб – корейские роллы

Кимпаб

Если вы желаете открыть для себя корейские блюда из риса, легкие и полезные, тогда этот рецепт отлично подойдет. 

Ингредиенты:

  • Рис – 70 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Огурец – 50 грамм;
  • Лист салата – 1-2 шт.;
  • Лист нори – 1 шт.;
  • Тофу (или омлет, пшеничная колбаса, морепродукты) – 60 грамм;
  • Сахар – 1/3 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Рисовый уксус – 1 ст. л.

Рис для сухоты отварите, согласно инструкции на упаковке. В горячий рис добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте и остудите. 

Очистите и вымойте овощи, нарежьте все ингредиенты для начинки ювелирными длинными ломтиками. 

На бамбуковый коврик выложите лист нори гладкой стороной вниз. Распределите тонким слоем рис. В середина выложите начинку.

Кимпаб

Аккуратно сверните ролл с помощью коврика. Нарежьте на 8 порционных частей и подавайте.

Панчан – закуска из баклажанов и цуккини

Панчан

Это несложная в приготовлении закуска сделается отличным дополнением к основному блюду, рису или лапше. 

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1/2 шт.;
  • Цуккини – 1/2 шт.;
  • Соевый соус – 40 мл.;
  • Кунжутное масло – 15 мл.;
  • Рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • Алый молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перья зеленого лука – 1-3 шт.

Баклажан и цуккини вымойте, нарежьте напополам и крупными ломтиками. В каждом ломтике сделайте надрезы, но не доходя до конца.

Панчан

Выложите цуккини и баклажаны в пароварке (или на сито, введённое над кастрюлей с кипящей водой) и готовьте овощи около 10-12 минут до мягкости. 

На сухой сковороде поджарьте немного кунжут. 

Для приготовления заправки в бездонной мисочке соедините соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и перемешайте. Добавьте измельченный зеленый лук, пропущенный сквозь пресс чеснок, молотый перец и кунжут.

Готовые овощи выложите на тарелку и полейте заправкой. Все, закуску можно подавать к столу.

Нэнмён – морозная лапша

Нэнмен

Некоторые корейские блюда из лапши с бульоном подаются в теплом виде, другие – холодными. Этот вариант как раз морозный. Вы можете использовать и другие свежие овощи и зелень, которые вам по душе. 

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 100 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Травяной лук – 10 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Бульон – 700 мл.;
  • Сушеные грибы шиитаке – 50 грамм;
  • Водоросли вакамэ или комбу – 20 грамм;
  • Соль и соевый соус – по вкусу. 

Заблаговременно сварите бульон или используйте воду и говяжий бульонный кубик, например. В кастрюлю с бульоном добавьте грибы и водоросли. Посолите по вкусу и проварите минут 20-30 на тихом огне. Процедите бульон, приправьте соевым соусом по вкусу и охладите. 

Отдельно отварите гречневую лапшу, сообразно инструкции на упаковке, и промойте.

Нэнмен

Нарежьте тонкими ломтиками огурец. Очистите и измельчите чеснок, мелко нарежьте травяной лук. Яйцо отварите вкрутую.

В тарелку для подачи выложите лапшу. Добавьте огурец и половинку яйца. Залейте морозным бульоном, посыпьте чесноком, зеленым луком и кунжутом. Все, блюдо можно подавать к столу.

Миёккук – суп с говядиной и водорослями

Миеккук

Это горячий питательный суп, весьма насыщенный и ароматный. 

Ингредиенты:

  • Водоросли вакамэ – 20 грамм;
  • Говядина – 200 грамм;
  • Соевый соус – 25 мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте к мясу и приправьте соевым соусом. Перемешайте и дайте промариноваться минут 5. 

Вакамэ залейте морозной водой и оставьте на полчаса. После промойте и обсушите немного. 

В кастрюле нагрейте кунжутное масло. Выложите мясо и на сильном огне обжарьте пару минут до румяной корочки. Добавьте водоросли и продолжайте обжаривать еще пару минут. 

Миеккук

Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Убавите огонь и варите суп около 20 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и соевым соусом и подавайте к столу.

Пигоди – паровые пирожки

Пигоди

Если рассматривать корейские блюда, рецепты из риса и лапши вдали не единственные. Эти аппетитные пирожки на пару с овощами и грибами станут отличным вариантом перекуса для всей семьи. 

Ингредиенты:

  • Мучение пшеничная – 600 грамм;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Белокочанная капуста – 250 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 30 мл.

Для приготовления теста разведёте дрожжи и сахар в теплой воде. Оставьте минут на 5. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и влейте опару. Замесите мягкое тесто. Сформируйте тесто в шар, выложите в миску и прикройте утиральником. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час. 

Для приготовления начинки очистите и измельчите лук. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте неглубоко нарезанные грибы и жарьте 5-7 минут, чтобы вышла лишняя влага. Выложите тертую морковь и мелко нашинкованную кубиками капусту. Приправьте соевым соусом и тушите овощи на посредственном огне до желаемой мягкости. Готовую начинку снимите с огня и остудите. 

Отщипните кусочек теста и раскатайте. В середина выложите начинку.

Пигоди

Аккуратно защипните тесто и оставьте пирожки на столе еще минут на 15. После готовьте их на чету в течение примерно 25 минут.

Попробуйте также:

Ттоки – рисовые брусочки, пирожки из клейкого риса;

Пибимпап – рис с овощами и мясом, грибами и яйцом;

Кальби – говяжьи ребрышки на гриле;

Дакджук – куриная каша;

Самгетан – суп с курицей.