Сложно отвергать, что соленые блюда вкуснее пресных, однако чрезмерное употребление соли может оказать негативное влияние не лишь на ваши вкусовые рецепторы, но и привести к множеству проблем со здоровьем, таких как гипертония, инсульт, болезни сердца и почек. Собственно поэтому важно, хотя бы время от времени, употреблять альтернативные продукты, чтобы не превышать рекомендуемый врачами дневной максимум соли.
Натрий, безусловно, играет значительную роль в нашем организме: в сокращении мышц, балансе жидкости, регуляции артериального давления и передаче сигналов нервозной системы. Однако современная еда, в том числе обилие фастфуда и различных соусов, приводит к переизбытку натрия. Чтобы избежать этого, обратите внимание на иные специи, которые могут сделать ваши блюда вкусными и без соли.
Черный перец
Чтобы ваше блюдо не было пресным, сделайте его пикантным, добавив перец. Даже без соли он отлично работает с мясом и овощами. Кроме того, полезные соединения перца помогают бороться с воспалениями.
Чеснок
Насыщенный вкус и благоухание чеснока прекрасно разнообразит ваши блюда. Попробуйте исключить соль и добавить удвоенную порцию чеснока – и вы удивитесь итогу. А еще он способен снижать артериальное давление и улучшать уровень «хорошего» холестерина.
Базилик
Свежий или сушеный базилик придает не лишь потрясающий аромат, но и усиливает вкус блюда. Он прекрасно подойдет для курицы, овощей и салатов. Приготовьте заправку на основе масла и базилика, с добавлением чеснока, перца и небольшого числа уксуса и соль вам не понадобится. Базилик богат витаминами А, С, Е и К, а также обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Сок лимона
Заменить соль в блюдах можно квашеными нотками цитрусового сока. Он подойдет не только для рыбы, но и для курицы, мяса и овощей. Витамин С, которым так богат лимон, играет значительную роль в профилактике сердечных заболеваний, усвоении железа, эластичности кожи и формировании иммунитета.
Гранулы ламинарии
Дополнить блюда из рыбы или морепродуктов, а также овощей можно гранулами ламинарии, какие обладают слегка солоноватым вкусом. Кроме того, водоросли богаты йодом, что очень важно в условиях йододефицита, какой наблюдается у многих людей.
Куркума
Это удивительная специя, которая способна усилить вкус блюда, с ноткой сласти и остроты. А еще она обладает противовоспалительными свойствами. Сочетайте ее с черным перцем, чтобы улучшить биодоступность и усвоение куркумина.
Уксус
Еще одна пикантная альтернатива – яблочный или винный уксус. Островато-кисловатый вкус отлично подойдет для овощей, мяса, рыбы и способен компенсировать отсутствие соли в блюдах. Умеренное употребление уксуса способно повысить эмоция сытости и снизить уровень сахара в крови.
Сушеный лук
Луковый порошок, как и сушеный чеснок, способен придать блюду не лишь аромат, но и удивительный вкус. При этом он не имеет ярко выраженной горечи, которая свойственна свежему овощу.
Верные пищевые и вкусовые привычки можно и нужно формировать. Откажитесь от большого количества соли, и вы откроете для себя новоиспеченные вкусовые оттенки не только основных ингредиентов, но и многих специй и пряностей.