О проку утреннего приема пищи говорят все. Да вот только не говорят, где утром взять время, чтобы приготовить сытный, здоровый и вкусный завтрак. Если вы из тех, у кого каждая минута на счету, не стоит ограничиваться чашкой кофе или чая, выпитой на ходу. Хватайте на вооружение эти классные блюда, приготовление которых займет минимум времени.
Горячие бутерброды
Бутерброд – это классика сытого завтрака. Но совсем необязательно ограничиваться традиционной колбасой. Эти горячие бутерброды с сыром и зеленым луком весьма недурно разнообразят ваше утреннее меню.
Нам понадобится:
- Хлеб – 6 ломтиков;
- Сыр – 150 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и травяной лук – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу (для жарки).
В глубокую мисочку натрите сыр, вбейте яйцо, добавьте измельченную зелень и щепотку соли. Все как вытекает перемешайте. Эту заготовку, кстати, можно сделать и с вечера, чтобы утром сэкономить несколько минут. Разогрейте на сковороде растительное масло. Распределите сырную начинку на хлеб гладким слоем. Выложите бутерброды на сковороду сыром вниз. Жарьте 2-3 минуты до румяности. Переверните и обжарьте еще полминуты. Готово!
Гренки с молоком
Для тех, кто обожает завтракать сладеньким: чудесные ванильные гренки.
Ингредиенты:
- Батон – 4 ломтика;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 3-4 ч. л. (по вкусу);
- Сливочное масло – 50 грамм (для горячи).
Для начала взбейте яйцо с молоком и сахаром. На сковороде растопите сливочное масло. Опустите ломтики батона в сладкое молоко секунд на 30. Затем выложите на сковороду и подрумяньте с двух сторонок до аппетитной корочки.
Лаваш со сладким творогом
Чудесная альтернатива бутербродам – лаваш с начинкой. Такой завтрак подойдет и взрослым, и деткам.
Нам потребуется:
- Лаваш – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- Изюм, цукаты, орехи – по жажде;
- Растительное масло – 1 ст. л. (для жарки).
Лаваш нарежьте небольшими прямоугольника. Творог разомните с сахаром и при желании добавьте цукаты, сухофрукты, орехи. Выложите творог на лист лаваша и чистоплотно заверните.
Это могут быть как конвертики, так и трубочки или треугольники. В отдельной мисочке взбейте яйцо и окуните каждый кусочек со всех сторонок. Выложите лаваш на разогретую сковороду и обжарьте до румяной корочки.
Суфле с бананом
Полезное и сытное суфле из творога с манной крупой и бананом можно приготовить итого за каких-то 7-10 минут при помощи кухонной техники.
Ингредиенты:
- Творог – 100 грамм;
- Манная крупа – 10 грамм;
- Сахар – 10 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.
Соедините творог, сахар, яйцо, манную крупу и очищенный банан. Измельчите все при поддержки блендера или разомните до однородности. Выложите полученную массу в небольшие формочки и отправьте в микроволновку. Готовится суфле на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем проверьте его консистенцию. Если оно неплохо поднялось, значит, можно подавать к столу. При желании дополните блюдо любимыми ягодами.
Овсяноблин
Если вы хоть раз слышали о ПП, то наверняка слышали и про овсяноблин. Это отличный вариант завтрака не лишь для тех, кто считает калории. Если еще не пробовали, стоит попробовать обязательно.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 грамм;
- Молоко – 80 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Фрукты или ягоды – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Яйцо вспушите с молоком, добавьте немного соли и сахара по вкусу. Всыпьте овсянку и перемешайте. Хлопья предварительно можно измельчить при поддержки блендера, чтобы блин получился нежнее.
Выложите тесто на сковороду и жарьте на среднем огне с двух сторонок до аппетитной корочки. Подавайте овсяноблин с ягодами или нарезанными ломтиками фруктами.
Омлет в микроволновке
Яйца, пожалуй, на втором пункте после бутербродов в списке самых популярных завтраков. Упростить процесс приготовления можно при помощи микроволновки. В подобный омлет можно по желанию добавить нарезанный ломтиками помидор, сладкий перец, сыр, зелень или ветчину.
Нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода (молоко) – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Помидор – по жажде.
Яйца взбейте с солью с добавлением воды или молока. Нарежьте тонкими ломтиками помидор и добавьте в мисочку. Перелейте все в чашку и пошлите в микроволновку. На максимальной мощности готовьте 1 минуту, затем проверьте состояние омлета и включите еще на 1-1,5 минуты.
Ленивая овсянка
Этот вариант подойдет тем, у кого поутру нет даже пары свободных минут. Собрать овсянку можно с вечера и оставить в холодильнике до завтрака. Очень спокойно брать такой завтрак с собой!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 60 грамм;
- Молоко или кефир – 200 грамм;
- Сахар, мед или сироп – 1-2 ч. л.;
- Добавки (фрукты, ягоды, семечки, орехи, чиа и т.д.) – по вкусу.
Подготовьте незапятнанную баночку с крышкой. Выложите на дно хлопья. Влейте кефир или молоко. Добавьте по вкусу сахар (мед или сироп), ягоды, орехи, семена кунжута или чиа. Сервируйте крышкой и уберите в холодильник. Утром останется только перемешать кашу. Удивительно полезный, вкусный и простой завтрак для всей семейства.
Бодрости духа и хорошего аппетита вам по утрам!