Классика итальянской кухни, пицца, так универсальная, что давно завоевала любовь людей во всем мире. Ее можно приготовить из самых разных ингредиентов, менять их по своему вкусу чуть ли не каждый раз, когда вы планируете сделать ее дома. Начинка для пиццы может быть мясной, сырной, овощной и даже фруктовой – фантазия тут не имеет рубежей. И хотя чаще всего встречаются мясные варианты, приготовить постную пиццу дома достаточно легко. И это будет не попросту скучный корж с чем-нибудь, а настоящий рай для гурмана.

Какую бы основу вы не предпочитали, дрожжевую или бездрожжевую, постное тесто для пиццы приготовить несложно, а итог вас однозначно порадует.

Постное тесто без дрожжей

Всего 3 простых ингредиента около 20 минут вашего поре и потрясающая основа для домашней пиццы готова. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Мучение просейте в глубокую миску, добавьте соль. Влейте горячую воду и оливковое масло и начните замешивать тесто. Когда мучение объединится с жидкостью, переложите тесто на рабочий стол и вымесите руками до однородности. Скатайте тесто в шар, прикройте утиральником или пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут на столе. После еще разок подмесите руками и раскатайте в тонкий сферы. Основа готова. 

Дрожжевое постное тесто

Дрожжевое постное тесто

Если вы любитель классики и предпочитаете тесто для пиццы на дрожжах, тогда вам стоит отведать этот вариант. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.

Для основы нужно заняться дрожжами. Соедините половину стакана теплой воды с дрожжами и сахаром. Перемешайте и оставьте в тепле минут на 5-10. Дрожжи должны активироваться.

Тем порой просейте в глубокую миску муку и соль. Когда дрожжи будут готовы, влейте их в центр муки. Добавьте оставшуюся воду и оливковое масло. Начните замешивать вначале вилкой, а после – руками. Когда тесто сформируется в гладкий шар, прикройте его кухонным полотенцем или пищевой пленкой и покиньте в тепле примерно на полчаса. 

Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и  не липнуть к рукам. Выложите его на пролетарий стол, раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению.

Рецепты пиццы с постными начинками

После того, как вы определились с тестом, самое пора решить, что добавить в пиццу. Идей для начинок существует масса, от классики с томатным соусом и базиликом до многокомпонентных. Несколько вариантов мы как раз желаем предложить вам на заметку!

Вкусная пицца с томатами

Пицца с томатами

Это могла бы быть простая пицца с томатами, если бы не одно но – потрясающий соус из кешью мастерит ее по-настоящему удивительной. Если вам еще не доводилось пробовать такой вариант, обязательно стоит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан (1/2 стакана в соус, 1/2 стакана в тесто);
  • Быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Кешью – 40 грамм;
  • Пищевые дрожжи – 1 ст. л.;
  • Крахмал – 2/3 ч. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • Итальянские муравы – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления теста соедините просеянную муку с солью и дрожжами. Влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите мягкое и эластичное тесто, какое не липнет к рукам.

Для приготовления соуса из кешью в чашу блендера выложите орехи, крахмал, пищевые дрожжи. Добавьте воду и солью по вкусу. Измельчите до однородности. Прогрейте соус на тихом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. 

Раскатайте тесто в сферы и смажьте его томатным соусом. Сверху выложите соус из кешью ровным слоем. Распределите помидоры, приправьте их итальянскими травами. Пошлите пиццу в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте до румяности около 10 минут. 

Вкуснейшая веганская пицца готова. Перед подачей можно дополнить ее базиликом или иной зеленью. 

Постная пицца с тофу и овощами

Постная пицца с тофу и овощами

Отличная пицца, ингредиенты для которой можно варьировать без конца. Самый несложный вариант начинки – томаты, но прекрасно подойдут тонкие ломтики кабачка, сладкого перца, кусочки брокколи или цветной капусты, а также отварная или консервированная кукуруза. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Копченый тофу – 120 грамм;
  • Веганский сыр – 50 грамм;
  • Постный майонез – 1 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Мучение пшеничная – 200 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Вода – 125 мл.

Для приготовления теста в бездонную миску просейте муку. Добавьте соль, соду и перемешайте. Влейте теплую воду и оливковое масло. Тщательно перемешайте, после выложите на пролетарий стол и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар и дайте отдохнуть минут 20.

Тем временем вымойте и обсушите помидоры, нарежьте ювелирными кружочками. Тонкими ломтиками нарежьте копченый тофу. Сыр натрите на средней терке. 

Тесто раскатайте на рабочем столе в ювелирный круг. Сформируйте небольшие бортики. Смажьте корж томатным соусом или кетчупом и майонезом. Распределите сверху томаты и тофу. Пошлите корж в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.

После присыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте еще возле 10 минут, пока сыр не расплавится, а пицца хорошо не подрумянится. 

Перед подачей при желании дополните свежей измельченной зеленью.

Постная пицца с соевым фаршем

Постная пицца с соевым фаршем

Это благоуханная и вкусная пицца, которая вполне может стать вашим любимчиком. Используя этот рецепт как базовый, у вас может выйти также прекрасная постная пицца с морепродуктами или несколькими видами грибов. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 135 грамм;
  • Вода – 80 мл.;
  • Сухие дрожжи – 2 грамм;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Оливковое масло – 15 мл.;
  • Консервированные томаты в собственном соку – 400 мл.;
  • Веточка свежего тимьяна – 2 шт.;
  • Соевый фарш – 150 грамм;
  • Постный майонез – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – по вкусу. 

Приступить процесс следует с теста. Для начала в теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом пункте минут на 10. Параллельно просейте в глубокую миску муку и добавьте щепотку соли. Когда дрожжи начнут трудиться, влейте их в центр муки, добавьте оливковое масло и начните перемешивать. Переложите тесто на рабочий стол и замешивайте тесто дланями, пока оно не станет мягким и эластичным. Скатайте тесто в шар, выложите в миску и прикройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Покиньте в теплом месте примерно на 1,5 часа. 

В небольшом сотейнике разогрейте немного оливкового масла. Выложите очищенный чеснок и веточки тимьяна. Обжарьте возле минуты, чтобы они отдали свой аромат. Аккуратно извлеките чеснок и тимьян, а в сотейник выложите консервированные томаты. Покиньте на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится и соус не станет в меру густым. 

Тесто выложите на пролетарий стол и раскатайте в круг. Выложите на противень или в жаропрочную форму, сформируйте небольшой бортик. Распределите томатный соус мерно, сверху выложите соевый фарш. Добавьте немного постного майонеза и отправьте пиццу в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте возле 15 минут до румяной корочки. Дополните зеленью, при желании, и подавайте к столу горячей. 

Постная пицца с тыквой и яблоком

Постная пицца с тыквой и яблоком

Этот невообразимо вкусный рецепт пиццы однозначно заслуживает вашего внимания. А если вам не по душе сладковатые нотки, можно взять вариант за основу, но приготовить постную пиццу с баклажанами и кабачками, так, будет тоже очень здорово.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Вода – 50 мл.;
  • Оливковое масло – 5,5 ст. л. (2 ст. л. в тесто, 1,5 ст. л. в соус, 1 ст. л. для лука, 1 ст. л. для тыквы);
  • Консервированная белоснежная фасоль – 350 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Итальянские травы – 1/3 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Руккола – по вкусу.

Первым делом очистите мякоть тыквы от кожи и семян, нарежьте небольшими кубиками и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и чистоплотно перемешайте. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте тыкву около получаса до мягкости.

Для приготовления теста соедините просеянную мучение с солью и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте воду и оливковое масло. Перемешайте тесто сначала вилкой, после выложите на пролетарий стол и вымешайте руками, пока тесто не станет эластичным и мягким. Оставьте на 15 минут отдохнуть, прикрыв кухонным утиральником.

В сковороде нагрейте оливковое масло, выложите нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте на медленном огне, чтобы он сделался карамельным, около 15 минут.

Чтобы приготовить соус в чашу блендера выложите консервированную фасоль. Добавьте оливковое масло, сок лимона, очищенный чеснок. Приправьте по вкусу солью, перцем и итальянскими травами. Измельчите все до однородности. Отведайте и при необходимости отрегулируйте приправы. 

Яблоко вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. 

Когда все элементы готовы, можно приступать к сборке пиццы. Тесто раскатайте в ювелирный круг и выложите на противень. Смажьте его соусом из белой фасоли. Распределите кусочки тыквы, жареный лук и ломтики яблока сверху. Пошлите в разогретую до 210 градусов духовку минут на 15-20.

Готовую пиццу переложите на тарелку для подачи и присыпьте рукколой.

Кальцоне с овощами

Кальцоне с овощами

Весьма часто в поисках разнообразия мы думаем с чем можно сделать пиццу, но забывает о том, что разнообразить можно не только начинку, но и конфигурацию. Кальцоне – прекрасна идея. Эта закрытая пицца может вместить очень много сочных и ароматных овощей. Непременно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 грамм;
  • Сухие дрожжи – 5 грамм;
  • Оливковое масло – 35 мл.;
  • Теплая вода – 150 мл.;
  • Соль – 1/2 ч. л. (плюс в начинку по вкусу);
  • Кабачок – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Кукуруза – 70 грамм;
  • Маслины – 20 грамм;
  • Каперсы – 1 ч. л.;
  • Сыр – 80 грамм;
  • Кейл – 60 грамм.

Для приготовления теста в бездонную миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте. В центре сделайте углубление и влейте оливковое масло и теплую воду. Перемешайте вначале вилкой, после выложите на рабочий стол и вымешайте руками тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, выложите в миску и прикройте кухонным утиральником. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

Для приготовления начинки нагрейте немного оливкового масла в сковороде. Очистите и нарежьте тонкими кубиками лук и чеснок. Выложите на сковороду и обжарьте до румяности. Тем временем вымойте, обсушите и нарежьте кубиками помидоры и кабачок. Добавьте на сковороду  и тушите возле 15 минут на среднем огне до мягкости. Нарежьте маслины, вымойте и обсушите кейл. Добавьте на сковороду каперсы, маслины, кукурузу и кейл. Приправьте солью и перцем по вкусу. Обжарьте еще буквально чету минут, снимите с огня и остудите.

Разделите тесто на две равные части. Раскатайте в тонкий пласт и выложите в середина половину начинки. Аккуратно сверните пополам и плотно защипите края. Повторите процесс со второй частью теста и начинки. Выложите заготовки на противень и сделайте сверху небольшие надрезы, чтобы сходил пар. Отправьте противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте кальцоне около 15 минут до румяности. 

Перед подачей немножко остудите, и при желании нарежьте порционными кусочками. 

Постная пицца из свекольного теста с овощами и грибами

Постная пицца из свекольного теста

Это не только лакомый, но и яркий и весьма оригинальный вариант домашней пиццы. Несмотря на то, что все внимание к себе приковывает именно тесто, начинка также получается весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Вода – 60 мл.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л. (плюс для жарки);
  • Соль – 1 щепотка (плюс в начинку по вкусу);
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Пшеничная мучение – 125 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Паприка – 1/2 шт.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Шампиньоны – 4-5 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Оливки или маслины без косточки – по вкусу;
  • Зелень и молотый черноволосый перец – по вкусу.

Заранее вымойте и обсушите свеклу. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте возле 40 минут до мягкости (в качестве альтернативы можно отварите ее в подсоленной воде). Готовую свеклу остудите, очистите и натрите на тонкой терке. Отмерьте 3/4 стакана. 

Для приготовления теста просейте в глубокую миску муку и добавьте соль. В теплой воде разведёте дрожжи и добавьте в муку. Туда же выложите свеклу. Тщательно все перемешайте. Переложите свеклу на рабочий стол и замесите тесто, слегка смазывая длани растительным маслом. Оно будет немного липким, это нормально. Переложите готовое тесто в миску, прикройте кухонным утиральником и оставьте на час в теплом месте. 

Тем временем вымойте и обсушите овощи и грибы. Нарежьте все тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде небольшое число оливкового масла. Выложите сначала лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте грибы и обжарьте буквально пару минут. Выложите вслед кабачок, перец, чеснок и влейте соевый соус. Жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу. Сквозь минуты снимите сковороду с огня. 

Смажьте руки оливковым маслом, выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и сформируйте корж с небольшими бортиками. Если в начинке есть излишняя жидкость, откиньте овощи на дуршлаг на минуту-две, а после распределите ровным слоем на тесте. Добавьте оливки или маслины и пошлите пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до готовности. Перед подачей пиццу можно дополнить зеленью и щепоткой семян кунжута.