Неопытных кулинаров домашний майонез может даже немножко пугать. Процесс кажется трудоемким, полным неприятных сюрпризов и требующим каких-то особых навыков. Но стоит раз попробовать, и мнение кардинально меняется, так как сделать майонез, оказывается, очень просто. А еще на собственной кухне можно нескончаемо экспериментировать со специями и другими приправами, которые сделают ваш соус уникальным и невероятно вкусным. Никакой магазинный аналог никогда вяще не сможет сравниться с тем, что вы приготовили сами!
Домашний майонез или из магазина? Плюсы и минусы
Майонез – это стабильная эмульсия. Большенное количество растительного масла взбивается до образования густого соуса. Яичный желток выступает эмульгатором, а горчица – стабилизатором, какие помогают эмульгировать и удерживать молекулы масла. Эти три основных ингредиента – все, что необходимо для создания классического майонеза. Кроме них, в традиционный соус добавляют также соль и немножко кислоты – сока лимона или уксуса.
Состав – это первое преимущество домашнего майонеза. В магазинных вариантах кроме итого прочего вы можете обнаружить также антиокислители, загустители, консерванты, стабилизаторы, ненатуральные красители и усилители вкуса. И если использование кое-каких ингредиентов оправдано и увеличивает срок хранения, то большинство используется, чтобы удешевить продукт и улучшить итоговый вкус при посредственной основе.
С иной стороны, магазинный соус более безопасный, так как проходит обработку, а еще он имеет более долгий срок хранения. Приготовленный в домашних условиях со свежими желтками соус не рекомендуют хранить длиннее 5 дней, а лучше всего использовать его в течение 2-3 дней с момента приготовления.
Если вы употребляете майонез редко и в небольшом числе, а также не уверены в качестве яиц, которые приобрели, лучше отдать предпочтение магазинному варианту. В других случаях, когда вам необходим майонез, рецепт домашний будет в самый раз.
Как сделать майонез дома
Вам понадобится всего несколько ингредиентов и возле 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 щепотка;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 150 грамм.
1. В незапятнанный и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу.
2. Вспушите примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.
3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Гарантируйте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию.
4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет необходимую плотность.
5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте.
Чтобы сделать домашний соус немало оригинальным, вы можете использовать различные добавки:
- мелко нарезанные каперсы;
- измельченные оливки;
- нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
- пропущенный сквозь пресс чеснок;
- сушеный или измельченный перец чили;
- свежую зелень;
- горсть измельченного лука или сельдерея;
- 1-2 неглубоко нарезанных анчоуса;
- немного васаби;
- смесь ароматных специй.
И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, какие вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить.
Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы разрешили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем.
Особенности и секреты приготовления майонеза
Несмотря на простоту процесса, у кое-каких есть негативный опыт в виде неудавшегося майонеза. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается. Негуще может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы этого избежать, довольно запомнить несколько простых правил. Соблюдение этих рекомендаций, а также точное следование рецепту поможет вам приготовить потрясающий натуральный майонез без особых хлопот.
Температура всех ингредиентов должна быть равной – комнатной. Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного нагрелись.
Домашние яйца придадут майонезу ослепительный желтый цвет, однако вы должны быть уверены в их качестве и свежести. Из магазинных яиц майонез получится более ясным. Куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, только удвоить количество желтков. Если вы все же опасаетесь использовать свежие яйца, приготовьте майонез на основе отварного желтка.
Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно неплохо взбилось. Какое именно – дело вкуса. Но лучше всего отдать предпочтение нейтральным маслам, а пикантную нотку добавить в уже готовый майонез специями или приправами. Отлично подойдет подсолнечное, оливковое, ореховое и масло виноградных косточек.
Чтобы обеспечить равномерную подачу масла в процессе взбивания, перелейте показанную норму в мерный стакан с носиком и вливайте медленной струйкой. В крайнем случае, добавляйте масло небольшими порциями с поддержкой чайной ложки. Точно не стоит лить прямо из бутылки, иначе есть шанс испортить соус.
Горчицу можно использовать готовую и сухую, она помогает стабилизировать смешение и избежать расслоения майонеза. Однако без нее вполне можно обойтись и придать вкус готовому соусу другими добавками.
Вкусовые добавки, если используете, лучше итого класть в майонез в самом конце, только тогда, когда консистенция вас уже устраивает. После достаточно еще раз хорошо вспушить, чтобы добавки равномерно распределись в соусе.
Если майонез в процессе взбивания расслоился – не торопитесь выбрасывать его. Для основы попробуйте добавить чуть больше масла, иногда это вполне может спасти ситуацию. Если и это не помогло, переложите вышедшую массу в отдельную емкость, а чашу вымойте и хорошо просушите. После снова взбейте желток с солью образцово 5 минут и начните понемногу добавлять не получившуюся заготовку. При непрерывном взбивании и постепенном добавлении, майонез в результате должен выйти густым и однородным.
А вот если вы чрезмерно загустили соус, можно добавить чуточку воды или разбавить его натуральным йогуртом или сливками, так.
Если под рукой не оказалось блендера или кухонного комбайна, взбить майонез можно миксером и даже обычным венчиком. На это потребуется чуть больше времени и сил, однако на результат точно не повлияет.
Домашний майонез с яйцом и уксусом
Почти классика, однако пикантность этому соусу придает яблочный уксус, а не сок лимона. Лучше итого использовать технику, чтобы процесс был проще и быстрее, но взбить майонез домашний можно и обычным венчиком.
Ингредиенты:
- Желток куриного яйца – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 150 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Чем насыщеннее будет желток, тем ослепительнее получится готовый майонез, так что к выбору яиц стоит подходит особенно серьезно. Соедините в чаше кухонного комбайна желтки и соль. Начните взбивать и на посредственнее скорости работайте около 5 минут.
Небольшими порциями начните добавлять масло. На первом этапе лучше вливать по несколько капель, тщательно перемешивая. После впрыскивать масло тонкой непрерывной струйкой. Важно взбивать майонез около 7-8 минут, пока добавляете всю порцию масла.
Влейте уксус, перемешайте буквально 30-40 секунд и майонез готов. Охладите его или подавайте разом к столу.
Домашний майонез без яиц
Если вы думаете, как сделать домашний майонез без добавления сырых яиц, тогда этот рецепт собственно то, что вам нужно. Использование молока – неплохая альтернатива, которая всегда выручит вас.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.;
- Растительное масло – 200-250 мл.;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – 2 щепотки;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.
В бездонную миску влейте молоко и начните взбивать погружным блендером или венчиком, чтобы образовались пузырьки.
После ювелирной струйкой, не переставая взбивать, начните вливать растительное масло. Следите за консистенцией и перестаньте вливать масло, когда майонез будет довольно густым.
В уже готовый майонез добавьте щепотку сахара, немного соли и горчицы. Выжмите сок лимона и снова вспушите, буквально одну минуту.
Готовый майонез можно использовать сразу или накрыть крышкой и отправить в холодильник.
Домашний майонез с творогом
Если вы отказались от использования майонеза в своем меню из-за его жирности и калорийности, тогда храбро берите на вооружение этот рецепт домашнего майонеза. В его составе нет растительного масла, а основой будут молочные продовольствие. Жирность молочных продуктов смело выбирайте сами, но лучше откажитесь от использования обезжиренных.
Ингредиенты:
- Творог – 3 ст. л.;
- Кефир – 3-4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Заблаговременно отварите вкрутую яйца и остудите. Аккуратно очистите и отделите желтки, белки нам не понадобятся.
Два желтка соедините с горчицей и щепоткой соли и разомните вилкой. Выжмите сверху сок лимона и перемешайте.
Добавьте творог и кефир (можно заменить натуральным йогуртом) и начните взбивать блендером.
Когда масса сделается однородной, попробуйте майонез и при необходимости добавьте еще немного соли, сока лимона или щепотку перца. Подавайте разом или отправьте в холодильник до момента подачи или использования, на срок не более 3 суток.
ПП майонез для веганов
Это классная идея, как приготовить майонез в домашних условиях для тех, кто не применяет продукты животного происхождения. Попробовать однако рекомендуем абсолютно всем, ведь он потрясающе вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Горчица в зернах – 2 ч. л.;
- Вода – 30 мл.;
- Соль – по вкусу.
Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожи и сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и выложите в сотейник или кастрюлю. Влейте воду и поставьте на средний пламя. Томите яблоки до мягкости под крышкой около 15 минут.
Снимите сотейник с огня, слейте лишнюю жидкость и немножко остудите яблоки. Переложите их в чашу блендера и взбейте до однородного пюре. Оставьте до полного остывания.
В остывшее пюре добавьте соль и горчицу, начните взбивать и исподволь добавляйте растительное масло небольшими порциями. Когда майонез посветлеет и загустеет, он готов. Подавайте сразу или предварительно охладите.
Охотникам кулинарного разнообразия стоит взять на заметку еще несколько необычных вариантов, как приготовить майонез:
Майонез из семян подсолнечника
Майонез из белоснежной фасоли
Майонез из рассола от кукурузы
Майонез из авокадо
Майонез из кешью
Майонез из помидоров
Майонез из аквафабы
Майонез из огуречного рассола
Лакомых и всегда удачных вам экспериментов на кухне!